Selat Hormuz: Dari Jalur Vital Menuju Leher Botol Dunia
Rabu, 29 April 2026 | 19:48
Penutupan Selat Hormuz kembali menegaskan satu hal yang kerap luput dari kesadaran kita: dunia modern tidak sepenuhnya berdiri di atas fondasi yang kokoh.
TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 515.778 kendaraan tercatat telah kembali ke wilayah Jabodetabek setelah periode libur Tahun Baru 2024, tepatnya pada 31 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024.
Berdasarkan laporan PT Jasa Marga (Persero) Tbk, angka tersebut merupakan total akumulasi arus lalu lintas (lalin) dari empat gerbang tol (GT) meliputi GT Cikupa dari arah Merak, GT Ciawi dari arah Puncak Bogor, GT Cikampek Utama dari arah Trans Jawa, dan GT Kalihurip Utama dari arah Bandung.
"Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 14,63 persen jika dibandingkan lalin normal, yakni sebanyak 449.944 kendaraan pada periode yang sama," ujar Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana pada Rabu, 3 Januari 2024.
Jumlah itu lebih banyak 483.442 kendaraan atau meningkat 6,96 persen jika dibandingka dengan tahun lalu pada periode yang sama.
Lisye merincikan, total lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek mencapai 145.481 kendaraan atau meningkat sebesar 54,69 persen dibandingkan lalin normal.
Sedangkan, lalin kembali ke Jabotabek dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang meningkat 19,58 persen dari lalin normal atau senilai 128.573 kendaraan.
"Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak tercatat sebanyak 123.890 kendaraan atau lebih rendah sebesar 10,53 persen dari lalin normal," katanya.
Terakhir, peningkatan lalin kembali paling banyak terjadi di Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 274.054 kendaraan atau meningkat sebesar 35,96 persen dari lalin normal.
Penutupan Selat Hormuz kembali menegaskan satu hal yang kerap luput dari kesadaran kita: dunia modern tidak sepenuhnya berdiri di atas fondasi yang kokoh.
TODAY TAGKeberuntungan luar biasa menghampiri Muhamad Rizal Ramdani, seorang petugas keamanan (sekuriti) asal Serang, Banten.
Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.
Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews