Connect With Us

Kapasitas 6 Ton, Kapal Penyedot Sampah dari Coldplay Mulai Beroperasi di Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 28 November 2023 | 17:33

Kapal Neon Moon II bantuan dari band Coldplay beroperasi di Sungai Cisadane, Desa Tanjung Burung, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Senin, 27 September 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Kapal pembersih sampah jenis Interceptor bernama Neon Moon II mulai beroperasi, tepatnya di Sungai Cisadane, Desa Tanjung Burung, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, pada Senin, 27 November 2023.

Seperti diketahui, kapal tersebut merupakan bantuan dari band internasional, Coldplay melalui organisasi lingkungan, The Ocean Cleanup.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tangerang Moch Maesyal Rasyid mengungkapkan, kapal Neon Moon II mampu menampung kurang lebih 6 ton sampah plastik dari Sungai Cisadane.

"Selanjutnya, (sampah) dibawa ke penampungan sampah untuk diolah kembali," jelasnya.

Maesyal menyebut, penanganan sampah di Sungai Cisadane bukan hanya tanggung jawab Kabupaten Tangerang, melainkan juga wilayah lainnya yang dilintasi Sungai Cisadane, seperti Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, dan Kabupaten Bogor yang hilirnya di Utara Kabupaten Tangerang.

"Kita semua berharap dengan hadirnya Kapal Neon Moon II ini untuk upaya penanganan sampah terlebih sampai plastik di sungai menjadi lebih baik lagi," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang Fachrul Rozi menyampaikan, saat ini pihaknya tengah memberikan pelatihan kepada 12 orang untuk nantinya mengoperasikan kapal Neon Moon II secara penuh pada Januari 2024 mendatang.

Adapun 12 orang tersebut dilatih langsung oleh tim The Ocean Cleanup dari Belanda.

Fachrul memaparkan, rencananya kapal Neon Moon II akan membersihkan sampah di Sungai Cisadane, kemudian sampah dibawa ke TPS untuk dipilah dan akan dimanfaatkan sebagai pupuk dan didaur ulang menjadi produk-produk yang dapat dipakai kembali oleh masyarakat.

"Januari 2024 diharapkan kita operasikan secara menyeluruh," pungkasnya.

TANGSEL
Polres Tangsel Ringkus 3 Pengedar Narkoba Lintas Sumatera-Jawa, Amankan 6,9 Kg Sabu

Polres Tangsel Ringkus 3 Pengedar Narkoba Lintas Sumatera-Jawa, Amankan 6,9 Kg Sabu

Jumat, 27 Februari 2026 | 22:33

Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) Polres Tangerang Selatan (Tangsel) membongkar sindikat peredaran sabu, ekstasi, hingga cairan etomidate yang diselundupkan melalui jalur darat Sumatera-Jawa.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Sabet Gelar Bandara Terbersih di Asia Pasifik

Bandara Soekarno-Hatta Sabet Gelar Bandara Terbersih di Asia Pasifik

Rabu, 25 Februari 2026 | 21:42

Pencapaian paling mencolok tahun ini adalah keberhasilan Bandara Soekarno-Hatta meraih gelar Best Airports: Cleanest Airport in Asia-Pacific (bandara terbersih) untuk pertama kalinya dalam sejarah.

KAB. TANGERANG
Maesyal-Intan Soroti Kualitas MBG di Kabupaten Tangerang

Maesyal-Intan Soroti Kualitas MBG di Kabupaten Tangerang

Jumat, 27 Februari 2026 | 21:14

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memberikan peringatan keras terkait pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayahnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill