Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong
Minggu, 5 April 2026 | 14:06
Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.
TANGERANGNEWS.com- Kapal penyedot sampah jenis interceptor bernama Neon Moon II pemberian dari bans asal Inggris Coldplay bakal dilengkapi sarana dan prasarana.
Hal itu diungkapkan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang, Fachrul Rozi.
"Kami sedang percepat pembangunan sarana dan prasarana pendukungnya, juga melatih petugas untuk pengoperasian kapal," kata Fachrul dalam keterangan tertulisnya, Senin, 04 Desember 2023.
Fachrul menuturkan, dukungan operasional ini bertujuan untuk menyiapkan kapal Neon Moon II agar dapat beroperasi secara penuh pada Januari 2024 mendatang.
Adapun fasilitas yang tengah dibangun salah satunya ialah dermaga hanggar sebagai lokasi pemilahan dan pengolahan sampah, kantor sekretariat, dan pos satpam.
Nantinya, sampah dari Sungai Cisadane diangkut menggunakan kapal berkapasitas enam ton tersebut, kemudian dibawa ke tempat penampungan sampah untuk diolah kembali.
Setelah itu, sampah organik akan dipisahkan dan diolah dengan maggot yang sebelumnya dicacah. Lalu, pengolahan sampah tersebut akan menghasilkan kompos dan maggot berguna menjadi pakan ikan.
"Sedangkan untuk sampah anorganik akan dipisahkan," tambahnya.
Lebih lanjut, Fachrul menyebut sampah yang masih memiliki nilai akan dijual ke KSM untuk tambahan biaya operasional kapal, sementara sampah bernilai rendah atau low value kembali diolah menjadi barang bermanfaat.
Sejalan dengan itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang juga melatih 12 orang sebagai sumber daya manusia (SDM) untuk mengelola dan merawat kapal.
"Januari 2024 diharapkan kami operasikan secara menyeluruh," tukasnya.
Sebelumnya, band Coldplay melalui organisasi lingkungan The Ocean Cleanup memberikan hibah bantuan Kapal Neon Moon II untuk membersihkan sampah-sampah plastik di Sungai Cisadane, Kabupaten Tangerang agar tidak sampai ke lautan.
Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.
TODAY TAGDinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat tingginya angka kunjungan masyarakat ke sejumlah destinasi wisata selama periode libur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.
Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.
Polemik penyegelan rumah ibadah jemaat Persekutuan Oikoumene Umat Kristen (POUK) Tesalonika di Teluknaga, Kabupaten Tangerang mendapat sorotan tajam dari Komisi XII DPR RI.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews