Connect With Us

Sepatu Keren Buatan Napi Rutan I Jambe Tangerang, Harga Murah Bisa Dibeli di Online Shop

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 2 Maret 2023 | 20:01

Salah satu narapidana memproduksi sepatu di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Tangerang, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang, Kamis 2 Maret 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Warga binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Tangerang di Kecamatan Jambe, memproduksi sepatu berkualitas dengan nama yang unik.

Sepatu dengan merk Rumah Tahanan Tigaraksa (Rutira) ini dinamai dengan Pasal Pidana, seperti Casual Mode Pasal 378, Sporty Mode Pasal 281 atau Sporty Pasal 114.

Diketahui, sepatu Rutira tersebut bisa dibeli dari pasar atau di aplikasi online shop dengan nama toko Rutira Bimhgiat Jambe. Harganya kisaran Rp100 hingga Rp150 ribu.

Hal itu diketahui saat Kepala Rutan Kelas I Tangerang Akhmad Zaenal Fikri menerima kunjungan dari Ketua Organisasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tangerang Sri Mulyo.

Zaenal menyebut, sepatu berbahan mesh butan warga binaannya itu diminati hingga ke luar daerah. Bahkan, ia mengaku kerap kewalahan menangani banyaknya pesanan.

"Mungkin karena kami tenaganya terbatas, jadi belum bisa produksi banyak dengan cepat," kata Zaenal kepada wartawan, Kamis 2 Maret 2023

Zaenal menyebut sepatu Rutira tidak hanya bersaing secara kualitas dengan produk buatan pabrikan, tapi harganya juga ramah kantong alias terjangkau. 

"Jika dilihat dari dekat bahan ini berbentuk jaring-jaring kecil, tapi jika sudah jadi sepatu dipakai di kaki lembut dan warnanya cerah," terang dia.

Salah satu warga binaan mengatakan, dirinya melakukan kegiatan kerja pembuatan sepatu itu dari pukul 08.00 sampai pukul 17.00 WIB. Para napi diberi upah dengan pembagian hasil 30 persen.

Sedangkan 70 persennya dipakai untuk pembelian bahan kain mesh dan material lainnya.

"Saya senang ada kegiatan, dari pada di kamar duduk-duduk saja mendingan di sini bisa kerja menghasilkan uang," ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Ketua PWI Kabupaten Tangerang Sri Mulyo menyatakan, harus ada perhatian khusus dari pemerintah daerah setempat kepada rutan Jambe. Terlebih, di dalam sana banyak terdapat warga Kabupaten Tangerang.

Sebab, kata dia dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah, program-program positif yang ada di Rutan Jambe akan terus berjalan.

"Jadi usai bebas nanti dari tahanan para narapidana akan memiliki pengalaman baik di rutan yang membuat mereka tidak kembali menjadi penyakit masyarakat," pungkasnya.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

BISNIS
JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:23

Selama pameran berlangsung, JETOUR berhasil membukukan total 1.038 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari seluruh lini SUV yang ditawarkan kepada konsumen Indonesia.

BANTEN
Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:55

Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan penyesuaian tunjangan kinerja (tukin) ASN sebagai salah satu opsi untuk menjaga seluruh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tetap bekerja hingga 2027.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill