Connect With Us

5 Ide Proker KKN Sederhana Tapi Bermanfaat

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 27 Juli 2023 | 12:13

Kegiatan Pelepasan Mahasiswa KKN Terpadu Universitas Muhammadiyah Tangerang, di Gor Tangerang. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-  KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai bentuk pengaplikasian ilmu pengetahuan di masyarakat. 

Dalam program ini, mahasiswa akan menyusun dan melaksanakan berbagai program untuk mengembangkan desa dan masyarakat, serta berpartisipasi dalam kegiatan sosial setempat. Durasi KKN biasanya berlangsung kurang lebih satu atau dua bulan, tergantung kebijakan kampus masing-masing.

Berikut adalah beberapa ide program kerja yang bisa menjadi referensi bagi kalian dalam melaksanakan KKN dikutip dari kanal YouTube Kampus Indonesia, Kamis, 27 Juli 2023:

1. Belajar di Sekolah

Salah satu hal yang umum dilakukan dalam KKN adalah membantu belajar di berbagai sekolah. Program ini sangat bermanfaat karena kondisi sekolah di lokasi KKN seringkali belum optimal, bahkan beberapa di antaranya masih kekurangan tenaga pengajar. 

Dengan membantu mengajar di sekolah-sekolah tersebut, kalian akan memberikan dampak positif bagi murid dan guru di wilayah tersebut. Bagi kalian yang berjurusan pendidikan, program ini tentunya menjadi pilihan yang tepat.

2. Penghijauan atau Tanam Bersama

Tidak semua lokasi KKN memiliki suasana asri dan pepohonan yang melimpah. Oleh karena itu, program penghijauan atau tanam bersama dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan ini. Kalian bisa melakukan penanaman pohon secara simbolis di tanah milik desa atau warga setempat agar dapat dilihat oleh masyarakat sekitar.

3. Program Kesehatan

Jika ada anggota tim KKN yang berasal dari jurusan yang berhubungan dengan kesehatan, penyelenggaraan program kesehatan dapat menjadi opsi yang menarik. Beberapa program yang bisa dijalankan adalah penyelenggaraan vaksinasi, imunisasi, atau pemeriksaan kesehatan secara gratis. Kerjasama dengan bidan desa, Puskesmas, atau rumah sakit di sekitar lokasi KKN bisa membantu pelaksanaan program ini.

4. Sosialisasi dan Pelatihan

Program sosialisasi dan penyuluhan merupakan pilihan lain yang umum diselenggarakan selama KKN. Program ini dapat diterapkan oleh berbagai disiplin ilmu. Misalnya, anak jurusan ilmu komunikasi dan sastra bisa memberikan sosialisasi mengenai etika berbahasa di internet atau pemaparan materi seputar hoaks. 

Begitu pula dengan jurusan akuntansi, perpajakan, atau pertanian, kalian bisa memberikan sosialisasi dan pelatihan yang sesuai dengan keahlian masing-masing.

5. Ikut Kegiatan Sosial di Masyarakat

Selain menyusun program berdasarkan disiplin ilmu masing-masing, jangan lupa bahwa KKN adalah bentuk pengabdian masyarakat. Kalian diharapkan dapat terlibat langsung dalam kegiatan sosial yang ada di masyarakat, seperti rapat atau pertemuan warga, kegiatan ibu-ibu PKK, dan lain sebagainya.

Pengalaman berharga yang didapat dari interaksi langsung dengan masyarakat ini akan sangat berarti bagi kalian saat terjun ke dalam dunia nyata.

Demikian kelima ide program kerja di atas bisa menjadi inspirasi dan referensi untuk proker KKN yang akan dijalankan. Semoga bermanfaat dan selamat berkontribusi dan mengabdi kepada masyarakat!

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

HIBURAN
Yamaha Fazzio Sunset Blue Bisa Didapat Gratis, Begini Cara Ikutan Giveaway-nya

Yamaha Fazzio Sunset Blue Bisa Didapat Gratis, Begini Cara Ikutan Giveaway-nya

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 19:30

Yamaha Indonesia menggelar giveaway berhadiah satu unit Yamaha Fazzio Special Edition Sunset Blue dalam rangka menyambut momen kembali ke sekolah.

BANTEN
Wagub Banten Sebut Potensi Pariwisata Banten Lebih Unggul dari Bali

Wagub Banten Sebut Potensi Pariwisata Banten Lebih Unggul dari Bali

Minggu, 9 Agustus 2026 | 21:49

Wakil Gubernur (Wagub) Banten A. Dimyati Natakusumah menilai bahwa potensi pariwisata yang dimiliki Banten sebenarnya memiliki keunggulan kompetitif, jika dibandingkan dengan destinasi populer lain seperti Bal

NASIONAL
KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

Jumat, 7 Agustus 2026 | 12:44

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh Said Iqbal memastikan tidak akan ada aksi demonstrasi buruh pada Agustus hingga September 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill