Connect With Us

Dorong IKM Banten Naik Kelas, UPTD BPTSI Sosialisasikan Sertifikasi Halal 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 15 Mei 2025 | 14:04

Kegiatan Sosialisasi Standarisasi dan Fasilitasi Pangan Sertifikasi Halal yang digelar oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pengembangan Teknologi dan Sertifikasi Industri (UPTD BPTSI) Provinsi Banten, pada Kamis, 15 Mei 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pengembangan Teknologi dan Sertifikasi Industri (UPTD BPTSI) Provinsi Banten melaksanakan kegiatan Sosialisasi Standarisasi dan Fasilitasi Pangan Sertifikasi Halal pada Kamis, 15 Mei 2025. 

Acara ini diikuti oleh 30 pelaku industri kecil menengah (IKM) dari berbagai wilayah di Provinsi Banten, seperti Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kota Serang, Kabupaten Serang, Kota Cilegon, Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, hingga Kota Tangerang Selatan. 

Para peserta berasal dari beragam bidang usaha, didominasi oleh makanan dan minuman kemasan, serta usaha katering.

Kepala UPTD BPTSI Disperindag Provinsi Banten Dwi Nopriadi AW mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendorong IKM Banten agar naik kelas. 

Tak hanya itu, program ini juga menjadi bagian dari capaian 100 hari kerja Gubernur Banten, Andra Soni. 

"Kegiatan sosialisasi pembekalan untuk berproses menjadi pelaku usaha yang memiliki legal standing serta selaras dengan standard pemerintah sehingga diharapkan mampu bersaing di pasar IKM (Industri Kecil Menengah) maupun go public," jelasnya.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Banten Babar Suharso menambahkan, Pemprov Banten berkomitmen untuk terus memberikan pendampingan dan fasilitasi sertifikasi halal secara berkelanjutan. 

Dari total 103.828 pelaku IKM/UMKM di Banten, tahun ini tersedia kuota sertifikasi halal untuk 14.000 pelaku usaha. 

"Pada tahun ini 14.000 quota halal di banten masih tersisa 7000 kuota yang akan berproses secara bertahap, oleh karena itu kami atas nama pemerintah provinsi banten akan mendorong terus umkm/ikm untuk naik kelas," ujar Babar Suharso.

Anggota Komisi 2 DPRD Provinsi Banten Asep Awaludin dari Fraksi NasDem menyatakan, pihaknya akan ikut terus mendorong agar kegiatan seperti ini bisa menjangkau lebih banyak pelaku usaha. 

"Kami di Komisi 2 terus mendorong terus upaya memfasilitasi kegiatan untuk masyarakat yg memiliki usaha pada skala UMKM/IKM untuk terus menempuh standarisasi yang di inginkan pemerintah dengan tujuan menjadi pelaku usaha yang kuat tangguh bertahan dan berkelanjutan," jelasnya.

Menurutnya, pemerintah perlu memberi penghargaan berupa dukungan untuk tampil di ajang nasional maupun internasional sebagai bentuk apresiasi terhadap pelaku usaha yang berkembang konsisten.

Secara teknis, sesi pembekalan sertifikasi halal dipandu oleh Ketua BPSH KAHMI Provinsi Banten, Agus Humaedi.

"Diharapkan para pelaku usaha memiliki sertifikasi halal dan mengerti tahapan tahapannya sehingga produk produk IKM yang ada di banten mampu bersaing dengan produk dari daerah lain sehingga slogan Naik Kelas dapat terwujud sesuai ekspektasi Pemerintah Provinsi Banten," tutup Agus. 

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

WISATA
Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Minggu, 12 April 2026 | 15:51

Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.

KOTA TANGERANG
Hemat Energi, Pemkot Tangerang Batasi Penggunaan Listrik dan AC

Hemat Energi, Pemkot Tangerang Batasi Penggunaan Listrik dan AC

Rabu, 15 April 2026 | 15:58

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengeluarkan imbauan resmi terkait penghematan energi yang ditujukan kepada seluruh pegawai hingga masyarakat.

PROPERTI
2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

Selasa, 7 April 2026 | 15:17

LippoLand resmi meluncurkan dua produk komersial terbarunya di Park Serpong yakni THE HIVE TERAZA @ ParkHills Boulevard dan SOHO TREETOPS @ ParkView Drive.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill