Connect With Us

DLH Tegaskan Hanya Sampah Residu yang Masuk ke TPA Rawa Kucing

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 7 November 2023 | 15:00

Tempat penampungan sampah sementara di TPA Rawa Kucing Kota Tangerang pasca kebakaran, Selasa 24 Oktober 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang menegaskan sampah yang akan masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing haruslah sampah-sampah yang bersifat residu, yakni sulit atau tidak dapat didaur ulang kembali.

Kepala DLH Kota Tangerang Tihar Sopian mengatakan, hal itu dapat dilakukan dengan setiap masyarakat melakukan pemilahan sampah rumah tangga secara mandiri.

"Jika, pemilahan sampah dari rumah tangga ini dilakukan dengan baik, maka volume sampah yang dibuang ke TPA Rawa Kucing tidak akan terlalu banyak. Karena hanya ada sampah residu saja. Tentu, harapannya usia TPA Rawa Kucing bisa lebih panjang lagi," ujarnya Selasa, 07 November 2023.

Seperti diketahu, kapasitas TPA Rawa Kucing nyaris overload. Terlebih, TPA yang berlokasi di Kecamatan Neglasari ini baru saja dilanda kebaran hebat beberapa waktu lalu.

Tihar menuturkan, pihaknya juga menggandeng para aktivis dan penggiat lingkungan untuk membantu sosialisasi pemilahan sampah melalui aksi  Bank Sampah, Kampung Proklim, Adiwiyata, dan lainnya.

"Karena memang, sampah adalah urusan bersama, ayo memilah, mengolah dan memanfaatkan kembali, dan hanya sampah residu yang datang ke TPA Rawa Kucing," tegasnya.

Sementara itu, Tihar tidak menampik persoalan sampah di Kota Tangerang sempat tersendat. Namun, saat ini semua pelayanan sampah di Kota Tangerang sudah kembali normal.

Saat ini, DLH juga telah membangun tiga tandon guna mengantisipasi kebakaran di TPA Rawa Kucing tidak kembali terulang.

"Dan akan bertambah dengan target delapan tandon terbangun di TPA Rawa Kucing," pungkasnya.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

TANGSEL
Mantan Suami Habisi Nyawa Istri Siri untuk Gasak Perhiasan di Serpong

Mantan Suami Habisi Nyawa Istri Siri untuk Gasak Perhiasan di Serpong

Senin, 20 April 2026 | 20:57

Tim Subdit III Tahbang/Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya berhasil mengungkap kasus dugaan pembunuhan berencana yang menimpa seorang wanita berinisial I, 49.

NASIONAL
Pemerintah Serahkan DIM RUU PPRT ke DPR, Pembahasan Masuk Tahap Lanjut

Pemerintah Serahkan DIM RUU PPRT ke DPR, Pembahasan Masuk Tahap Lanjut

Selasa, 21 April 2026 | 07:32

Pemerintah resmi menyerahkan Daftar Inventarisasi Masalah (DIM) untuk RUU PPRT kepada DPR RI pada Senin, 20 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill