Connect With Us

Penipuan Masih Marak, PLN Ingatkan Pelanggan Waspada 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 23 September 2024 | 19:12

Petugas resmi PLN bertemu dengan pelanggan. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten mengingatkan masyarakat agar waspada terhadap berbagai bentuk penipuan yang mengatasnamakan PLN. 

General Manager PLN UID Banten, Moch. Andy Adchaminoerdin, menegaskan, seluruh layanan resmi PLN kini sudah terpusat melalui aplikasi PLN Mobile dan Contact Center PLN 123.

Andy menjelaskan, penipuan dengan modus mengatasnamakan PLN masih sering terjadi, mulai dari permintaan mengunduh aplikasi palsu, survei berhadiah, hingga oknum yang berpura-pura sebagai petugas PLN. 

Terbaru, bahkan ada penipuan dengan memanipulasi alamat kantor PLN di mesin pencarian daring yang mencantumkan nomor telepon palsu. 

Oleh karena itu, PLN mengimbau masyarakat untuk hanya menggunakan PLN Mobile dalam mengakses layanan kelistrikan, termasuk pemasangan baru, perubahan daya, pembayaran tagihan, pembelian token listrik, hingga pengaduan. 

Semua transaksi dilakukan secara aman melalui sistem Payment Point Online Bank (PPOB) di aplikasi tersebut.

Lebih lanjut, PLN tidak pernah memungut biaya di luar yang tertera di PLN Mobile. Ia mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembayaran langsung secara tunai atau transfer ke individu. 

"Tidak ada pembayaran secara langsung baik tunai di lokasi maupun melalui transfer ke pihak perorangan," kata Andy.

Dedi Mukhtar, warga Serpong, Tangerang Selatan, mengaku terbantu dengan PLN Mobile. Proses dari pembayaran hingga pelaksanaan di rumahnya bisa selesai dalam satu hari. 

"Mantap PLN Mobile, semua proses kelistrikan menjadi mudah," tukasnya.

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

PROPERTI
Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:44

Suasana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia turut terasa di kawasan Paramount Gading Serpong. Berbagai dekorasi bernuansa merah-putih menghiasi sejumlah area hunian, komersial, dan fasilitas publik

NASIONAL
PLN Pulihkan Seluruh Listrik di Flores Pascagempa M7,7, 1.144 Personel Dikerahkan

PLN Pulihkan Seluruh Listrik di Flores Pascagempa M7,7, 1.144 Personel Dikerahkan

Rabu, 19 Agustus 2026 | 14:10

PT PLN (Persero) memastikan seluruh pelanggan terdampak gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 di Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), telah kembali mendapatkan pasokan listrik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill