Connect With Us

Dihubungi Wanita Mengaku Admin Dukcapil, Warga Sepatan Diduga Jadi Korban Pembobolan Data

Yanto | Kamis, 26 Juni 2025 | 19:19

Ilustrasi kebocoran data. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Seorang Warga Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang berinisial S, 36, menjadi korban pembobolan data oleh orang tidak dikenal yang mengaku sebagai pegawai Disdukcapil Kabupaten Tangerang.

Pembobolan data tersebut melibatkan data sensitif yakni nomor KTP, alamat tempat tinggal, hingga informasi pribadi lainnya yang seharusnya bersifat rahasia.

"Awalnya saya dihubungi oleh seseorang laki-laki terus katanya nanti disambungi ke adminnya dukcapil untuk upgrade KTP," kata S, Kamis 26 Juni 2025.

Tidak berselang lama S kembali dihubungi oleh seorang wanita yang mengaku bernama Anisa sebagai Admin Dukcapil Kabupaten Tangerang meminta foto KTP dan foto diri.

"Tapi tidak saya ladenin, saya matiin telponnya karena saya heran kenapa KTP harus di-upgrade, baru ini saya dengar," jelasnya.

Yang membuat S lebih heran lagi, pelaku bisa mengetahui data pribadinya secara lengkap. Padahal sebelumnya ia tidak pernah membagikan datanya kepada orang lain.

"Kenapa data pribadi saya bisa bocor dan orang lain bisa tau secara lengkap data pribadi saya? Ini resikonya sangat besar," sesalnya.

Menanggapi hal ini, Pelaksana Tugas Disdukcapil Kabupaten Tangerang Saefullah mengatakan pihaknya tidak pernah meminta data masyarakat untuk upgrade KTP.

"Itu jangan ditanggapi itu hoax, jangan pernah ngasih biodata atau data-data pribadi lainnya kepada orang yang mengatasnamakan dukcapil. Itu tidak ada," kata Saefullah.

Saefullah mengaku telah banyak mendapatkan laporan dan informasi serupa dari masyarakat Kabupaten Tangerang tentang kebocoran data penduduk.

"Kita banyak juga menerima laporan dari masyarakat yang katanya meminta foto dan sebagainya," ungkapnya.

Dia mengimbau kepada masyarakat Kabupaten Tangerang agar berhati-hati dalam memberikan data pribadi terlebih kepada orang tidak dikenal.

"Masyarakat harus berhati-hati dan jika sudah menjadi korban agar segera melaporkan kepada pihak berwajib khawatir data tersebut di salahgunakan," pungkasnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Selasa, 4 November 2025 | 12:56

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) meminta para siswa yang akan mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk tidak terpancing mencari bocoran soal.

NASIONAL
Diskon Tambah Daya 50 Persen Cuma Sampai Tanggal 23 November, Begini Cara Dapat Promonya

Diskon Tambah Daya 50 Persen Cuma Sampai Tanggal 23 November, Begini Cara Dapat Promonya

Sabtu, 15 November 2025 | 23:23

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, PLN meluncurkan program promo bertajuk Power Hero yang memberi potongan biaya tambah daya listrik hingga 50 persen.

OPINI
Jangan Biarkan Iblis Tertawa!

Jangan Biarkan Iblis Tertawa!

Senin, 17 November 2025 | 17:49

Pada dasarnya setiap manusia yang memasuki jenjang pernikahan akan selalu berharap agar pernikahannya langgeng hingga menua bersama. Memiliki anak, cucu, buyut, dan seterusnya hingga maut memisahkan mereka.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill