Connect With Us

Siapkan Rekayasa Lalu Lintas, Polda Banten Kerahkan 4.302 Personel saat Libur Nataru 2025

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 18 Desember 2024 | 18:22

Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Polda Banten mempersiapkan rekayasa lalu lintas untuk menghadapi masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025 melalui Operasi Lilin Maung 2024.

Langkah ini diambil guna mengantisipasi hambatan perjalanan, terutama akibat cuaca buruk yang berdampak pada penyeberangan lintas Jawa-Sumatera.

Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto menjelaskan rekayasa lalu lintas akan diberlakukan secara fleksibel, termasuk penghentian sementara penyeberangan jika cuaca ekstrem terjadi. Kebijakan ini dilakukan melalui koordinasi dengan ASDP dan KSOP.

“Hal ini berpotensi memicu antrean panjang, bahkan hingga jalan tol,” ujar Kapolda, Selasa 17 Desember 2024.

Polda Banten juga mengerahkan 4.302 personel dalam Operasi Lilin Maung 2024, yang melibatkan unsur Pemprov Banten, TNI-Polri.

Sebanyak 51 pos disiapkan, terdiri dari 41 pos pengamanan, 9 pos pelayanan, dan 2 pos terpadu.

Dirlantas Polda Banten Kombes Pol Leganek Mawardi menambahkan, jika terjadi kepadatan lalu lintas hingga tol, pihaknya akan menerapkan sistem tunda (delay system).

Sistem ini melibatkan pengisian kantong parkir di Pelabuhan Merak, Indah Kiat, Ciwandan, dan BBJ, serta buffer area di rest area KM 43 dan KM 68 Tangerang-Merak sambil mengecek tiket penumpang.

“Jika dermaga tidak berfungsi akibat cuaca ekstrem, kendaraan kecil akan diarahkan ke Cilegon Barat menuju area selatan Pelabuhan Merak, sementara kendaraan berat dialihkan ke Cilegon Timur dan buffer area di Pelabuhan BBJ,” jelas Leganek.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

TEKNO
Coway Indonesia Debut di IndoBuildTech 2026, Kenalkan Pemurni Air Slim Stand Terbaru

Coway Indonesia Debut di IndoBuildTech 2026, Kenalkan Pemurni Air Slim Stand Terbaru

Selasa, 7 Juli 2026 | 11:09

PT Coway International Indonesia resmi memperkenalkan Slim Stand, produk pemurni air standing terbaru, dalam debutnya di ajang IndoBuildTech (IBT) 2026 di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill