Connect With Us

70% Pemilih di Kabupaten Tangerang pada Pilkada 2024 adalah Gen Z dan Milenial

Yanto | Sabtu, 17 Agustus 2024 | 15:24

Ilustrasi Pilkada. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tangerang mencatat sekitar 70 persen pemilih tetap pada Pilkada November 2024 mendatang di Kabupaten Tangerang didominasi generasi muda.

Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi KPU Kabupaten Tangerang Endi R Biaro menyampaikan, angka ini meningkat dibanding Pilkada sebelumnya.

"Untuk wilayah kabupaten Tangerang, sekitar 2.370.689 pemilih dengan terbagi tiga kategori," ujar Endi, Sabtu, 17 Agustus 2024.

Endi merincikan, Gen Z kelahiran 1997-2017 sebanyak 573.972 atau 24,21%, kemudian Gen Milenial kelahiran 1996-1981 mencapai 914.800, atau 38,59%, dan Gen X kelahiran 1975-1980 diangka 669.117 atau 28,22%.

Lebih lanjut, Endi menyebut ada beberapa Gen Z bahkan belum memiliki KTP Elektronik. Meski demikian, Gen Z tersebut tetap diberikan pelayanan asalkan namanya terdaftar di Kartu Keluarga (KK).

"Kalau dia terdaftar di Kartu Keluarga, pasti dia berhak mendapat hak pilih. Ini sebagai bukti KPU kabupaten Tangerang sangat menghormati hak pilih," tegas Endi.

Diketahui, Kabupaten Tangerang berada di urutan ketiga dengan daftar pemilih Gen Z terbanyak secara nasional pada Pilkada 2024, sementara posisi pertama dipegang oleh Kota Bogor sekitar 3 jutaan pemilih Gen Z.

Endi berharap, generasi muda ikut berperan aktif untuk menyukseskan Pilkada yang akan dilaksanakan secara serentak pada 27 November 2024 mendatang.

"Kami sangat terbuka dan siap bekerja sama menyukseskan Pilkada," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
Atasi Macet Pasar Induk dan Perlintasan Rel KA Tanah Tinggi, Fly Over Sudirman Bakal Dibangun 2027

Atasi Macet Pasar Induk dan Perlintasan Rel KA Tanah Tinggi, Fly Over Sudirman Bakal Dibangun 2027

Kamis, 22 Januari 2026 | 19:23

Fly Over Sudirman akan segera dibangun untuk mengatasi kemacetan kronis yang terjadi di kawasan Pasar Induk dan perlintasan jalur rel kereta api (KA) Tanah Tinggi, Kota Tangerang.

PROPERTI
Sinar Mas Land Rilis Royal Key, Tawarkan Properti Premium Mulai Rp1,1 Miliar dan Diskon hingga 26%

Sinar Mas Land Rilis Royal Key, Tawarkan Properti Premium Mulai Rp1,1 Miliar dan Diskon hingga 26%

Kamis, 22 Januari 2026 | 19:04

Sinar Mas Land secara resmi membuka gerbang kepemilikan properti tahun 2026 melalui peluncuran program nasional bertajuk Royal Key.

BANTEN
PLN UID Banten Gelar Apel K3 Nasional 2026 di Tengah Cuaca Ekstrem

PLN UID Banten Gelar Apel K3 Nasional 2026 di Tengah Cuaca Ekstrem

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:31

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten menggelar apel Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2026 di tengah kondisi cuaca dengan intensitas hujan yang tinggi.

TANGSEL
Buntut Guru Lecehkan Siswa, Seluruh PAUD hingga SMP di Tangsel Bakal Dipasang CCTV

Buntut Guru Lecehkan Siswa, Seluruh PAUD hingga SMP di Tangsel Bakal Dipasang CCTV

Kamis, 22 Januari 2026 | 20:09

Geram atas kasus pelecehan seksual yang menimpa puluhan siswa di SDN Rawabuntu 01 Serpong, Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie, langsung mengambil langkah tegas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill