Connect With Us

Pemeriksaan Diperketat, Petugas Keamanan Bandara dapat Berbagai Senjata Unik

Denny Bagus Irawan | Selasa, 3 November 2015 | 14:01

Menteri Perhubungan Ignasius Jonan melakukan peninjauan kesiapan Siaga Angkutan Lebaran 2015 di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Jumat (3/7). (Rangga A Zulianzyah / TangerangNews)

 

TANGERANG-PT Angkasa Pura II , pengelola 13 bandara di kawasan Barat Indonesia, memperketat prosedur pemeriksaan di bandara terhadap calon penumpang pesawat dan barang bawaan.  Hal itu dilakukan  demi mewujudkan keamanan serta keselamatan penerbangan.

Dari hasil pemeriksaan keamanan, salah satu hasil pemeriksaan di Bandara Soekarno-Hatta, pihak keamanan setempat mendapatkan sejumlah senjata unik, seperti ikat pinggang yang kepalanya sabuknya terdapat pisau.

“Tidak hanya satu yang kita dapat, ada tiga macam seperti itu. Jika sampai itu dipergunakan diatas pesawat dapat membahayakan kegiatan penerbangan,” ujar Butar-butar Kepala Aviation Security Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Selasa (3/11/2015).  

 

Untuk diketahui, setiap calon penumpang pesawat kini diwajibkan untuk melepas ikat pinggang dan jam tangan, di samping mengeluarkan barang-barang berunsur logam lainnya seperti telepon selular, kamera saku, telepon selular, koin, dan sebagainya sebelum melewati alat pendeteksi logam di security check point yang terdapat di terminal bandara. 

 

Apabila alat pendeteksi logam masih berbunyi atau memberikan notifikasi suara, maka petugas yaitu aviation security atau avsec akan melakukan pemeriksaan badan terhadap calon penumpang pesawat.

“Ini sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan No. 127 Tahun 2015 tentang Program Keamanan Penerbangan Nasional dan Surat Instruksi Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan No. 3 Tahun 2015 tentang Kewajiban Perbaikan Sistem Keamanan Bandar Udara,” kata Director of Operations & Engineering PT Angkasa Pura II (Persero) Djoko Murjatmodjo.

Pihaknya mengaku, untuk  kelancaran saat pemeriksaan, PT Angkasa Pura memohon kerjasama dengan para calon penumpang pesawat untuk dapat mengikuti prosedur. “Mohon sabar kalau sampai ada antrean, karena ini demi keamanan,” katanya.

 

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

BANDARA
Mulai 1 November Bandara Soetta Sediakan Jalur Jemput Premium di Terminal 2

Mulai 1 November Bandara Soetta Sediakan Jalur Jemput Premium di Terminal 2

Kamis, 30 Oktober 2025 | 16:57

Kabar gembira bagi pengguna jasa Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang yang menginginkan layanan penjemputan lebih cepat dan nyaman.

BISNIS
Masih Ingat Teguk? Minuman Boba Sempat Viral Kini Alami Rugi Rp20 Miliar dan Tutup 126 Gerai 

Masih Ingat Teguk? Minuman Boba Sempat Viral Kini Alami Rugi Rp20 Miliar dan Tutup 126 Gerai 

Selasa, 28 Oktober 2025 | 13:03

Perusahaan pemilik merek minuman Teguk, PT Platinum Wahab Nusantara Tbk (TGUK), berencana memperluas lini usahanya ke bidang frozen meat dan food processing. Hal ini lantaran bisnis utamanya mengalami tekanan sepanjang 2024.

NASIONAL
Biaya Haji 2026 Disepakati Turun Jadi Rp54 Juta per Jamaah

Biaya Haji 2026 Disepakati Turun Jadi Rp54 Juta per Jamaah

Kamis, 30 Oktober 2025 | 17:58

Pemerintah bersama Komisi VIII DPR RI akhirnya menyetujui besaran Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi sebesar Rp54.193.807 per jamaah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill