UU PPRT Resmi Berlaku, Cegah Eksploitasi hingga Pelecehan ART
Rabu, 22 April 2026 | 19:15
Pemerintah bersama DPR RI menyepakati Rancangan Undang-Undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (RUU PPRT) disahkan menjadi undang-undang.
TANGERANGNEWS.com- Kapal penyedot sampah jenis interceptor bernama Neon Moon II pemberian dari bans asal Inggris Coldplay bakal dilengkapi sarana dan prasarana.
Hal itu diungkapkan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang, Fachrul Rozi.
"Kami sedang percepat pembangunan sarana dan prasarana pendukungnya, juga melatih petugas untuk pengoperasian kapal," kata Fachrul dalam keterangan tertulisnya, Senin, 04 Desember 2023.
Fachrul menuturkan, dukungan operasional ini bertujuan untuk menyiapkan kapal Neon Moon II agar dapat beroperasi secara penuh pada Januari 2024 mendatang.
Adapun fasilitas yang tengah dibangun salah satunya ialah dermaga hanggar sebagai lokasi pemilahan dan pengolahan sampah, kantor sekretariat, dan pos satpam.
Nantinya, sampah dari Sungai Cisadane diangkut menggunakan kapal berkapasitas enam ton tersebut, kemudian dibawa ke tempat penampungan sampah untuk diolah kembali.
Setelah itu, sampah organik akan dipisahkan dan diolah dengan maggot yang sebelumnya dicacah. Lalu, pengolahan sampah tersebut akan menghasilkan kompos dan maggot berguna menjadi pakan ikan.
"Sedangkan untuk sampah anorganik akan dipisahkan," tambahnya.
Lebih lanjut, Fachrul menyebut sampah yang masih memiliki nilai akan dijual ke KSM untuk tambahan biaya operasional kapal, sementara sampah bernilai rendah atau low value kembali diolah menjadi barang bermanfaat.
Sejalan dengan itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang juga melatih 12 orang sebagai sumber daya manusia (SDM) untuk mengelola dan merawat kapal.
"Januari 2024 diharapkan kami operasikan secara menyeluruh," tukasnya.
Sebelumnya, band Coldplay melalui organisasi lingkungan The Ocean Cleanup memberikan hibah bantuan Kapal Neon Moon II untuk membersihkan sampah-sampah plastik di Sungai Cisadane, Kabupaten Tangerang agar tidak sampai ke lautan.
TODAY TAGPemerintah bersama DPR RI menyepakati Rancangan Undang-Undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (RUU PPRT) disahkan menjadi undang-undang.
Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Banten (Karantina Banten) memusnahkan gulma Asphodelus Fistulosus yang ditemukan pada 27.000 ton komoditas biji gandum impor dari Australia.
Manajemen Bhayangkara FC dan Dewa United tengah menyelidiki insiden tendangan kungfu yang melibatkan para pemain kedua klub tersebut dalam ajang Elite Pro Academy (EPA) U-20.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews