Connect With Us

Melihat 4 Hektare Kampung Hidroponik di Tigaraksa Tangerang

Redaksi | Rabu, 24 Maret 2021 | 10:00

Kampung Hidroponik di Desa Sodong, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. (TangerangNews / Melly)

 

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten Tangerang, terus berupaya meningkatkan ketahanan pangan di masa pandemi COVID-19.

 

Salah satunya dengan membentuk kampung tematik yang membudidayakan tanaman tradisional maupun tanaman hidroponik. 

Kampung Hidroponik adalah salah satu kampung tematik yang masuk dalam program Kampung Kita.

 

Kampung yang terletak di Desa Sodong, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang ini disebut dengan kampung tematik, karena kesamaan tanaman, cara tanam, dan budidayanya. 

 

Budidaya menanam secara hidroponik ini akan jauh lebih hemat karena tidak perlu menggunakan media tanam tanah dan juga hanya memerlukan sedikit air.

Lahan hidroponik di kampung ini memiliki luas kurang lebih 6 hektar dan yang baru digarap sekitar 4 hektar, dengan berencana akan terus menambah produksi yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani di desa tersebut.

Kampung ini membudidayakan tanaman tradisional dan tanaman hidroponik. Mulai dari sayur-sayuran sampai dengan buah-buahan seperti strawberry, pepaya, dan timun suri. 

 

"Kampung hidroponik ini baru berjalan setahun lebih. Awalnya kan cuma saya sama suami yang tanem, namun sedikit-sedikit kan bisa ngajak warga sini juga. Dan alhamdulillah kita sekarang udah ada 27 rumah yang ditanami hidroponik," ungkap Cici Sukaesih, Ketua KWT Agradipa Kampung Hidroponik, Rabu (24/3/2021).

 

Daerah yang potensial tersebut diharapkan bisa dijadikan percontohan bagi desa-desa yang lain, sehingga kemandirian dalam meningkatkan pangan di wilayah masing-masing dapat terjaga dengan baik.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill