Connect With Us

Yuk, Wisata Religi Akhir Pekan ke Masjid Pintu 1000 Tangerang

Tim TangerangNews.com | Kamis, 9 September 2021 | 14:55

Masjid Pintu 1000 Tangerang. (@TangerangNews / Hilda Ulya)

TANGERANGNEWS.com-Akhir pekan sudah di depan mata. Kalau tertarik mengunjungi wisata religi di Tangerang, kamu bisa ke Masjid Agung Nurul Yaqin yang dikenal unik karena memiliki ciri khas bangunan artistik kuno.

Masjid yang berada di Kampung Bayur, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang ini diketahui telah berusia puluhan tahun dengan luas tanah 1 hektare.

Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Masjid ini dibangun tahun 1978 dan selesai tahun 1982. Diketahui, penamaan nama Pintu Seribu ini awalnya dari wartawan dulu yang berkunjung ke masjid ini.

Pada akhirnya nama Masjid Agung Nurul Yaqin dikenal oleh masyarakat luas dengan nama Pintu Seribu.

Suasana di dalam Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Masjid Pintu Seribu memiliki banyak cerita bersejarah. Mulai dari makam keramat hingga labirin sebagai tempat perenungan.

Ada beberapa bagian bangunan masjid tersebut sudah mulai tidak terawat bahkan cat dindingnya sudah mulai hilang dan terlihat juga bangunannya seperti belum selesai.

Suasana di dalam Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Kendati demikian, beberapa dinding di masjid tersebut dipenuhi kaligrafi dan beberapa lukisan para wali, seperti Sunan Gresik

Keluarga sekaligus pengurus masjid, Husen, 66, menceritakan jika Masjid Pintu Seribu dirikan oleh Syekh Ami Al-Faqir Mahdi Hasan Al-Qudrotillah Al-Muqoddam.

Suasana di dalam Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Syekh Ami masih keturunan keenam dari Syekh Syarif Hidayatullah Cirebon atau yang lebih dikenal dengan nama Sunan Gunung Jati.

“Awalnya masjid didirikan tahun 1978 selesai 1982. Pendiri Syekh Ami Al-Faqir Mahdi Hasan Al-Qudrotillah Al-Muqoddam. Beliau keturunan Sunan Gunung Jati,” ujar Husen saat ditemui TangerangNews pada Kamis, 9 September 2021.

Masjid Pintu 1000 Tangerang.

Sebutan Pintu Seribu ini karena pintu dan lorong-lorongnya banyak. Lalu, bangunan ini terdiri dari tiga lantai.

Namun, untuk tempat yang digunakan sebagai ibadah hanya di lantai 1 dan lantai 2. Sedangkan di lantai 3 difungsikan apabila jamaah sudah tidak tertampung.

Dirinya juga menambahkan banyak pengunjung dari berbagai daerah datang ke tempat ini untuk berziarah. Para peziarah yang datang, mulai dari Jawa Timur hingga Kalimantan.

KOTA TANGERANG
Siapkan Dokumen Ini untuk Pendaftaran Pra SPMB Kota Tangerang 2026 Jenjang SD

Siapkan Dokumen Ini untuk Pendaftaran Pra SPMB Kota Tangerang 2026 Jenjang SD

Jumat, 10 April 2026 | 18:26

Pemerintah Kota Tangerang resmi mengumumkan pelaksanaan Pra Sistem Penerimaan Murid Baru (Pra SPMB) tahun 2026 untuk jenjang Sekolah Dasar (SD), mulai 13 April hingga 8 Juli 2026

TANGSEL
Benyamin Sebut UU SPPN Perlu Diperbarui Agar Pemkot Tangsel Lebih Fleksibel Urus Banjir hingga Sampah

Benyamin Sebut UU SPPN Perlu Diperbarui Agar Pemkot Tangsel Lebih Fleksibel Urus Banjir hingga Sampah

Jumat, 10 April 2026 | 20:15

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie menekankan perlunya evaluasi dan pembaruan terhadap UU No 25/2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPPN).

BISNIS
Jual Emas Indonesia Hadir di Pasar Lama, Tawarkan Harga Buyback Tinggi hingga Terima Emas Rusak

Jual Emas Indonesia Hadir di Pasar Lama, Tawarkan Harga Buyback Tinggi hingga Terima Emas Rusak

Jumat, 10 April 2026 | 22:49

Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap emas sebagai instrumen lindung nilai, Jual Emas Indonesia hadir dan membuka cabang terbaru di Pasar Lama, Kota Tangerang, pada Jumat 10 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill