Connect With Us

BPOM Tangerang Temukan Ayam Potong Berformalin

| Senin, 15 Agustus 2011 | 16:00

Sidak Pacel. (tangerangnews / rangga)



TANGERANG-Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Provinsi Banten menemukan peredaran ayam potong berformalin dari hasil razia yang dilakukan di beberapa pasar tradisional di Kota/Kabupaten Tangerang dan Tangerang Selatan. Sedangkan paket parcel dinyatakan aman.  

Hal tersebut diungkapkan Pengawas Farmasi BPOM Provisi Banten Lely Seraphima, Senin (15/8). Menurutnya, selama bulan Ramadhan pihaknya  mengawasi peredaran ayam, ikan dan makanan lain yang diindikasi mengandung formalin.
"Kita telah merazia beberapa tempat seperti di Tangerang.  Dari hasil uji kualitatif di laboratorium berapa sampel makanan, ada temuan ayam potong yang mengandung formalin," ungkapnya.

Menurut Lely, temuan ini nantinya akan dilakukan uji penegasan di laboratorium BPOM Serang. Selanjutnya, pihaknya akan memberikan sanksi kepada penjual sesuai Undang-Undang kesehatan dan pangan. "Tindak lanjutnya kita berikan pembinaan dan pengawasan rutin," tuturnya.

Pada kesempatan tersebut, BPOM Provinsi Banten bersama Dinas Perindustrian dan Koperasi (Disperidakop) Kabupaten Tangerang juga melakukan sidak di Pasar swalayan Farmer Market Mall Summarecon. Dari hasil sidak tersebut, BPOM menemukan kolang-kaling yang dijual tanpa label izin edar. "Makanan ini dikemas di dalam wadah tanpa izin edar. Ini menyalahi UU kesehatan dan pangan. Kita akan meminta kepada pihak pengelola agar memberikan izin edar yang jelas, agar masyarakat bisa aman mengkonsumsi," katanya.

Sementara Kepala Disperidakop Ahmad Suwandi mengatakan, tujuan sidak ini adalah untuk memberikan perlidungan kepada konsumen. "Kita memeriksa semua jenis makanan, terkait kandungan formalin, borax dan zat pewarna serta izin edar," ungkapnya.(RAZ)

KAB. TANGERANG
Tiga Bulan Menjabat, Bupati Tangerang Belum Pernah Libur dan Setiap Hari Turun Lapangan

Tiga Bulan Menjabat, Bupati Tangerang Belum Pernah Libur dan Setiap Hari Turun Lapangan

Senin, 16 Juni 2025 | 16:41

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid, memaparkan capaian kinerja Pemerintah Kabupaten Tangerang selama tiga bulan pertama menjabat bersama Wakil Bupati Intan Nurul Hikmah.

TEKNO
Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Rabu, 11 Juni 2025 | 19:01

Siloam Hospitals tengah berfokus untuk menghadirkan layanan kesehatan yang lebih efisien dan mudah diakses bagi seluruh masyarakat melalui implementasi strategi Next Generation Siloam (NGS).

BANTEN
Waspada Cuaca Ekstrem! Angin Kencang dan Hujan Lebat Ancam Banten 15–18 Juni 2025

Waspada Cuaca Ekstrem! Angin Kencang dan Hujan Lebat Ancam Banten 15–18 Juni 2025

Senin, 16 Juni 2025 | 13:20

Cuaca ekstrem kembali mengancam wilayah Provinsi Banten, Setelah diterjang angin kencang pada Sabtu kemarin, yang menyebabkan pohon, tiang listrik, dan papan reklame tumbang di sejumlah titik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill