Connect With Us

Tes Calistung Sebagai Syarat Masuk SD di Kabupaten Tangerang Dihapus

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 25 Januari 2024 | 12:25

Ilustrasi Siswa (Istimewa / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com- Tes baca, tulis dan hitung (calistung) sebagai syarat masuk SD bakal ditiadakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang.

Hal itu dikatakan Penjabat (Pj) Bupati Tangerang Andi Ony saat meluncurkan Program Transisi PAUD ke SD di Hotel Lemo, Rabu, 24 Januari 2024.

Menurut Andi, saat ini masih banyak terjadi kekeliruan dalam penerapan praktik pembelajaran bagi anak usia dini, khususnya di wilayah Kabupaten Tangerang. 

"Masih banyak anak yang langsung masuk kelas 1 SD tanpa mengikuti PAUD, sehingga anak tidak mendapat fase pondasi yang menjadi haknya," ujar Andi.

Untuk itu, Andi menyebut akan menerapkan masa pengenalan sekolah selama dua pekan bagi anak yang baru masuk ke tingkat SD dalam program Transisi PAUD-SD.

Dikatakan Andi, hal ini dilakukan guna membangun enam kemampuan pondasi anak.

Selain itu, pihaknya juga berkomitmen untuk melakukan transisi guna membentuk perubahan perilaku Transisi PAUD ke SD, sehingga nantinya mampu menguasai kemampuan dasar sesuai profil pelajar Pancasila.

Menurut Andi, usia anak 0-8 tahun merupakan masa keemasan pada siklus hidup manusia, sehingga harus dipupuk dengan benar. 

"Pada masa ini, sangat penting bagi keluarga dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang positif agar anak dapat belajar kapanpun dan dimanapun dengan menyenangkan," tuturnya.

TANGSEL
Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Kamis, 23 April 2026 | 23:26

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menyiapkan langkah penanganan menyeluruh untuk mengatasi persoalan banjir di Kawasan Melati Mas, Kecamatan Serpong Utara.

BANTEN
Pemprov Banten Dukung Inisiasi Kabupaten Tangerang Perkuat Wilayah Aglomerasi Jabodetabekpunjur

Pemprov Banten Dukung Inisiasi Kabupaten Tangerang Perkuat Wilayah Aglomerasi Jabodetabekpunjur

Jumat, 24 April 2026 | 21:21

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mendukung terhadap penguatan wilayah aglomerasi Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak, dan Cianjur (Jabodetabekpunjur).

WISATA
Diikuti 2.000 Warga Baduy, Ini Rangkaian Seba Baduy 2026

Diikuti 2.000 Warga Baduy, Ini Rangkaian Seba Baduy 2026

Jumat, 24 April 2026 | 21:43

Tradisi tahunan Seba Baduy 2026 kembali berlangsung selama tiga hari mulai Jumat 24 April hingga Minggu 26 April 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Kamis, 23 April 2026 | 18:53

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten segera membuka pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk jenjang SMA, SMK, dan sekolah khusus (SKh) Negeri Tahun Ajaran 2026/2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill