Connect With Us

Pemkab Tangerang Beri Tes PCR Gratis bagi Calon Jamaah Haji

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 29 Mei 2022 | 18:17

Ilustrasi Tes PCR. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menyediakan jasa tes PCR Covid-19 gratis bagi calon jamaah haji.

Penyediaan layanan tersebut merupakan amanat Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melalui Surat Edaran No 0202/1/501/2022 tentang Pemeriksaan PCR Bagi Jemaah Haji Tahun 2022.

"Dalam surat itu, berbunyi kepala dinas kesehatan provinsi akan menetapkan faskes (fasilitas kesehatan) untuk melakukan PCR gratis bagi pemberangkatan calon Jemaah haji,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dr Sumihar Sihaloho, Minggu 29 Mei 2022.

Menurutnya, kuota tes PCR gratis ini diperuntukkan bagi 1.000 orang, di mana saat ini sudah digunakan terhadap 800 orang. Semua biaya tersebut gratis untuk jamaah haji. Pembiayaan nantinya diklaim ke pusat dari masing-masing daerah.

Adapun untuk lokasi dan fasilitas dilakukannya tes PCR sudah ditunjuk oleh pemerintah pusat, dengan surat nomor 821/0060/ kesehatan P2P/5/2022.

“Di sini telah ditunjuk nama faskesnya untuk Kabupaten Tangerang sendiri menunjuk laboratorium pemeriksaan Labkesda Kabupaten Tangerang,” ujar dr Sumihar.

Dia juga menjelaskan, pemberian pelayanan kesehatan tersebut akan dilakukan pada H-10 hingga H-14 sebelum jadwal keberangkatan para calon jamaah haji ke tanah suci. Sementara untuk peralatannya, difasilitasi juga oleh Dinkes Provinsi Banten.

Selain memberikan layanan tes PCR, Dinkes juga akan memberikan layanan vaksinasi COVID-19 yang akan diberikan bagi warga atau jamaah haji belum divaksin.

“Karena vaksinasi COVID-19 ini menjadi syarat juga untuk pemberangkatan haji, maka kita akan adakan layanan vaksin secara gratis,” kata dr Sumihar.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

PROPERTI
Paramount Petals Hadirkan Shuttle Bus Harian, Simak Rute dan Jadwalnya

Paramount Petals Hadirkan Shuttle Bus Harian, Simak Rute dan Jadwalnya

Selasa, 4 Agustus 2026 | 11:12

Warga Tangerang kini memiliki pilihan transportasi baru untuk menuju Jakarta. Paramount Petals menghadirkan layanan shuttle bus harian yang menghubungkan kawasan Paramount Petals dengan Counter DayTrans Grogol, Jakarta Barat.

TANGSEL
Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Selasa, 4 Agustus 2026 | 18:52

Polsek Serpong, Polres Tangerang Selatan (Tangsel) memusnahkan sebanyak 46 juta butir obat keras golongan G dengan berbagai jenis. Obat keras itu merupakan hasil penggerebekan gudang di Jalan Raya Bogor, kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur.

NASIONAL
IDI Nilai Komentar Nirempati Oknum Nakes ke Yurizal Pasien BPJS karena Dipicu Burnout

IDI Nilai Komentar Nirempati Oknum Nakes ke Yurizal Pasien BPJS karena Dipicu Burnout

Rabu, 5 Agustus 2026 | 14:41

Ikatan Dokter Indonesia (IDI) menanggapi munculnya komentar yang dinilai tidak berempati dari sejumlah akun yang mengaku sebagai tenaga kesehatan terhadap pasien BPJS Kesehatan bernama Yurizal Tri Chaerawan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill