Connect With Us

Pemkab Tangerang Bakal Bangun Dermaga untuk Kapal Neon Moon II

Fahrul Dwi Putra | Senin, 4 Desember 2023 | 15:58

Kapal Neon Moon II bantuan dari band Coldplay beroperasi di Sungai Cisadane, Desa Tanjung Burung, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Senin, 27 September 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Kapal penyedot sampah jenis interceptor bernama Neon Moon II pemberian dari bans asal Inggris Coldplay bakal dilengkapi sarana dan prasarana.

Hal itu diungkapkan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang, Fachrul Rozi.

"Kami sedang percepat pembangunan sarana dan prasarana pendukungnya, juga melatih petugas untuk pengoperasian kapal," kata Fachrul dalam keterangan tertulisnya, Senin, 04 Desember 2023.

Fachrul menuturkan, dukungan operasional ini bertujuan untuk menyiapkan kapal Neon Moon II agar dapat beroperasi secara penuh pada Januari 2024 mendatang.

Adapun fasilitas yang tengah dibangun salah satunya ialah dermaga hanggar sebagai lokasi pemilahan dan pengolahan sampah, kantor sekretariat, dan pos satpam.

Nantinya, sampah dari Sungai Cisadane diangkut menggunakan kapal berkapasitas enam ton tersebut, kemudian dibawa ke tempat penampungan sampah untuk diolah kembali.

Setelah itu, sampah organik akan dipisahkan dan diolah dengan maggot yang sebelumnya dicacah. Lalu, pengolahan sampah tersebut akan menghasilkan kompos dan maggot berguna menjadi pakan ikan. 

"Sedangkan untuk sampah anorganik akan dipisahkan," tambahnya.

Lebih lanjut, Fachrul menyebut sampah yang masih memiliki nilai akan dijual ke KSM untuk tambahan biaya operasional kapal, sementara sampah bernilai rendah atau low value kembali diolah menjadi barang bermanfaat.

Sejalan dengan itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang juga melatih 12 orang sebagai sumber daya manusia (SDM) untuk mengelola dan merawat kapal.

"Januari 2024 diharapkan kami operasikan secara menyeluruh," tukasnya. 

Sebelumnya, band Coldplay melalui organisasi lingkungan The Ocean Cleanup memberikan hibah bantuan Kapal Neon Moon II untuk membersihkan sampah-sampah plastik di Sungai Cisadane, Kabupaten Tangerang agar tidak sampai ke lautan.

NASIONAL
Pemerintah Buka 35 Ribu Lowongan Pengelola Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan, Ini Syaratnya

Pemerintah Buka 35 Ribu Lowongan Pengelola Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan, Ini Syaratnya

Jumat, 17 April 2026 | 10:35

Menteri Koordinator (Menko) Pangan Zulkifli Hasan mengumumkan pembukaan rekrutmen besar-besaran untuk pengelolaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) mulai 15 April 2026.

KAB. TANGERANG
Sempat Cekcok dengan Anak Tiri, Ibu di Curug Tangerang Ditemukan Tewas Bersimbah Darah

Sempat Cekcok dengan Anak Tiri, Ibu di Curug Tangerang Ditemukan Tewas Bersimbah Darah

Sabtu, 18 April 2026 | 15:49

Seorang ibu bernama Widyastuti, 46, ditemukan tewas bersimbah darah, diduga dibunuh oleh anak tirinya sendiri di rumahnya di Kampung Babakan, Kelurahan Binong, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Jumat 17 April 2026 malam.

TEKNO
Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Rabu, 15 April 2026 | 22:32

Masyarakat kini dapat membuat laporan polisi (LP) dan laporan kehilangan secara online melalui Super App Polri yang baru saja diluncurkan pada Selasa, 14 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill