Connect With Us

Sepatu Keren Buatan Napi Rutan I Jambe Tangerang, Harga Murah Bisa Dibeli di Online Shop

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 2 Maret 2023 | 20:01

Salah satu narapidana memproduksi sepatu di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Tangerang, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang, Kamis 2 Maret 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Warga binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Tangerang di Kecamatan Jambe, memproduksi sepatu berkualitas dengan nama yang unik.

Sepatu dengan merk Rumah Tahanan Tigaraksa (Rutira) ini dinamai dengan Pasal Pidana, seperti Casual Mode Pasal 378, Sporty Mode Pasal 281 atau Sporty Pasal 114.

Diketahui, sepatu Rutira tersebut bisa dibeli dari pasar atau di aplikasi online shop dengan nama toko Rutira Bimhgiat Jambe. Harganya kisaran Rp100 hingga Rp150 ribu.

Hal itu diketahui saat Kepala Rutan Kelas I Tangerang Akhmad Zaenal Fikri menerima kunjungan dari Ketua Organisasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tangerang Sri Mulyo.

Zaenal menyebut, sepatu berbahan mesh butan warga binaannya itu diminati hingga ke luar daerah. Bahkan, ia mengaku kerap kewalahan menangani banyaknya pesanan.

"Mungkin karena kami tenaganya terbatas, jadi belum bisa produksi banyak dengan cepat," kata Zaenal kepada wartawan, Kamis 2 Maret 2023

Zaenal menyebut sepatu Rutira tidak hanya bersaing secara kualitas dengan produk buatan pabrikan, tapi harganya juga ramah kantong alias terjangkau. 

"Jika dilihat dari dekat bahan ini berbentuk jaring-jaring kecil, tapi jika sudah jadi sepatu dipakai di kaki lembut dan warnanya cerah," terang dia.

Salah satu warga binaan mengatakan, dirinya melakukan kegiatan kerja pembuatan sepatu itu dari pukul 08.00 sampai pukul 17.00 WIB. Para napi diberi upah dengan pembagian hasil 30 persen.

Sedangkan 70 persennya dipakai untuk pembelian bahan kain mesh dan material lainnya.

"Saya senang ada kegiatan, dari pada di kamar duduk-duduk saja mendingan di sini bisa kerja menghasilkan uang," ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Ketua PWI Kabupaten Tangerang Sri Mulyo menyatakan, harus ada perhatian khusus dari pemerintah daerah setempat kepada rutan Jambe. Terlebih, di dalam sana banyak terdapat warga Kabupaten Tangerang.

Sebab, kata dia dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah, program-program positif yang ada di Rutan Jambe akan terus berjalan.

"Jadi usai bebas nanti dari tahanan para narapidana akan memiliki pengalaman baik di rutan yang membuat mereka tidak kembali menjadi penyakit masyarakat," pungkasnya.

BANDARA
Spesifikasi Pesawat Airbus A380 Emirates yang Sempat Singgah ke Bandara Soekarno-Hatta, Bisa Terbang 15.000 Km Nonstop

Spesifikasi Pesawat Airbus A380 Emirates yang Sempat Singgah ke Bandara Soekarno-Hatta, Bisa Terbang 15.000 Km Nonstop

Senin, 10 Agustus 2026 | 12:55

Maskapai Emirates memiliki salah satu pesawat komersial terbesar di dunia, yakni Airbus A380 yang pada Sabtu, 8 Agustus 2026, lalu, sempat mendarat di Bandara Soekarno-Hatta

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

BISNIS
Pegadaian Edukasi Puluhan Opang Pondok Aren Kelola Keuangan dan Kenalkan Tabungan Emas

Pegadaian Edukasi Puluhan Opang Pondok Aren Kelola Keuangan dan Kenalkan Tabungan Emas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 21:44

PT Pegadaian (Persero) Area Cirendeu memperluas edukasi literasi keuangan kepada masyarakat dengan menggandeng puluhan anggota Komunitas Ojek Pangkalan (Opang) di kawasan Pondok Aren dan sekitarnya.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill