Connect With Us

Bea Cukai Merak Lepas Ekspor Perdana 55 Ribu Ton Gula Kristal Rafinasi ke Vietnam

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 21 Juni 2022 | 11:03

Pelepasan ekspor perdana gula kristal rafinasi ke luar negeri, Senin 20 Juni 2022. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 55 ribu ton gula kristal rafinasi yang diproduksi PT Berkah Manis Makmur (BMM) yang berada di wilayah Kabupaten Serang, Banten, diekspor perdana ke luar negeri, Senin 20 Juni 2022.

Kepala Kantor Bea Cukai Merak Beni Novri mengatakan, sebagai dukungan terhadap kegiatan ekspor, pihaknya memberikan fasilitas KITE.

"Namun tentunya dengan persyaratan yang cukup ketat," katanya.

Direktur Operasional PT BMM Herman Manua menjelaskan, ekspor perdana sebanyak 55 ribu ton gula kristal rafinasi tujuan Vietnam itu, merupakan realisasi tahap awal dari komitmen 100 ribu ton ekspor gula yang disetujui Vietnam selaku pembeli.

Kegiatan ekspor ini merupakan peluang besar untuk perusahaannya agar dikenal luas oleh negara-negara tetangga. PT BMM sendiri akan memanfaatkan peluang tersebut dengan menunjukan kualitas ekspor.

"Untuk hari ini saja kita ada 1.000 ton gula kristal rafinasi yang sudah terjadwal muat, dalam satu bulan ini kita canangkan 55 ribu ton selesai," jelasnya.

Herman menyebut, gula kristal rafinasi yang diekspor ke negara tujuan Vietnam merupakan perdana dilakukan oleh perusahaannya.

"Total kuota izin ekspor yang didapat 100.000 ton, Nilai ekspornya 650 dolar per ton," ungkapnya.

Permintaan untuk ekspor datang dari sejumlah negara, tetapi saat ini dari sisi harga, Vietnam menjadi negara yang memiliki nilai pembelian baik.

"Yang minta (ekspor) banyak, cuma harga masih bervariasi, tentunya kita pilih yang terbaik, dan sekarang ini Vietnam yang terbaik," tuturnya.

Namun demikian, ke depan pihaknya  menargetkan akan berupaya mengeskpor ke negara tetangga lainnya seperti Jepang.

BANTEN
Waspada Penipuan Modus Jual Beli Titik SPPG: Ngaku Pejabat BGN, Korban di Banten Kena Rp400 Juta

Waspada Penipuan Modus Jual Beli Titik SPPG: Ngaku Pejabat BGN, Korban di Banten Kena Rp400 Juta

Senin, 25 Mei 2026 | 20:02

Program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) mulai dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan sebagai modus penipuan.

SPORT
Gagal Capai Target Tiga Besar, Carlos Pena Akui Performa Persita Dua Bulan Terakhir Sangat Buruk

Gagal Capai Target Tiga Besar, Carlos Pena Akui Performa Persita Dua Bulan Terakhir Sangat Buruk

Senin, 25 Mei 2026 | 11:26

Persita Tangerang menutup musim BRI Super League 2025/2026 dengan hasil mengecewakan usai kalah 1-3 dari Persis Solo di Banten International Stadium, Sabtu, 23 Mei 2026.

NASIONAL
Jangan Terjebak! Begini Cara Kerja Modus Penipuan Jual Beli Titik SPPG

Jangan Terjebak! Begini Cara Kerja Modus Penipuan Jual Beli Titik SPPG

Senin, 25 Mei 2026 | 20:32

Badan Gizi Nasional (BGN) membeberkan cara kerja penipuan modus jual beli titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berhasil diungkap berdasarkan laporan masyarakat di sejumlah daerah.

KOTA TANGERANG
Minyakita Langka, Ini Harga Cabai dan Bawang di Pasar Anyar Kota Tangerang Jelang Iduladha

Minyakita Langka, Ini Harga Cabai dan Bawang di Pasar Anyar Kota Tangerang Jelang Iduladha

Senin, 25 Mei 2026 | 18:41

Menjelang Hari Raya Iduladha 2026, sejumlah harga bahan pokok di pasar tradisional Kota Tangerang mulai mengalami kenaikan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill