Connect With Us

12.656 Kendaraan Ditilang di Kabupaten Tangerang Selama 2023, Paling Banyak Pelanggaran Ini

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Desember 2023 | 03:22

Satlantas Polresta Tangerang saat melakukan razia kendaraan bermotor beberapa waktu yang lalu (@TangerangNews / Mohamad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Polesta Tangerang mencatat sebanyak 12.656 pelanggar lalu lintas  ditilang selama periode Januari hingga 26 Desember 2023.

Kapolresta Tangerang Kombes Pol Sigit Dany Setiyono mengatakan angka itu menurun signifikan dibandingkan tahun 2022 yang mencapai angka 39.583 tindakan tilang.

"Pelanggaran tersebut didominasi oleh ketidaktaatan pengendara, seperti menggunakan helem, dan sabuk pengaman," katanya, Rabu 27 Desember 2023.

Adapun jenis pelanggaran tilang meliputi pelanggaran SIM sebanyak 4.789 kasus dan STNK 7.867 kasus.

"Sedangkan, jenis kendaraan yang melanggar didominasi kendaraan roda 2 yakni 8.952 kasus, diikuti kendaraan roda 4 sebanyak 2.519 kasus, dan kendaraan roda 6 sebanyak 1.185 kasus," jelasnya.

Dari jumlah pelanggaran tersebut, sebanyak 6.119 di antaranya tertangkap oleh kamera Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) yang terpasang di wilayah hukum Polresta Tangerang.

Pelanggarannya pun beragam mulai dari menerobos lampu lalu lintas, tidak pakai helm dan sabuk pengaman dan melawan arus lalu lintas.

Selain tilang, dalam rangka edukasi dan imbauan, tindakan yang dilakukan juga berupa teguran.

"Tahun 2023, teguran yang dilakukan sebanyak 11.042 kali. Angka ini menurun drastis dibandingkan tahun 2022 yang sebanyak 82.798 kali," ujar Sigit.

Dengan angka tersebut, Sigit mengimbau agar masyarakat dapat lebih meningkatkan ketaatan dalam berlalu lintas, mulai dari mematuhi rambu, menggunakan kelengkapan berlalu lintas dan juga syarat-syarat berkendara.

KAB. TANGERANG
Hanguskan 28 Gudang, Kerugian Kebakaran di Kosambi Tangerang Ditaksir Capai Rp20 Miliar

Hanguskan 28 Gudang, Kerugian Kebakaran di Kosambi Tangerang Ditaksir Capai Rp20 Miliar

Kamis, 17 September 2026 | 10:50

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang menaksir kerugian kebakaran di Kawasan Pergudangan Kosambi Permai, Kecamatan Kosambi, mencapai Rp20 miliar.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill