Connect With Us

Viral Seteru Tretan Muslim vs King Abdi MasterChef, Begini Resep Cara Masak Bebek Bumbu Hitam Khas Madura 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 18 April 2025 | 18:45

Komika sekaligus pemilik Bebek Carok Tretan Muslim (kiri) dan jebolan MasterChef Indonesia, King Abdi (kanan). (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Komika sekaligus pemilik dari waralaba Bebek Carok tengah menjadi bahan perbincangan netizen lantaran tengah berseteru dengan jebolan MasterChef Indonesia, King Abdi.

Selisih ini bermula saat King Abdi mengaku resep bebek bumbu hitam buatannya telah digunakan, namun saat usaha tersebut berkembang hingga mencapai cabang ke-11, King Abdi justru tidak lagi dilibatkan.

"Saya dulu itu kan goblok, saya dulu adalah pekarya makanan, orang yang menciptakan sebuah makanan," ujarnya dalam podcast Kasisolusi yang diunggah pada Jumat, 11 April 2025, lalu.

Sementara itu, Tretan Muslim pun angkat bicara dengan mengunggah video klarifikasi melalui kanal YouTube pribadinya pada Selasa, 15 April 2025.

Dalam pernyataannya, Muslim mengaku memang melibatkan King Abdi sebelum meluncurkan usaha kulinernya tersebut. Namun, peran King Abdi hanyalah terkait ide konsep bebek digantung serta penggunaan cobek besar untuk setiap gerai Bebek Carok. 

Sedangkan resep, ia mengklaim murni menggunakan buatan dari istrinya sendiri. Pria asal Madura itu juga menyebut telah memberikan bagian keuntungan sebesar 5% kepada King Abdi terkait ide konsep gerai darinya.

Terkait dengan itu, Bebek bumbu hitam khas Madura memang dikenal dengan rasa gurih dan aroma khasnya yang kuat. 

Bagi yang penasaran ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut langkah-langkahnya dilansir dari Kanal YouTube dari Ceceromed Kitchen.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • 1 ekor bebek kecil, potong jadi 4-5 bagian
  • Air jeruk lemon, jeruk nipis, atau air asam jawa untuk menghilangkan bau amis
  • 6 butir kemiri
  • ¼ sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 80 gram bawang merah
  • 30 gram bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 3 batang sereh
  • 4 buah cabai merah besar
  • 40 gram cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 10 lembar daun jeruk
  • ¼ buah kelapa parut untuk serundeng
  • 1 blok kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Memasak Bebek Bumbu Hitam Madura 

  1. Sangrai kemiri, merica butiran, dan ketumbar butiran hingga berwarna kecoklatan. Setelah matang, haluskan bumbu ini.
  2. Cuci bersih potongan bebek. Lumuri dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis, remas-remas, lalu bilas hingga bersih untuk menghilangkan bau amis.
  3. Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, sereh, cabai merah besar, cabai rawit, dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air agar mudah halus.
  4. Campur kelapa parut dengan 2 sendok makan bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk. Sangrai di api kecil hingga kecoklatan. Tambahkan sedikit minyak untuk hasil lebih gurih. 
  5. Ambil 3 sendok makan serundeng, ulek hingga halus dan berminyak.
  6. Masukkan bebek ke dalam panci. Tuang bumbu halus yang sudah diblender. Tambahkan air secukupnya, asam jawa, garam, dan kaldu ayam bubuk. 
  7.  Rebus hingga bebek empuk, sekitar 90 menit. Jangan lupa masukkan bumbu sangrai (kemiri, ketumbar, merica) juga.
  8. Setelah bebek empuk, angkat bebek dan sisakan kuah bumbunya. Rebus terus kuah bumbu hingga menyusut dan kental. 
  9. Tambahkan serundeng halus, aduk sampai tercampur rata. Masak di api kecil hingga bumbu semakin pekat.
  10. Panaskan minyak goreng yang banyak. Goreng bebek hingga kecoklatan atau sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Angkat dan tiriskan.
  11. Gunakan minyak bekas menggoreng bebek untuk menumis bumbu kental tadi. Masak di api kecil sambil terus diaduk selama ±40 menit sampai bumbu benar-benar hitam dan mengeluarkan aroma gurih.
  12. Ulek 50 gram cabai rawit dengan setengah sendok teh garam dan seperempat sendok teh penyedap rasa. 
  13. Tambahkan sedikit air dan perasan jeruk lemon/nipis. Sambal mentah ini akan memberikan sensasi segar untuk menemani bebek.
  14. Sajikan bebek goreng bersama bumbu hitam, serundeng, sambal segar, lalapan seperti timun atau pete goreng.

Untuk hasil maksimal, tambahkan juga daun kemangi jika ada.

KOTA TANGERANG
Pokja WHTR Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan 2026 dengan Santunan Anak Yatim

Pokja WHTR Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan 2026 dengan Santunan Anak Yatim

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:53

Suasana hangat penuh kebersamaan menyelimuti sekretariat Pokja WHTR di Jalan Perintis Kemerdekaan No. 38A, Babakan, Kota Tangerang, dalam puncak rangkaian kegiatan Ramadan 1447 H yang ditandai dengan buka puasa bersama dan santunan anak yatim

NASIONAL
Sidang Isbat Lebaran 2026 Digelar Sore Ini, Kemenag Pantau Hilal di 117 Titik

Sidang Isbat Lebaran 2026 Digelar Sore Ini, Kemenag Pantau Hilal di 117 Titik

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:39

Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah atau Hari Raya Idulfitri 2026 pada Kamis, 19 Maret 2026, sore.

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill