Connect With Us

Pemkab Tangerang Beri Tes PCR Gratis bagi Calon Jamaah Haji

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 29 Mei 2022 | 18:17

Ilustrasi Tes PCR. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menyediakan jasa tes PCR Covid-19 gratis bagi calon jamaah haji.

Penyediaan layanan tersebut merupakan amanat Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melalui Surat Edaran No 0202/1/501/2022 tentang Pemeriksaan PCR Bagi Jemaah Haji Tahun 2022.

"Dalam surat itu, berbunyi kepala dinas kesehatan provinsi akan menetapkan faskes (fasilitas kesehatan) untuk melakukan PCR gratis bagi pemberangkatan calon Jemaah haji,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dr Sumihar Sihaloho, Minggu 29 Mei 2022.

Menurutnya, kuota tes PCR gratis ini diperuntukkan bagi 1.000 orang, di mana saat ini sudah digunakan terhadap 800 orang. Semua biaya tersebut gratis untuk jamaah haji. Pembiayaan nantinya diklaim ke pusat dari masing-masing daerah.

Adapun untuk lokasi dan fasilitas dilakukannya tes PCR sudah ditunjuk oleh pemerintah pusat, dengan surat nomor 821/0060/ kesehatan P2P/5/2022.

“Di sini telah ditunjuk nama faskesnya untuk Kabupaten Tangerang sendiri menunjuk laboratorium pemeriksaan Labkesda Kabupaten Tangerang,” ujar dr Sumihar.

Dia juga menjelaskan, pemberian pelayanan kesehatan tersebut akan dilakukan pada H-10 hingga H-14 sebelum jadwal keberangkatan para calon jamaah haji ke tanah suci. Sementara untuk peralatannya, difasilitasi juga oleh Dinkes Provinsi Banten.

Selain memberikan layanan tes PCR, Dinkes juga akan memberikan layanan vaksinasi COVID-19 yang akan diberikan bagi warga atau jamaah haji belum divaksin.

“Karena vaksinasi COVID-19 ini menjadi syarat juga untuk pemberangkatan haji, maka kita akan adakan layanan vaksin secara gratis,” kata dr Sumihar.

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

KOTA TANGERANG
Pasien TBC Resistan Obat Kini Bisa Dirawat di RSH Paru Kota Tangerang, Begini Mekanismenya

Pasien TBC Resistan Obat Kini Bisa Dirawat di RSH Paru Kota Tangerang, Begini Mekanismenya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 18:24

Kota Tangerang kini memiliki fasilitas Rumah Sehat BAZNAS Sahabat Paru. Program yang diinisasi Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dengan BAZNAS ini, sebagai upaya penanganan pasien tuberkulosis (TBC), khususnya bagi kasus TBC resistan obat.

NASIONAL
Perluas Inovasi Kesehatan di BSD City, LLV Gandeng Bumame dan Brand Pangan Asal Jepang

Perluas Inovasi Kesehatan di BSD City, LLV Gandeng Bumame dan Brand Pangan Asal Jepang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 17:22

Pergeseran demografi serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan mendorong transformasi signifikan pada sektor layanan kesehatan (healthcare) dan kebugaran (wellness) di Asia Tenggara.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill