Connect With Us

Hujan Ekstrem Sebabkan Aliran Listrik di Lebak Banten Putus, PLN Segera Pulihkan

Fahrul Dwi Putra | Senin, 11 Maret 2024 | 13:15

Petugas PLN menormalisasi aliran listrik Kabupaten Lebak, Banten khususnya di Kecamatan Panggarangan, Cibeber, Cilograng hingga Bayah Barat yang mengalami putus usai diterpa hujan lebat disertai angin kencang pada Senin, 11 Maret 2024, dini hari. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Sejumlah wilayah di Kabupaten Lebak, Banten khususnya di Kecamatan Panggarangan, Cibeber, Cilograng hingga Bayah Barat mengalami putus aliran listrik usai diterpa hujan lebat disertai angin kencang pada Senin, 11 Maret 2024, dini hari.

Menanggapi itu, General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten Abdul Mukhlis menyampaikan, pihaknya segera bergerak untuk kembali memulihkan aliran listrik yang terputus.

Berdasarkan data diketahui 38.611 pelanggan yang disuplai dari 328 gardu listrik distribusi aliran listriknya terhenti. 

"Alhamdulillah dini hari tadi kami dapat terjun langsung dan gerak cepat sehingga pada pukul 07.00 WIB, 95 persen pelanggan terdampak listriknya sudah menyala kembali," ujar Mukhlis.

Di sisi lain, lanjut Mukhlis, 97 persen gardu listrik distribusi terdampak juga telah dinormalkan kembali.

Mukhlis mengungkapkan, sebelumnya PLN Banten telah memetakan wilayah rawan bencana alam selama kurun waktu beberapa tahun terakhir berdasarkan data statistik, sehingga memudahkan pengalokasian sumber daya untuk mempercepat upaya pemulihan. 

"Data statistik ini menjadi bekal kami dalam alokasi sumber daya berupa petugas, peralatan, hingga hal-hal lain yang dibutuhkan jika terjadi bencana alam," jelas Mukhlis.

Sementara itu, Manager Unit Layanan Pelanggan (ULP) Malingping Indra Aditama menyebut masih ada beberapa pelanggan dan gardu listrik distribusi belum beroperasi normal lantaran petugas mengalami kesulitan akses untuk menjangkau lokasinya.

Kendati begitu, Indra memastikan seluruh aliran listrik dapat beroperasi secara normal 100 persen dalam kurun waktu kurang dari 24 jam.

Selain itu, masyarakat diimbau untuk waspada dan tidak mendekati jaringan listrik saat dalam keadaan basah. Termasuk memastikan saklar dan instalasi listrik di rumah dalam keadaan kering.

PLN pun akan segera memadamkan listrik di lokasi terdampak guna mengantisipasi potensi bahaya, sementara masyarakat diminta untuk melaporkan melalui PLN Mobile jika mendapati adanya potensi bahaya kelistrikan.

BISNIS
Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Selasa, 29 April 2025 | 19:55

PT Bank JTrust Indonesia Tbk (J Trust Bank) melanjutkan kinerja positif dengan mencatatkan laba bersih sebesar Rp87,83 miliar dalam Laporan Keuangan Kuartal I tahun 2025.

BANTEN
Tahun Ajaran Baru, SMA-SMK Swasta di Banten Gratis untuk Siswa Kelas 10

Tahun Ajaran Baru, SMA-SMK Swasta di Banten Gratis untuk Siswa Kelas 10

Jumat, 2 Mei 2025 | 12:11

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten resmi menggratiskan biaya sekolah bagi siswa baru kelas 10 di SMA, SMK, dan Sekolah Khusus (SKh) swasta mulai tahun ajaran baru mendatang.

MANCANEGARA
Jepang Butuh Ratusan Ribu Tenaga Kerja, Warga Negara Indonesia Lebih Disukai 

Jepang Butuh Ratusan Ribu Tenaga Kerja, Warga Negara Indonesia Lebih Disukai 

Rabu, 23 April 2025 | 12:03

Di tengah sulitnya mencari pekerjaan di dalam negeri, Jepang justru membuka peluang kerja yang sangat besar bagi tenaga kerja asing, termasuk dari Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill