Connect With Us

Pengguna Mobil Listrik Wajib Tahu, Begini Cara Isi Daya di SPKLU

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 3 April 2024 | 15:14

Ilustrasi mengisi daya mobil listrik di SPKLU. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pengguna kendaraan listrik, khususnya mobil tak perlu khawatir saat akan mudik Lebaran 2024.

Pasalnya, PT PLN (Persero) telah menyediakan 29 titik Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Provinsi Banten yang dapat digunakan untuk mengisi daya.

General  Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, fasilitas ini merupakan upaya PLN meningkatkan pelayanan pelanggan dengan fitur-fitur yang mendukung ekosistem kendaraan listrik, seperti kemudahan akses lokasi SPKLU melalui aplikasi PLN Mobile.

"Dengan layanan pengisian daya mobil listrik melalui aplikasi PLN Mobile, kami ingin memberikan kemudahan bagi pengguna mobil listrik untuk mengakses energi bersih dan ramah lingkungan," ujar Mukhlis Rabu, 3 April 2024.

Adapun mengisi daya mobil listrik di SPKLU terbilang cukup mudah, tak jauh berbeda dengan pengisian bahan bakar kendaraan pada umumnya. Berikut caranya.

  1. Buka aplikasi PLN Mobile yang bisa didownload melalui appstore maupun playstore;
  2. Pilih fitur Electric Vehicle.
  3. Setelah itu akan muncul beberapa pilihan antara lain Tukar Baterai, SPKLU dan SPLU.
  4. Pengguna mobil listrik kemudian dapat pilih SPKLU.
  5. PLN Mobile akan menampilkan sejumlah SPKLU yang terdekat dengan lokasi pengguna mobil listrik. Aplikasi ini juga menyediakan petunjuk arah ke lokasi SPKLU.
  6. Setelah memilih lokasi SPKLU yang dikunjungi maka pengguna mobil listrik dapat memindai barcode yang tersedia di mesin pengisian daya kendaraan listriknya.
  7. Pilih atau tulis berapa daya yang akan diisi.
  8. Lanjutkan ke pembayaran yang dilakukan dengan transaksi dompet digital.
  9. Apabila sudah membayar, maka masukan nozzle pengisian baterai ke tempat pengisian baterai mobil.
  10. Tunggu sampai tahap sinkronisasi baterai selesai, baru proses pengisian daya akan dimulai.
  11. Saat pengisian daya selesai, prosesnya akan berhenti otomatis.
  12. Cabut kembali nozzle dan letakkan pada SPKLU.

Abdul Mukhlis berharap, fasilitas SPKLU yang tersedia dapat memudahkan masyarakat dalam mengisi daya mobil listrik, sehingga bisa menikmati perjalanan dengan lebih nyaman dan aman.

TEKNO
Siklus 4 Tahun Bitcoin Berakhir? Tiga Analisis Teknikal Ini Beri Gambaran

Siklus 4 Tahun Bitcoin Berakhir? Tiga Analisis Teknikal Ini Beri Gambaran

Kamis, 2 Juli 2026 | 13:28

Pergerakan harga Bitcoin kembali menjadi perhatian setelah sejumlah analis menemukan sinyal teknikal yang dinilai cukup menjanjikan.

PROPERTI
Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:29

Pengembangan kawasan hunian Paramount Petals memasuki babak baru. Setelah hampir dua tahun dipasarkan, pengembang mulai menyerahkan kunci rumah kepada para pembeli di Klaster Lily.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

TANGSEL
Sudah Beraksi di 20 Toko di Tangsel, Wanita Muda Penjual Emas Palsu Ditangkap

Sudah Beraksi di 20 Toko di Tangsel, Wanita Muda Penjual Emas Palsu Ditangkap

Jumat, 3 Juli 2026 | 12:16

Seorang wanita berinisial HCTW, 20, ditangkap polisi setelah diduga mencoba menjual emas palsu di sebuah toko emas di kawasan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill