Connect With Us

Catatkan Rekor, Kinerja Keuangan PLN Alami Kenaikan Tiga Tahun Berturut-turut 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 29 Mei 2024 | 17:37

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo mengunjungi Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi (GITET) 500 kV Pedan, Klaten, Jawa Tengah pada Sabtu, 6 April 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) mencatat rekor laba bersih terbesar dalam sejarah dengan Rp22,07 triliun pada tahun 2023, meningkat satu setengah kali dari tahun sebelumnya. 

Transformasi digital sejak tiga tahun terakhir berhasil meningkatkan kinerja keuangan PLN secara signifikan. 

Pendapatan usaha PLN mencapai Rp487,38 triliun, dengan penurunan utang jangka panjang dan pendek sebesar Rp12,77 triliun.

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo menjelaskan, transformasi menyeluruh pada bisnis, organisasi, SDM, dan pelayanan pelanggan menjadi kunci keberhasilan ini. 

Penjualan tenaga listrik PLN mencapai 288,44 TWh, naik 5,36% dari tahun sebelumnya, dengan pendapatan penjualan sebesar Rp333,19 triliun. Pendapatan dari bisnis di luar sektor ketenagalistrikan juga berkontribusi signifikan, mencapai Rp10,27 triliun.

"Torehan positif ini menjadi bukti bahwa PLN bukan hanya mampu merencanakan transformasi di level strategi, melainkan juga mampu mengeksekusinya hingga di level operasional," ujar Darmawan dalam keterangannya, Rabu, 29 Mei 2024.

PLN juga berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan pelanggan, seperti mengurangi waktu respons gangguan listrik dari 24 menit menjadi 19 menit, serta menambah pengguna aplikasi PLN Mobile menjadi 47 juta. 

Capaian ini didukung oleh berbagai inisiatif seperti Proactive Debt Management dan pengendalian likuiditas.

Darmawan juga mengapresiasi dukungan pemerintah terkait transformasi PLN. Menurutnya, PLN akan terus berfokus pada transisi energi, digitalisasi, dan inovasi untuk meningkatkan ketahanan energi guna mencapai target lebih tinggi di masa depan.

"PLN terus mempersiapkan kompetensi dan technical skill baru guna menjadi perusahaan Top 500 Global Company dan nomor 1 sebagai pilihan pelanggan untuk solusi energi," pungkasnya.

OPINI
Polemik Ibukota Provinsi Banten: Simbol Paradoks Kota Serang

Polemik Ibukota Provinsi Banten: Simbol Paradoks Kota Serang

Selasa, 26 Agustus 2025 | 17:04

Seminggu kemarin ada polemik antara Wagub Banten dan Wawali Kota Serang tentang apakah Kota Serang layak sebagai ibukota provinsi? Argumentasi keduanya tidak keliru. Memang wajar jika wagub mempertanyakan kelayakan Kota Serang

KAB. TANGERANG
Pengedar Obat Keras Ditangkap di Pakuhaji, Simpan 12 Kardus Berisi 450 Ribu Tablet

Pengedar Obat Keras Ditangkap di Pakuhaji, Simpan 12 Kardus Berisi 450 Ribu Tablet

Selasa, 26 Agustus 2025 | 17:35

Satresnarkoba Polres Metro Tangerang Kota mengungkap peredaran obat-obatan keras dalam jumlah besar di wilayah Kabupaten Tangerang.

KOTA TANGERANG
Disperindagkop Sidak Alat Timbangan di 11 Industri Besar Kota Tangerang

Disperindagkop Sidak Alat Timbangan di 11 Industri Besar Kota Tangerang

Selasa, 26 Agustus 2025 | 17:51

UPT Pelayanan Metrologi Legal di bawah Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperindagkop UKM) melaksanakan pengujian dan penyesuaian alat timbangan barang di sejumlah perusahaan industri besar

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill