Connect With Us

Yuk, Wisata Religi Akhir Pekan ke Masjid Pintu 1000 Tangerang

Tim TangerangNews.com | Kamis, 9 September 2021 | 14:55

Masjid Pintu 1000 Tangerang. (@TangerangNews / Hilda Ulya)

TANGERANGNEWS.com-Akhir pekan sudah di depan mata. Kalau tertarik mengunjungi wisata religi di Tangerang, kamu bisa ke Masjid Agung Nurul Yaqin yang dikenal unik karena memiliki ciri khas bangunan artistik kuno.

Masjid yang berada di Kampung Bayur, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang ini diketahui telah berusia puluhan tahun dengan luas tanah 1 hektare.

Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Masjid ini dibangun tahun 1978 dan selesai tahun 1982. Diketahui, penamaan nama Pintu Seribu ini awalnya dari wartawan dulu yang berkunjung ke masjid ini.

Pada akhirnya nama Masjid Agung Nurul Yaqin dikenal oleh masyarakat luas dengan nama Pintu Seribu.

Suasana di dalam Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Masjid Pintu Seribu memiliki banyak cerita bersejarah. Mulai dari makam keramat hingga labirin sebagai tempat perenungan.

Ada beberapa bagian bangunan masjid tersebut sudah mulai tidak terawat bahkan cat dindingnya sudah mulai hilang dan terlihat juga bangunannya seperti belum selesai.

Suasana di dalam Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Kendati demikian, beberapa dinding di masjid tersebut dipenuhi kaligrafi dan beberapa lukisan para wali, seperti Sunan Gresik

Keluarga sekaligus pengurus masjid, Husen, 66, menceritakan jika Masjid Pintu Seribu dirikan oleh Syekh Ami Al-Faqir Mahdi Hasan Al-Qudrotillah Al-Muqoddam.

Suasana di dalam Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Syekh Ami masih keturunan keenam dari Syekh Syarif Hidayatullah Cirebon atau yang lebih dikenal dengan nama Sunan Gunung Jati.

“Awalnya masjid didirikan tahun 1978 selesai 1982. Pendiri Syekh Ami Al-Faqir Mahdi Hasan Al-Qudrotillah Al-Muqoddam. Beliau keturunan Sunan Gunung Jati,” ujar Husen saat ditemui TangerangNews pada Kamis, 9 September 2021.

Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Sebutan Pintu Seribu ini karena pintu dan lorong-lorongnya banyak. Lalu, bangunan ini terdiri dari tiga lantai.

Namun, untuk tempat yang digunakan sebagai ibadah hanya di lantai 1 dan lantai 2. Sedangkan di lantai 3 difungsikan apabila jamaah sudah tidak tertampung.

Dirinya juga menambahkan banyak pengunjung dari berbagai daerah datang ke tempat ini untuk berziarah. Para peziarah yang datang, mulai dari Jawa Timur hingga Kalimantan.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

BISNIS
Perkuat Jaringan Layanan, WOM Finance KC Tigaraksa Pindah ke Lokasi Strategis di Cikupa

Perkuat Jaringan Layanan, WOM Finance KC Tigaraksa Pindah ke Lokasi Strategis di Cikupa

Kamis, 22 Januari 2026 | 15:01

PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk (WOM Finance) resmi mengumumkan perpindahan Kantor Cabang (KC) Tangerang 4 Tigaraksa ke lokasi baru yang lebih strategis, demi memberikan pelayanan yang lebih prima dan nyaman bagi nasabah.

BANTEN
PLN Gelar Audiensi dengan Kejati Banten, Bahas Isu Kelistrikan Daerah

PLN Gelar Audiensi dengan Kejati Banten, Bahas Isu Kelistrikan Daerah

Kamis, 22 Januari 2026 | 14:51

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten melakukan audiensi dengan Kejaksaan Tinggi Banten di Serang untuk membahas sejumlah persoalan dan kebutuhan terkait penyelenggaraan kelistrikan di Provinsi Banten.

TANGSEL
Buntut Guru Lecehkan Siswa, Seluruh PAUD hingga SMP di Tangsel Bakal Dipasang CCTV

Buntut Guru Lecehkan Siswa, Seluruh PAUD hingga SMP di Tangsel Bakal Dipasang CCTV

Kamis, 22 Januari 2026 | 20:09

Geram atas kasus pelecehan seksual yang menimpa puluhan siswa di SDN Rawabuntu 01 Serpong, Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie, langsung mengambil langkah tegas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill