Connect With Us

Melonjaknya Covid-19 di Jakarta Berimbas ke Lebak

Tim TangerangNews.com | Rabu, 2 Februari 2022 | 12:11

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lebak, Triatno Supiono. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak Triatno Supiono mengatakan, masyarakat Kabupaten Lebak setiap hari banyak yang bekerja di Jakarta dengan menumpang angkutan umum kereta rel listrik (KRL) maupun bus. Dengan demikian, melonjaknya kasus Covid-19 di Jakarta dipastikan berimbas ke wilayah Kabupaten Lebak.

Karena itu, pihaknya mengimbau masyarakat jika tidak begitu penting sebaiknya tidak keluar daerah. “Masyarakat juga harus patuh dan disiplin menjalankan protokol kesehatan dengan memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, mengurangi mobilisasi dan menghindari kerumunan (5M),” kata Triatno di Lebak, Selasa 1 Februari 2022, dikutip dari Antara. 

Sebab, ujar dia, penularan Covid-19 baik jenis varian Delta dan Omicron adalah melalui droplet atau percikan air liur dari mulut dan hidung orang yang terinfeksi. "Kita meyakini jika mematuhi prokes dan 5M dipastikan bisa mencegah penyebaran atau penularan virus Corona," tutur Triatno.

Ia menyampaikan, saat ini Pemerintah Kabupaten Lebak menyiapkan lokasi isolasi terpusat untuk menghadapi lonjakan kasus Covid-19 guna memutus penyebaran virus itu. Lokasi isolasi dipusatkan di Gedung Balai Pemulihan dan Pengembangan Sosial (BPPS) milik Provinsi Banten di Jalan Siliwangi Rangkasbitung.

“Lokasi isolasi tersebut berkapasitas 80 tempat tidur dan kemungkinan bisa ditambah jika terjadi peningkatan kasus Covid-19,” terang Triatno. 

Triatno menyebutkan, untuk saat ini belum ada warga yang menempatinya, namun tren lonjakan kasus Covid-19 di Jakarta cukup tinggi. Masyarakat Lebak jika positif tertular Covid-19 bisa menempati ruang isolasi tanpa dipungut biaya, termasuk makan.

Selain itu, lanjut dia, ruang isolasi juga dilengkapi dengan  pelayanan oleh tenaga medis. "Kita siap-siap melaksanakan pencegahan karena pengalaman tahun 2021 dampak tingginya kasus Covid-19 di Jakarta, terjadi di daerah ini," katanya.

 Berdasarkan data, di Kabupaten Lebak sampai Senin 31 Januari lalu, tercatat 74 warga terkonfirmasi positif Covid-19, sebanyak 14 warga di antaranya menjalani perawatan medis di sejumlah rumah sakit di Banten. "Sebagian besar warga yang tertular virus Corona menjalani isolasi mandiri di kediamannya," ujar Triatno.

NASIONAL
Mahasiswa Gelar Demo di Tiga Titik Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Pengamanan

Mahasiswa Gelar Demo di Tiga Titik Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Pengamanan

Senin, 4 Mei 2026 | 11:52

Massa mahasiswa dari berbagai kampus dan elemen masyarakat menggelar aksi unjuk rasa di Jakarta pada Senin, 4 Mei 2026, siang.

TEKNO
Terapkan Verifikasi Usia, Roblox Hapus Fitur Chat untuk Pengguna Anak di Indonesia

Terapkan Verifikasi Usia, Roblox Hapus Fitur Chat untuk Pengguna Anak di Indonesia

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:52

Platform gim sandbox Roblox menerapkan sistem verifikasi usia bagi penggunanya di Indonesia. Hal ini lantaran menyesuaikan dengan PP Nomor 17 Tahun 2025 yang mengatur tata kelola sistem elektronik dalam pelindungan anak.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

KAB. TANGERANG
Tidak Istitha'ah, 7 Jemaah Calon Haji Asal Banten Gagal Berangkat

Tidak Istitha'ah, 7 Jemaah Calon Haji Asal Banten Gagal Berangkat

Selasa, 5 Mei 2026 | 21:24

Sebanyak tujuh jamaah calon haji asal Provinsi Banten Banten gagal berangkat ke tanah suci dan dipulangkan dari Embarkasi Grand El Hajj, Cipondoh, Kota Tangerang lantaran tidak istitha'ah atau tidak memenuhi syarat kemampuan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill