Connect With Us

Gubernur Banten Bakal Pecat ASN yang Ketahuan Jadi Calo SPMB SMA/SMK

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 20 Juni 2025 | 11:36

Gubernur Banten Andra Soni resmikan Unit Layanan Disabilitas (ULD) pendidikan. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Gubernur Banten Andra Soni akan mengambil langkah tegas jika mendapati aparatur sipil negara (ASN) yang terlibat praktik percaloan dalam proses Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) SMA/SMK Banten 2025.

Oleh karena itu, Andra mengimbau masyarakat, khususnya para orang tua siswa, untuk melaporkan jika menemukan dugaan calo dalam proses pendaftaran sekolah.

"Disebut saja namanya, biar kita tindak lanjuti karena itu sudah pelanggaran hukum. Tidak boleh ada calo. Kalau (pelakunya) ASN, kita berhentikan," tegas Andra dikutip dari DetikCom, Jumat 20 Juni 2025.

Kendati begitu, laporan yang disampaikan pun harus lengkap agar dapat ditindaklanjuti secara cepat dan akurat. Namun, Andra menjamin kerahasiaan identitas pelapor sepenuhnya akan dilindungi.

"Tapi harus jelas laporannya, dan kita jamin kerahasiaan si pelapor," ucapnya.

Lebih lanjut, masyarakat dapat menyampaikan laporan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Banten atau menghubungi media sosial resmi milik Pemerintah Provinsi maupun akun pribadi miliknya.

"Nanti ditindaklanjuti. Saya cuma ingin memastikan bahwa niatan kita adalah bagaimana proses berjalan adil, sesuai aturan, sesuai petunjuk pelaksanaan teknisnya," katanya.

Andra juga memahami bahwa keinginan orang tua menyekolahkan anak mereka di SMA/SMK negeri cukup tinggi, terutama karena alasan biaya. 

Maka dari itu, kata Andra, Pemprov Banten telah menyiapkan opsi sekolah SMA dan SMK swasta gratis bagi siswa yang tidak tertampung di sekolah negeri.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

NASIONAL
PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten memastikan pasokan listrik tetap andal saat peluncuran 1.061 titik Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diresmikan Presiden RI secara hybrid melalui video conference, Sabtu, 16 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill