Connect With Us

Dapat Restu Prabowo, Warga Pantura Tangerang Antusias Cabut Pagar Laut

Yanto | Rabu, 22 Januari 2025 | 17:20

Pembakaran pagar laut yang menganggu aktivitas para nelayan di Desa Kronjo, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, Sabtu 18 Januari 2025. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Warga asli kawasan Pantai Utara (Pantura) Kabupaten Tangerang, mengapresiasi langkah presiden Prabowo Subianto yang memberikan instruksi pencabutan pagar laut.

Sebab, sebelumnya warga yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan ini enggak bertindak, lantaran khawatir jika pagar laut tersebut milik pengembang besar. 

Bobby salah satu warga Tanjung Pasir, Kecamatan Teluk Naga, Kabupaten Tangerang mengaku langkah Prabowo ini membawa dampak positif, khususnya bagi kehidupan masyarakat pesisir.

“Ya, saya sebagai warga asli Tanjung Pasir sangat antusias. Saya bukan nelayan, tapi saya anak layar. Jadi, ketika ada pergerakan dari Angkatan Laut mencabut pagar laut kemarin, itu benar-benar membangkitkan semangat kami,” ujarnya diwawancarai TangerangNews, Rabu 22 Januari 2025.

Langkah pencabutan pagar laut ini juga melibatkan kerja sama aktif antara nelayan setempat dan pihak TNI AL. Bobby menggambarkan suasana tersebut dengan penuh optimisme. 

“Berbondong-bondong nelayan ikut serta dengan kompak. Pagar yang sudah lama menjadi penghalang ini mulai dibongkar. Tanggapannya ya sangat positif, hati para nelayan terang sekali,” tambahnya.

Menurutnya proses pencabutan pagar sepanjang 30 Km dari wilayah Kecamatan Teluk Naga hingga Mauk ini, dilakukan secara bertahap.

“Kalau total panjangnya 30 kilometer, memang tidak bisa selesai dalam sehari. Contohnya, kemarin hanya berhasil menyelesaikan 2,5 kilometer. Tapi, ini sudah cukup membuat masyarakat bahagia, karena langkah ini jelas memberikan harapan baru,” jelas Bobby.

Instruksi ini dianggap menjadi angin segar bagi warga pesisir, terutama nelayan yang selama ini merasakan dampak buruk dari keberadaan pagar laut.

Bobby menilai, keputusan ini sekaligus mencerminkan komitmen pemerintah dalam mendukung kehidupan masyarakat pesisir dan menjaga akses ke laut sebagai bagian dari hak rakyat.

Sampai saat ini, proses pencabutan pagar masih terus berlangsung dengan target penyelesaian bertahap sesuai kemampuan teknis di lapangan.

WISATA
Sambut Malam Tahun Baru 2026, Atria Hotel Gading Serpong Hadirkan Perayaan Bertema Galactic Countdown

Sambut Malam Tahun Baru 2026, Atria Hotel Gading Serpong Hadirkan Perayaan Bertema Galactic Countdown

Sabtu, 22 November 2025 | 18:24

Dalam rangka merayakan malam pergantian tahun, Atria Hotel Gading Serpong Tangerang menghadirkan paket khusus bertema Galactic Countdown 2026.

BANTEN
Aktivitas Pelabuhan Merak Bakal Terdampak Kenaikan Air Laut saat Nataru 2026

Aktivitas Pelabuhan Merak Bakal Terdampak Kenaikan Air Laut saat Nataru 2026

Jumat, 5 Desember 2025 | 19:51

Badan Meteorologi, Krimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi peningkatan muka air laut maksimum akan mempengaruhi aktivitas bongkar-muat dan pelayaran di Pelabuhan Merak-Bakauheni pada saat Liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Selasa, 2 Desember 2025 | 14:59

Meski sudah dipakai puluhan tahun, tak banyak yang tahu bahwa warna seragam sekolah di Indonesia ternyata memiliki makna tersendiri. Mulai dari putih-merah, putih-biru, hingga putih-abu, setiap kombinasi warna dirancang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill