Connect With Us

Proyek Jembatan Ciujung di Tol Tangerang-Merak Distop Selama Mudik Lebaran 2022

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 31 Maret 2022 | 23:51

Pelebaran Jembatan Ciujung di Km 56+ 700 hingga KM 57+ 300 arah Merak dan Jakarta yang dilakukan ASTRA Tol Tangerang-Merak. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pengelola Tol Tangerang-Merak akan menghentikan proyek pembangunan jembatan Ciujung di KM 57 dari H-15 sampai H+15 Lebaran.

"Sesuai imbauan pemerintah, tidak akan ada pekerjaan pada arus mudik yang dimulai dari 15 April sampai 15 Mei, agar pengguna jalan merasa aman dan nyaman selama mudik," kata Kepala Divisi Operasional dan Pemeliharaan Astra Tol Tangerang Merak Samsul Chair, seperti dilansir dari Tempo, Rabu 30 Maret 2022.

Menurut Samsul, kondisi jalan tol aman dari kegiatan proyek juga dapat mengantisipasi lonjakan trafik kendaraan yang melintas di area tersebut.

"Memberikan kenyamanan tanpa gangguan pengerjaan saat mudik bagi pengguna jalan," ujarnya.

Untuk mengantisipasi kenaikan volume lalu lintas, Astra Tol Tangerang Merak telah membuka akses dua lajur dan tambahan 1 lajur darurat pada arah Merak dan Jakarta.

Samsul mengatakan progres rekonstruksi proyek jembatan Ciujung saat ini sudah selesai dilakukan tahapan pengecoran lantai jembatan. Proyek itu dimulai pada awal bulan Januari 2021.

Rekonstruksi jembatan Ciujung merupakan bagian dari proyek pelebaran lajur tol Tangerang-Merak.

Astra Tol Tangerang Merak menunjuk PT Jaya Konstruksi Manggala Pratama Tbk sebagai kontraktor pelaksana dalam proyek penambahan lajur Ke-3 Segmen Cikande sampai KM 56+700 – KM 57+150 sampai Serang Timur dan penambahan lajur ke-4 KM 56+700 sampai KM 57+150. Termasuk di dalamnya adalah rekonstruksi Jembatan Ciujung Lajur 1 dan Lajur 2.

Pelebaran jembatan Ciujung dilakukan karena kapasitas jalan yang sudah hampir tidak sebanding dengan volume kendaraan yang melintas sehingga rawan kemacetan.

"Ini upaya atau solusi kami sebagai pengelola jalan tol untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada pengguna jalan," kata Samsul.

Dalam pelaksanaan proyek ini, pengelola memberlakukan sistem Contraflow pada Jalur Arah Merak dan Jakarta. Sistem Contraflow dimulai dari KM 56+800 s.d KM 57+400 di jalur arah Jakarta.

Astra Tol Tangerang-Merak menyatakan pada saat ini progres pelaksanaan proyek jembatan Ciujung telah mencapai 91,5 persen. Sisa pekerjaan adalah penyambungan jembatan beton baru dan jembatan beton eksisting.

BANTEN
Mulai Dibangun, DPD RI Banten Bakal Punya Kantor Baru Senilai Rp10 Miliar

Mulai Dibangun, DPD RI Banten Bakal Punya Kantor Baru Senilai Rp10 Miliar

Rabu, 5 Agustus 2026 | 21:14

Pembangunan Kantor Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Provinsi Banten mulai berlangsung di Kota Serang, Rabu, 5 Agustus 2026.

BANDARA
Dorong Pengembangan Aerotropolis, Pemkot Tangerang Pinjam Lahan Bandara Soetta untuk Bangun Jalan

Dorong Pengembangan Aerotropolis, Pemkot Tangerang Pinjam Lahan Bandara Soetta untuk Bangun Jalan

Kamis, 6 Agustus 2026 | 22:53

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengambil langkah strategis mematangkan pengembangan kawasan Aerotropolis yang terintegrasi di sekitar kawasan Bandara Internasional Soekarno Hatta (Soetta).

KOTA TANGERANG
Remaja 15 Tahun Jadi Kurir Ganja 3,4 Kg, Ditangkap di Pul Bus Tanah Tinggi Tangerang

Remaja 15 Tahun Jadi Kurir Ganja 3,4 Kg, Ditangkap di Pul Bus Tanah Tinggi Tangerang

Jumat, 7 Agustus 2026 | 18:58

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya menggagalkan upaya peredaran narkotika jenis ganja seberat 3,4 kilogram yang dikirim dari Sumatera Utara menuju Jakarta.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill