Connect With Us

Ibnu Jandi, Insiator Kampung Tematik di Tanah Tinggi Tangerang

Redaksi | Rabu, 17 Maret 2021 | 11:59

Ibnu Jandi, tokoh masyarakat yang menjadi insiator dan konseptor kampung tematik di wilayah Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Rabu (17/3/2021). (@TangerangNews / Icha Khalisa Destiana)

TANGERANGNEWS.com-Ibnu Jandi, tokoh masyarakat yang menjadi insiator dan konseptor kampung tematik di wilayah Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

Pria kelahiran Tangerang 21 Juni 1961 ini, pernah menjadi dosen fisip di Universitas Muhammadiyah Tangerang selama tiga tahun.

Sebelum membuat kampung tematik, Ibnu Jandi berprofesi sebagau PNS, lalu mundur pada tahun 2000. Selanjutnha tahun 2001, dia membangun LSM kebijakan publik yang sudah terdaftar di botaris.

Tahun 2017, Ibnu Jandi mulai membangun kampung tematik di Kota Tangerang, karena sejak masih bujangan dia gemar membangun kampung. 

"Ada kesulitan untuk membangun kampung ini dari perubahan perilaku ada pro kontra dan itu sudah resikonya" ujar Ibnu Jandi, Rabu (17/3/2021).

Ibnu Jandi, tokoh masyarakat yang menjadi insiator dan konseptor kampung tematik di wilayah Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Rabu (17/3/2021).

Hingga kini sudah lima kampung tematik yang telah dibuatnya bersama warga hingga busa dinikmati oleh semua orang. 

Diantaranya ada kampung berkelir, Kampung Taubat, Kampung Pink, Kampung KPK, dan Kampung Bandara.

Ibnu Jandi membangun kampung tematik dengan nama unik dan memiliki arti yang mendalam.

"Harapan saya dari kampung untuk Kota Tangerang dari Kota Tangerang untuk Indonesia dari Indonesia untuk dunia," jelasnya.

Tujuan membangun kampung tematik juga untuk membangkitkan ekonomi masyarakat secara mandiri, agar masyarakat lebih peduli pada kampungnya supaya tidak ada lagi kampung kumuh. (RAZ/RAC)

TANGSEL
TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

Jumat, 30 Januari 2026 | 19:30

Warga RW 14 Kelurahan Rawabuntu, Serpong, resmi melayangkan gugatan class action terhadap Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) dan PT Bumi Serpong Damai (BSD).

TEKNO
Sikapi Ketidakpastian Ekonomi, Bibit.id: ORI029 Jadi Pilihan Investasi Aman

Sikapi Ketidakpastian Ekonomi, Bibit.id: ORI029 Jadi Pilihan Investasi Aman

Jumat, 30 Januari 2026 | 20:27

Pemerintah Indonesia baru saja menerbitkan Surat Berharga Negara (SBN) Ritel pertama di tahun 2026, yakni SBN seri ORI029 yang sudah bisa dibeli di aplikasi investasi Bibit.id, pada 26 Januari - 19 Februari 2026.

NASIONAL
BMKG Bantah Narasi OMC Jadi Bom Waktu Picu Cuaca Tak Stabil

BMKG Bantah Narasi OMC Jadi Bom Waktu Picu Cuaca Tak Stabil

Jumat, 30 Januari 2026 | 09:15

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) membantah narasi yang beredar di media sosial terkait Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) yang disebut-sebut dapat menjadi “bom waktu” dan memicu cuaca tidak stabil jika dilakukan secara terus-menerus.

BANTEN
Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:11

Pemerintah Provinsi Banten turut membantu mengatasi sampah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dengan mulai mendistribusikan fasilitas Toren Pupuk Organik Cair (POC) dan sistem Biogas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill