Connect With Us

Sepatu Keren Buatan Napi Rutan I Jambe Tangerang, Harga Murah Bisa Dibeli di Online Shop

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 2 Maret 2023 | 20:01

Salah satu narapidana memproduksi sepatu di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Tangerang, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang, Kamis 2 Maret 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Warga binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Tangerang di Kecamatan Jambe, memproduksi sepatu berkualitas dengan nama yang unik.

Sepatu dengan merk Rumah Tahanan Tigaraksa (Rutira) ini dinamai dengan Pasal Pidana, seperti Casual Mode Pasal 378, Sporty Mode Pasal 281 atau Sporty Pasal 114.

Diketahui, sepatu Rutira tersebut bisa dibeli dari pasar atau di aplikasi online shop dengan nama toko Rutira Bimhgiat Jambe. Harganya kisaran Rp100 hingga Rp150 ribu.

Hal itu diketahui saat Kepala Rutan Kelas I Tangerang Akhmad Zaenal Fikri menerima kunjungan dari Ketua Organisasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tangerang Sri Mulyo.

Zaenal menyebut, sepatu berbahan mesh butan warga binaannya itu diminati hingga ke luar daerah. Bahkan, ia mengaku kerap kewalahan menangani banyaknya pesanan.

"Mungkin karena kami tenaganya terbatas, jadi belum bisa produksi banyak dengan cepat," kata Zaenal kepada wartawan, Kamis 2 Maret 2023

Zaenal menyebut sepatu Rutira tidak hanya bersaing secara kualitas dengan produk buatan pabrikan, tapi harganya juga ramah kantong alias terjangkau. 

"Jika dilihat dari dekat bahan ini berbentuk jaring-jaring kecil, tapi jika sudah jadi sepatu dipakai di kaki lembut dan warnanya cerah," terang dia.

Salah satu warga binaan mengatakan, dirinya melakukan kegiatan kerja pembuatan sepatu itu dari pukul 08.00 sampai pukul 17.00 WIB. Para napi diberi upah dengan pembagian hasil 30 persen.

Sedangkan 70 persennya dipakai untuk pembelian bahan kain mesh dan material lainnya.

"Saya senang ada kegiatan, dari pada di kamar duduk-duduk saja mendingan di sini bisa kerja menghasilkan uang," ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Ketua PWI Kabupaten Tangerang Sri Mulyo menyatakan, harus ada perhatian khusus dari pemerintah daerah setempat kepada rutan Jambe. Terlebih, di dalam sana banyak terdapat warga Kabupaten Tangerang.

Sebab, kata dia dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah, program-program positif yang ada di Rutan Jambe akan terus berjalan.

"Jadi usai bebas nanti dari tahanan para narapidana akan memiliki pengalaman baik di rutan yang membuat mereka tidak kembali menjadi penyakit masyarakat," pungkasnya.

BANDARA
Atap Jebol di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta Selesai Diperbaiki, Pastikan Kondisi Aman

Atap Jebol di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta Selesai Diperbaiki, Pastikan Kondisi Aman

Kamis, 9 April 2026 | 17:16

Perbaikan pada satu titik atap di area Boarding Lounge Gate 7 Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) yang terdampak cuaca ekstrem telah berhasil diselesaikan Kamis 9 April 2026, pukul 07.00 WIB.

KOTA TANGERANG
Petugas Damkar Diserang Saat Bertugas di Pos Pinang, Alami Luka di Kepala

Petugas Damkar Diserang Saat Bertugas di Pos Pinang, Alami Luka di Kepala

Sabtu, 11 April 2026 | 18:32

Seorang petugas piket pemadam kebakaran di Pos Damkar Pinang, Kota Tangerang, mengalami tindak kekerasan saat menjalankan tugas pada Jumat, 10 April 2026, sekitar pukul 14.30 WIB.

PROPERTI
2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

Selasa, 7 April 2026 | 15:17

LippoLand resmi meluncurkan dua produk komersial terbarunya di Park Serpong yakni THE HIVE TERAZA @ ParkHills Boulevard dan SOHO TREETOPS @ ParkView Drive.

TEKNO
MOONTON dan Polda Jateng Bongkar Sindikat Pembuat Cheat Mobile Legends

MOONTON dan Polda Jateng Bongkar Sindikat Pembuat Cheat Mobile Legends

Jumat, 10 April 2026 | 19:20

MOONTON Games, pengembang game online Mobile Legends: Bang Bang (MLBB), bekerja sama dengan Polda Jawa Tengah (Jateng) membongkar sindikat penyedia cheat yang menyasar game tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill