Connect With Us

Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 10 Maret 2024, Ini Lokasi Pemantauan Hilal di Banten

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 21 Februari 2024 | 09:15

Ilustrasi Ramadan. (@TangerangNews / iStock)

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agama (Kemenag) bakal menggelar Sidang Isbat penentuan awal Ramadan 1445 Hijriah di Auditorium H.M Rasjidi Kementerian Agama, Jalan M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, pada 10 Maret 2024.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kemenag Adib mengatakan, Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama, serta para duta besar negara sahabat dan perwakilan ormas Islam akan turut dilibatkan. 

Selain itu, perwakilan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), dan undangan lainnya akan dihadirkan.

"Kami juga mengundang pimpinan MUI dan Komisi VIII DPR RI untuk hadir dalam sidang," ucap Adib dalam Rapat Persiapan Penetapan Awal Ramadan di Jakarta, Senin, 19 Februari 2024.

Adib menjelaskan, Sidang Isbat dibagi menjadi tiga tahap, yakni diawali dengan pemaparan posisi hilal Ramadan 1445 Hijriah berdasarkan hasil hisab (perhitungan astronomi) yang akan disampaikan oleh Tim Hisab dan Rukyat Kemenag mulai pukul 17.00 WIB secara luring maupun daring di kanal YouTube Bimas Islam. 

Tahap kedua, Sidang Isbat penetapan awal Ramadan digelar secara tertutup usai Salat Magrib.nlalu, dilanjutkan dengan konferensi pers hasil Sidang Isbat yang juga disiarkan melalui media sosial Kemenag.

Lebih lanjut, pemantauan hilal awal Ramadan 1445 Hijriah akan dilakukan di 134 titik di seluruh Indonesia, termasuk Banten.

Adapun pemantauan hilal di Banten digelar di tiga tempat, yakni Pantai Anyer, UIN SMHB Serang, dan Komplek Mercusuar Cikoneng Anyer.

Ijtimak jelang Ramadan disepakati pada 10 Maret 2024 lantaran bertepatan dengan hari rukyat 29 Syakban 1445 Hijiriah, yakni tinggi hilal pada saat matahari terbenam di seluruh wilayah Indonesia berkisar antara -0°20’ 1,2” sampai 0°52’ 5,4” dengan sudut elongasi antara 2°14’ 46,8” sampai 2°41’ 50,4”.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

BANTEN
Prakiraan Cuaca Tangerang Raya Sepekan 16-22 Maret 2026, Dominan Cerah

Prakiraan Cuaca Tangerang Raya Sepekan 16-22 Maret 2026, Dominan Cerah

Senin, 16 Maret 2026 | 11:43

Cuaca di wilayah Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan diprakirakan didominasi kondisi cerah berawan hingga berawan selama sepekan ke depan, mulai 16 hingga 22 Maret 2026.

NASIONAL
Agar Mudik Tenang, Tips Pastikan Listrik Rumah Tetap Aman Saat Ditinggal

Agar Mudik Tenang, Tips Pastikan Listrik Rumah Tetap Aman Saat Ditinggal

Senin, 16 Maret 2026 | 18:04

Menjelang arus mudik Idulfitri 1447 Hijriah, PT PLN (Persero) mengingatkan pelanggan agar memastikan kondisi kelistrikan di rumah tetap aman sebelum berangkat ke kampung halaman.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill