Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Mulai Aktifkan Posko Terpadu Lebaran 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 4 April 2024 | 08:22

Posko Terpadu Angkutan Mudik Lebaran 2024 di Terminal 1B Bandara Soekarno-Hatta, Rabu 3 April 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Posko terpadu pengamanan dan pelayanan penumpang penerbangan mudik Lebaran 2024 mulai diaktifkan di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta).

EGM KCU PT Angkasa Pura (AP) II Dwi Ananda Wicaksana menjelaskan posko terpadu diaktifkan di Terminal 1B per tanggal 03 April atau H-7 sebelum perayaan Idul Fitri, hingga sampai 18 April atau H+7 lebaran 2024.

"Pengaktifan posko ini, dimaksudkan untuk menjaga aspek keamanan dan pelayanan bagi para penumpang," katanya, Rabu 3 April 2024.

Menurutnya, di dalam posko mudik lebaran itu telah dilengkapi beberapa display atau monitor CCTV yang bisa menampilkan area check in, lalulintas kendaraan, kedatangan dan keberangkatan penumpang.

Kemudian dilengkapi juga dengan jadwal penerbangan dan prediksi trafic, baik penerbangan maupun penumpang.

"Kita ada tayangan cuaca dan tayangan pergerakan pesawat melalui aplikasi yang berbasis flight radar," ujar Dwi Ananda.

Ia menuturkan, untuk jumlah petugas secara total yang disiagakan kurang lebih sekitar 7.000 petugas pengamanan dari Bandara Soetta, termasuk bawah kendali operasi (BKO) TNI/Polri.

"Nanti tambahannya adalah personil administrasi yang juga kita tempatkan untuk membantu di pos-pos atau point-point tertentu," terang Dwi Ananda.

Sementara kondisi jumlah penumpang masa mudik lebaran melalui Bandara Internasional Soetta diprediksi terjadi lonjakan pada H-4 atau Sabtu, 6 April 2024.

Untuk pergerakan pesawat sebanyak 1.200 dan pergerakan penumpang mencapai 188.000 orang.

"Hari ini sebenarnya sudah ada cukup kenaikan, meskipun belum terlalu signifikan, dengan jumlah 987 penerbangan dan 130 ribu penumpang," ungkapnya.

Adapun ekstra flight internasional saat ini ada 74 penerbangan. Sedangkan untuk domestik ekstra flight-nya sudah ada sekitar 1.473 penerbangan. 

"Arus puncak dibanding tahun lalu lebih tinggi atau 17,5 persen. Arus balik perkiraan terjadi 15 April 2024 atau H+4 dengan jumlah penumpang kurang lebih 192 ribu, artinya 24 persen lebih tinggi dibanding tahun lalu," kata Dwi Ananda 

WISATA
Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:55

Telaga Biru Cigaru di Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, yang dulu pernah menjadi wisata favorit keluarga untuk menikmati momen liburan, kini tampak sepi dan terbengkalai.

BISNIS
Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:35

Jaringan ritel material konstruksi di bawah naungan PT Mitra Baja Cemerlang (MBC), Mitra Besi Baja (MBB) resmi membuka cabang keduanya di Serpong, Kota Tangerang Selatan.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill