Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Mulai Aktifkan Posko Terpadu Lebaran 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 4 April 2024 | 08:22

Posko Terpadu Angkutan Mudik Lebaran 2024 di Terminal 1B Bandara Soekarno-Hatta, Rabu 3 April 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Posko terpadu pengamanan dan pelayanan penumpang penerbangan mudik Lebaran 2024 mulai diaktifkan di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta).

EGM KCU PT Angkasa Pura (AP) II Dwi Ananda Wicaksana menjelaskan posko terpadu diaktifkan di Terminal 1B per tanggal 03 April atau H-7 sebelum perayaan Idul Fitri, hingga sampai 18 April atau H+7 lebaran 2024.

"Pengaktifan posko ini, dimaksudkan untuk menjaga aspek keamanan dan pelayanan bagi para penumpang," katanya, Rabu 3 April 2024.

Menurutnya, di dalam posko mudik lebaran itu telah dilengkapi beberapa display atau monitor CCTV yang bisa menampilkan area check in, lalulintas kendaraan, kedatangan dan keberangkatan penumpang.

Kemudian dilengkapi juga dengan jadwal penerbangan dan prediksi trafic, baik penerbangan maupun penumpang.

"Kita ada tayangan cuaca dan tayangan pergerakan pesawat melalui aplikasi yang berbasis flight radar," ujar Dwi Ananda.

Ia menuturkan, untuk jumlah petugas secara total yang disiagakan kurang lebih sekitar 7.000 petugas pengamanan dari Bandara Soetta, termasuk bawah kendali operasi (BKO) TNI/Polri.

"Nanti tambahannya adalah personil administrasi yang juga kita tempatkan untuk membantu di pos-pos atau point-point tertentu," terang Dwi Ananda.

Sementara kondisi jumlah penumpang masa mudik lebaran melalui Bandara Internasional Soetta diprediksi terjadi lonjakan pada H-4 atau Sabtu, 6 April 2024.

Untuk pergerakan pesawat sebanyak 1.200 dan pergerakan penumpang mencapai 188.000 orang.

"Hari ini sebenarnya sudah ada cukup kenaikan, meskipun belum terlalu signifikan, dengan jumlah 987 penerbangan dan 130 ribu penumpang," ungkapnya.

Adapun ekstra flight internasional saat ini ada 74 penerbangan. Sedangkan untuk domestik ekstra flight-nya sudah ada sekitar 1.473 penerbangan. 

"Arus puncak dibanding tahun lalu lebih tinggi atau 17,5 persen. Arus balik perkiraan terjadi 15 April 2024 atau H+4 dengan jumlah penumpang kurang lebih 192 ribu, artinya 24 persen lebih tinggi dibanding tahun lalu," kata Dwi Ananda 

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

BANTEN
Panduan Lengkap SPMB SMA-SMK Negeri Banten 2026: Jadwal, Jalur Masuk dan Aturan Jarak Zonasi

Panduan Lengkap SPMB SMA-SMK Negeri Banten 2026: Jadwal, Jalur Masuk dan Aturan Jarak Zonasi

Rabu, 29 April 2026 | 21:26

Saat ini Sistem Penerimaan Siswa Baru (SPMB) SMA, SMK dan SKh Negeri 2026-2027 di Provinsi Banten memasuki tahapan Pra SPMB yang berlangsung sejak 20 April 2026 hingga 31 Mei 2026.

KOTA TANGERANG
Cegah Kekerasan Anak, DP3AP2KB Kota Tangerang Dorong Daycare Ikut Program Tamasya

Cegah Kekerasan Anak, DP3AP2KB Kota Tangerang Dorong Daycare Ikut Program Tamasya

Rabu, 29 April 2026 | 19:33

Kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di daycare Umbulharjo, Yogyakarta, menjadi perhatian berbagai pihak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill