Connect With Us

Pemkab Tangerang Beri Tes PCR Gratis bagi Calon Jamaah Haji

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 29 Mei 2022 | 18:17

Ilustrasi Tes PCR. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menyediakan jasa tes PCR Covid-19 gratis bagi calon jamaah haji.

Penyediaan layanan tersebut merupakan amanat Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melalui Surat Edaran No 0202/1/501/2022 tentang Pemeriksaan PCR Bagi Jemaah Haji Tahun 2022.

"Dalam surat itu, berbunyi kepala dinas kesehatan provinsi akan menetapkan faskes (fasilitas kesehatan) untuk melakukan PCR gratis bagi pemberangkatan calon Jemaah haji,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dr Sumihar Sihaloho, Minggu 29 Mei 2022.

Menurutnya, kuota tes PCR gratis ini diperuntukkan bagi 1.000 orang, di mana saat ini sudah digunakan terhadap 800 orang. Semua biaya tersebut gratis untuk jamaah haji. Pembiayaan nantinya diklaim ke pusat dari masing-masing daerah.

Adapun untuk lokasi dan fasilitas dilakukannya tes PCR sudah ditunjuk oleh pemerintah pusat, dengan surat nomor 821/0060/ kesehatan P2P/5/2022.

“Di sini telah ditunjuk nama faskesnya untuk Kabupaten Tangerang sendiri menunjuk laboratorium pemeriksaan Labkesda Kabupaten Tangerang,” ujar dr Sumihar.

Dia juga menjelaskan, pemberian pelayanan kesehatan tersebut akan dilakukan pada H-10 hingga H-14 sebelum jadwal keberangkatan para calon jamaah haji ke tanah suci. Sementara untuk peralatannya, difasilitasi juga oleh Dinkes Provinsi Banten.

Selain memberikan layanan tes PCR, Dinkes juga akan memberikan layanan vaksinasi COVID-19 yang akan diberikan bagi warga atau jamaah haji belum divaksin.

“Karena vaksinasi COVID-19 ini menjadi syarat juga untuk pemberangkatan haji, maka kita akan adakan layanan vaksin secara gratis,” kata dr Sumihar.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

OPINI
Fenomena Sarjana Pengangguran

Fenomena Sarjana Pengangguran

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 17:50

Lagu lama berulang kembali, pengangguran dari gelar sarjana semakin banyak. Realitasnya gelar sarjana ternyata bukan jaminan seseorang akan terhindar dari ancaman pengangguran.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill