Connect With Us

Kampung Berseri Astra Desa Talagasari Jadi Percontohan PT MMS

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 21 Oktober 2019 | 11:35

Direksi PT Marga Mandalasakti (ASTRA Tol Tangerang-Merak) melakukan kunjungan ke desa binaan program Kampung Berseri Astra (KBA) di Desa Talagasari Kecamatan Balaraja Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-PT Marga Mandalasakti (ASTRA Tol Tangerang-Merak) telah menyulap Desa Talagasari, Kecamatan Balaraja, Kabupaten Tangerang, menjadi Kampung Berseri Astra (KBA).

Sejak diresmikan pada 17 Desember 2018, KBA Desa Talagasari ini telah berkembang pesat.

Presiden Direktur PT Marga Mandalasakti Kris Ade Sudiyono memgatakan, KBA merupakan program CSR ASTRA yang diimplementasikan kepada masyarakat, dengan konsep pengembangan mengintegrasikan 4 pilar program yaitu Pendidikan, Kewirausahaan, Lingkungan dan Kesehatan.

BACA JUGA:

"Untuk Pilar Pendidikan berupa pembangunan Rumah Pintar (Rumpin) dan Fasilitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pillar Kewirausahaan mengajarkan menghasilkan produk kreasi pemanfaatan barang bekas berdaya jual," katanya.

Lalu, Pillar Lingkungan berupa menerapkan Rumah Berseri sebagai ketahanan masyarakat untuk tumbuh berwawasan lingkungan. Hingga kini telah ada 23 rumah yang menghasilkan tanaman dan panen sayur untuk kebutuhan sendiri, juga bank sampah.

"Serta Pillar Kesehatan melalui pembinaan Posyandu yang melibatkan para kader dan bidan desa," tambah Kris.

Dari kunjungannya langsung ke lokasi pada Jumat (18/10/2019), Kris melihat sendiri perkembangan program KBA.

Seperti stan empat pillar hasil binaan juga stan Sentra Kriya yang memamerkan produk kreasi olahan barang bekas kerajinan tangan para Ibu-ibu masyarakat setempat.

Selain itu, aktivitas bank sampah juga mendapatkan banyak perhatian dari masyarakat. Hingga bulan Agustus 2019, tercatat sebanyak 2.684 kg sampah dapat menghasilkan sekitar Rp400 juta.

Kris menyampaikan apresiasi kepada Camat dan Perangkat Desa dan masyarakat Desa Talagasari, yang telah bekerjasama untuk bersinergi meningkatkan taraf hidup.

 

“Melalui program KBA ini diharapkan masyarakat dan perusahaan dapat berkolaborasi bersama untuk mewujudkan wilayah yang bersih, sehat, cerdas dan produktif sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah Kampung Berseri Astra,” jelas Kris.

Kris pun menambahkan, hal ini adalah bagian dari cita-cita ASTRA yaitu untuk Sejahtera Bersama Bangsa “Prosper with the Nation” yang lahir dari nilai-nilai Catur Dharma ASTRA.

Dengan mengotimalkan potensi lokal yang ada di wilayah Desa Talagasari, melalui sinergi bersama ASTRA Tol Tangerang-Merak, diharapkan Desa Talagasari dapat menjadi percontohan bagi desa lainnya di wilayah Tol Tangerang-Merak.

"Sehingga bisa mewujudkan wilayah yang bersih, sehat, cerdas dan produktif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat," ujarnya.(RAZ/RGI)

NASIONAL
Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:17

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara

BANTEN
APDESI dan Pemuda Pancasila Gagas Bangun Kandang Ayam di Tiap Desa, Sudah Berjalan di Pandeglang

APDESI dan Pemuda Pancasila Gagas Bangun Kandang Ayam di Tiap Desa, Sudah Berjalan di Pandeglang

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:51

Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Merah Putih bersama ormas Pemuda Pancasila (PP) menggagas program bangun kandang ayam di tiap desa sebagai salah satu upaya mendorong pertumbuhan ekonomi nasional lewat peternakan.

SPORT
Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Senin, 8 Juni 2026 | 17:38

Persija Jakarta menyiapkan anggaran besar mencapai Rp545 miliar untuk mendukung proyek pembangunan tim bersama pelatih anyar Shin Tae-yong menghadapi kompetisi Super League 2026/2027.

BANDARA
Wanita Asal Hong Kong Kepergok Bawa 10,8 Kg Ketamin dalam Bungkus Permen di Bandara Soetta

Wanita Asal Hong Kong Kepergok Bawa 10,8 Kg Ketamin dalam Bungkus Permen di Bandara Soetta

Kamis, 11 Juni 2026 | 20:02

Satuan Reserse Narkoba Polres Kota (Polresta) Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Bea dan Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jaringan internasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill