Connect With Us

Kapal Penyedot Sampah dari Coldplay Diserahkan ke Kabupaten Tangerang, Pemkab Siapkan Operator

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 20 November 2023 | 01:19

Pemkab Tangerang menerima bantuan kapal jenis Interceptor yang dihibahkan band Coldplay untuk mengatasi sampah di Sungai Cisadane, Jumat 17 November 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Band Coldplay yang baru saja konser di Jakarta, memberikan bantuan kapal jenis Interceptor kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang, untuk membantu mengatasi masalah sampah di Sungai Cisadane.

Kapal yang diberi nama Neon Moon II tersebut merupakan kerja sama antara Coldplay dengan The Ocean Cleanup. 

Boyan Slat, CEO The Ocean Cleanup, menjelaskan Pemkab Tangerang menjadi penerima hibah karena berkaitan dengan muara Sungai Cisadane.

Alat ini bisa mengurangi sampah khususnya sampah plastik yang masuk ke laut.    

"Dari hasil observasi yang kami lakukan, kapasitas sampah di Sungai Cisadane sangat besar sehingga kami yakini keberadaan interceptor yang kami buat akan sangat bermanfaat," jelas Boyan, pada Jumat 17 November 2023. 

Dia menjelaskan, biaya pembuatan Neon Moon II yang merupakan generasi ketiga ini mencapai 777.000 dolar AS atau sekitar Rp12 miliar.

Salah satu penyokong terbesar pembuatan invertor dengan teknologi terbaru ini berasal dari Band Coldplay.

“Coldplay telah memberikan kontribusi yang sangat besar bagi kami untuk pembuatan Neon Moon II ini, termasuk Neon Moon I yang diluncurkan di Malaysia. Kami sangat senang bisa mengajak Coldplay untuk bersama-sama memerangi sampah plastik di laut yang ada di Asia," jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang Fachrul Rozi, mengaku senang bisa mendapatkan bantuan kapal penyedot sampah dari The Ocean Cleanup.

Menurut Fachrul keberadaan alat ini tentunya bisa sangat membantu mengurangi sampah di laut. 

"Pemerintah Kabupaten Tangerang sangat mengapresiasi bantuan kapal penyedot sampah yang diberikan The Ocean Cleanup, termasuk kepada band Coldplay selaku penyumbang dana pembuatan kapalnya," ujar Fachrul.

Selanjutnya, DLHK akan menyiapkan beberapa pegawai sebagai operator untuk mengoperasikan kapal penangkap sampah tersebut.

Sebelum bertugas, mereka akan diberikan pelatihan dahulu agar bisa mengoperasikan kapal penangkap sampah dengan baik.

“Kami saat ini tengah menyiapkan orang untuk mengikuti pelatihan pengoperasian Interceptor yang akan diberikan The Ocean Cleanup,” jelasnya.

SPORT
GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

Jumat, 10 Juli 2026 | 20:12

Event lari GRID Cardio Rush 2026, kembali digelar GRID Fitness pada 2 Agustus 2026 mendatang di Carstensz Mall, Gading Serpong, Tangerang.

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill