Connect With Us

PWI Kabupaten Tangerang Gelar Diskusi dan Santuni Anak Yatim

Mohamad Romli | Rabu, 6 Juni 2018 | 20:00

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tangerang menggelar diskusi publik, Baksos & buka bersama anak yatim Rabu (6/6/2018). (@TangerangNews / Mohamad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Pesatnya perkembangan teknologi informasi  menyebabkan beragam informasi secara cepat tersebar ke masyarakat. Bahkan, informasi yang beredar tersebut tidak jelas sumber dan kebenarannya, sehingga masyarakat pun rentan terpapar berita palsu (hoax).

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tangerang mengimbau masyarakat untuk bersikap kritis dan cerdas dalam mencermati informasi. Hal itu mengemuka dalam diskusi yang dihelat organisasi insan pewarta itu, Rabu (6/6/2018).

Ketua PWI Kabupaten Tangerang Sangki Wahyudin mengatakan berita palsu dapat ditangkal dengan meningkatkan budaya literasi masyarakat, karena masyarakat yang gandrung membaca terlatih untuk bersikap kritis.

“Namun sayangnya, saat ini budaya literasi kita masih rendah, hal ini yang perlu perhatian serius,” ujarnya.

Ia pun mengajak semua pihak untuk memberikan perhatian serius untuk meningkatkan minat baca masyarakat.

“Minat baca juga sebanding dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Jadi memerangi hoax harus dengan pendekatan budaya,” jelasnya.

Sementara dalam diskusi yang bertajuk “Menyikapi Maraknya Berita Hoax” itu, Wakil Direktur Pembinaan Masyarakat Polda Banten AKBP Zaenudin menegaskan, polisi akan menindak tegas pelaku penyebar berita palsu. Hal itu dibuktikan Polda Banten yang telah menangkap dan memproses secara hukum beberapa pelaku.

“Penegakan hukum terhadap pelaku pembuat dan penyebar hoax kami lakukan tanpa pandang bulu,” tegasnya.

Ia pun mengajak masyarakat untuk tidak mudah mempercayai jika ada informasi yang beredar jika belum jelas sumber dan terverifikasi kebenarannya.

“Maka kalau ada informasi yang tidak jelas sumbernya, jangan dipercaya. Cari tahu dulu sumbernya dan teliti kebenarannya,” tambahnya.

Narasumber lainnya, Ketua KPU Kabupaten Tangerang Achmad Jamaludin pun bernada serupa. Ia mengajak masyarakat untuk tidak mudah terhasut oleh informasi yang dapat memperkeruh situasi politik.

“Kita harus sukseskan Pilkada Kabupaten Tangerang sesuai dengan  jargonnya, damai dan gembira,” ajaknya.

Turut hadir dalam kegiatan itu, Kabid Humas Polda Banten AKBP Wishnu Caraka, Kapolresta Tangerang Kombes Pol Sabilul Alif, Kepala Bapenda Kabupaten Tangerang Soma Atmaja, Dandim 0510 Tigaraksa yang diwakili Danramil 06 Tigaraksa, Kapten P Sihotang. Acara ditutup dengan buka puasa bersama serta pemberian santunan kepada 80 anak yatim piatu yang berdomisili disekitar Kecamatan Tigaraksa.  

TEKNO
Tangkal Buzzer, Pemerintah Kaji Usulan Satu Orang Satu Akun Medsos 

Tangkal Buzzer, Pemerintah Kaji Usulan Satu Orang Satu Akun Medsos 

Selasa, 16 September 2025 | 13:10

Pemerintah melalui Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Nezar Patria memberikan tanggapan terkait wacana pembatasan penggunaan akun media sosial menjadi satu orang satu akun.

HIBURAN
Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Selasa, 16 September 2025 | 18:19

Mal Ciputra Tangerang membuat gebrakan baru dengan menghadirkan atraksi motor ekstrem "Globe of Death" yang siap memacu adrenalin para pengunjung.

TANGSEL
100 Personel Damkar Dikerahkan ke Kebakaran Pabrik di Serpong, 6 Jam Baru Padam

100 Personel Damkar Dikerahkan ke Kebakaran Pabrik di Serpong, 6 Jam Baru Padam

Selasa, 16 September 2025 | 14:15

Kobaran api hebat yang melalap sebuah gudang logistik di Jalan Bhayangkara 1, Kelurahan Paku Jaya, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan (Tangsel). membuat geger warga sekitar, Senin malam 14 September 2025.

NASIONAL
Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Sabtu, 13 September 2025 | 09:52

Industri media tengah berada pada persimpangan jalan. Ketergantungan pada iklan sebagai sumber utama pendapatan tidak lagi mencukupi untuk menopang biaya produksi jurnalistik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill