Connect With Us

Proyek Jembatan Ciujung di Tol Tangerang-Merak Distop Selama Mudik Lebaran 2022

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 31 Maret 2022 | 23:51

Pelebaran Jembatan Ciujung di Km 56+ 700 hingga KM 57+ 300 arah Merak dan Jakarta yang dilakukan ASTRA Tol Tangerang-Merak. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pengelola Tol Tangerang-Merak akan menghentikan proyek pembangunan jembatan Ciujung di KM 57 dari H-15 sampai H+15 Lebaran.

"Sesuai imbauan pemerintah, tidak akan ada pekerjaan pada arus mudik yang dimulai dari 15 April sampai 15 Mei, agar pengguna jalan merasa aman dan nyaman selama mudik," kata Kepala Divisi Operasional dan Pemeliharaan Astra Tol Tangerang Merak Samsul Chair, seperti dilansir dari Tempo, Rabu 30 Maret 2022.

Menurut Samsul, kondisi jalan tol aman dari kegiatan proyek juga dapat mengantisipasi lonjakan trafik kendaraan yang melintas di area tersebut.

"Memberikan kenyamanan tanpa gangguan pengerjaan saat mudik bagi pengguna jalan," ujarnya.

Untuk mengantisipasi kenaikan volume lalu lintas, Astra Tol Tangerang Merak telah membuka akses dua lajur dan tambahan 1 lajur darurat pada arah Merak dan Jakarta.

Samsul mengatakan progres rekonstruksi proyek jembatan Ciujung saat ini sudah selesai dilakukan tahapan pengecoran lantai jembatan. Proyek itu dimulai pada awal bulan Januari 2021.

Rekonstruksi jembatan Ciujung merupakan bagian dari proyek pelebaran lajur tol Tangerang-Merak.

Astra Tol Tangerang Merak menunjuk PT Jaya Konstruksi Manggala Pratama Tbk sebagai kontraktor pelaksana dalam proyek penambahan lajur Ke-3 Segmen Cikande sampai KM 56+700 – KM 57+150 sampai Serang Timur dan penambahan lajur ke-4 KM 56+700 sampai KM 57+150. Termasuk di dalamnya adalah rekonstruksi Jembatan Ciujung Lajur 1 dan Lajur 2.

Pelebaran jembatan Ciujung dilakukan karena kapasitas jalan yang sudah hampir tidak sebanding dengan volume kendaraan yang melintas sehingga rawan kemacetan.

"Ini upaya atau solusi kami sebagai pengelola jalan tol untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada pengguna jalan," kata Samsul.

Dalam pelaksanaan proyek ini, pengelola memberlakukan sistem Contraflow pada Jalur Arah Merak dan Jakarta. Sistem Contraflow dimulai dari KM 56+800 s.d KM 57+400 di jalur arah Jakarta.

Astra Tol Tangerang-Merak menyatakan pada saat ini progres pelaksanaan proyek jembatan Ciujung telah mencapai 91,5 persen. Sisa pekerjaan adalah penyambungan jembatan beton baru dan jembatan beton eksisting.

WISATA
Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Selasa, 12 Mei 2026 | 15:52

Kawasan Pondok Ranji, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kini punya ikon baru. Alun-alun Pondok Ranji bertransformasi menjadi ruang publik yang modern, inklusif, dan ramah keluarga.

KAB. TANGERANG
Guru Madrasah di Kabupaten Tangerang Curhat Ke DPRD, Bertahan Hidup dengan Gaji Rp65 Ribu Sebulan

Guru Madrasah di Kabupaten Tangerang Curhat Ke DPRD, Bertahan Hidup dengan Gaji Rp65 Ribu Sebulan

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:39

Sejumlah guru yang berasal dari Perkumpulan Guru Madrasah Mandiri (PGMM) Kabupaten Tangerang menyampaikan aspirasi kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat, perihal kesejahteraan serta ketidakjelasan status kerja guru madrasah.

HIBURAN
Serial TV Crime Terbaik Dunia yang Bisa Ditonton Gratis di Idlix

Serial TV Crime Terbaik Dunia yang Bisa Ditonton Gratis di Idlix

Senin, 11 Mei 2026 | 14:19

Menonton serial bertema kriminal memang selalu memberikan sensasi tersendiri bagi para pecinta hiburan. Mulai dari kasus pembunuhan misterius, aksi mafia internasional, hingga permainan psikologi antara polisi dan penjahat

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill