Connect With Us

Menjelang Lebaran, Ruas Jalan Jalur Mudik di Kabupaten Tangerang Diperbaiki 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 14 Maret 2025 | 18:49

Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang melakukan perbaikan dan pemeliharaan jalan yang kerap menjadi jalur mudik di Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sejumlah ruas jalan yang kerap menjadi jalur mudik di Kabupaten Tangerang diperbaiki sekaligus dilakukan pemeliharaan. Pekerjaan tersebut telah dimulai sejak Januari dan akan berlangsung hingga H-7 sebelum Idulfitri 1446 Hijriah.

Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang Iwan Firmansyah menyampaikan, berbagai ruas jalan yang menjadi jalur mudik telah diperbaiki sesuai dengan kewenangan dinasnya. 

"Ruas jalur mudik sudah diperbaiki Dinas Bina Marga yang menjadi kewenangan kami. Perbaikan terus berjalan di beberapa titik sampai dengan H-7 sebelum lebaran," ujar Iwan, Kamis, 13 Maret 2025.  

Iwan menjelaskan, perbaikan jalur mudik melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah pusat, Pemerintah Provinsi Banten, serta Pemerintah Kabupaten Tangerang. 

Salah satu jalur utama yang masuk dalam kewenangan pemerintah pusat adalah Jalan Nasional dari Bitung hingga Jayanti, yang telah diusulkan perbaikannya melalui Perencanaan dan Pengawasan Jalan Nasional (P2JN) di bawah Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).  

"Juga 11 ruas jalan yang masuk kewenangan provinsi kami sampaikan surat kepada Dinas PUPR untuk perbaikan," tambahnya.  

Beberapa ruas jalan yang menjadi prioritas dalam persiapan arus mudik antara lain jalur Kedaton–Pasarkemis, jalur Cadas Kukun, jalur Jayanti–Megu, ruas Curug–Calangpulang, ruas Bojong Renged–Teluknaga, serta ruas Karawaci–Legok.  

Secara keseluruhan, Kabupaten Tangerang memiliki 371 ruas jalan dengan total panjang 1.097 kilometer yang berada di bawah kewenangan Pemkab Tangerang. 

Untuk ruas jalan yang mengalami kerusakan berat, saat ini masih dalam tahap lelang, dan pekerjaan perbaikannya ditargetkan mulai pada minggu ketiga Maret.  

"Kewenangan Pemkab Tangerang ada 371 ruas jalan dengan panjang 1.097 kilometer. Untuk rusak berat kita masih proses lelang sehingga di minggu ketiga Maret sudah bisa dimulai pekerjaannya. Ruas jalur mudik sudah mulai diperbaiki oleh tiap-tiap UPT," pungkasnya.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

KOTA TANGERANG
Iuran BPJS Ketenagakerjaan Dibayar Pemkot Tangerang, Ahli Waris Pekerja Rentan Terima Santunan Rp 42 Juta

Iuran BPJS Ketenagakerjaan Dibayar Pemkot Tangerang, Ahli Waris Pekerja Rentan Terima Santunan Rp 42 Juta

Selasa, 5 Mei 2026 | 09:29

Wali Kota Tangerang Sachrudin menyerahkan santunan jaminan kematian BPJS Ketenagakerjaan kepada tiga ahli waris tenaga kerja rentan yang selama ini iurannya dibiayai APBD Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill