Connect With Us

Bangga, Ayam Kwali DS88 Asal Tangerang Mejeng di Festival Kuliner Internasional London

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 6 Agustus 2025 | 19:36

Tim Ayam Kwali DS88 asal Tangerang dalam ajang National Geographic Traveller Food Festival yang berlangsung di Business Design Centre, London, Inggris, pada 19 hingga 20 Juli 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Ayam Kwali DS88 asal Tangerang menjadi salah satu produk kuliner Indonesia yang mencuri perhatian di ajang National Geographic Traveller Food Festival yang berlangsung di Business Design Centre, London, Inggris, pada 19 hingga 20 Juli 2025.

Hebatnya lagi, produk kuliner berbasis UMKM ini menjadi satu-satunya makanan berat dari Indonesia yang disajikan langsung dalam bentuk tester di booth Indonesia. 

Pemilik Ayam Kwali DS88 Dinar Susilo mengatakan, semua sajian dimasak di Indonesia dan dibawa langsung ke London tanpa proses pemasakan di lokasi acara.

“Kami hanya bawa dua koper. Semua ayam, kremesan, dan sambal sudah diproses di sini. Hari pertama langsung habis dalam tiga jam,” ujarnya.

Booth yang menyajikan ayam bakar tradisional ini menjadi salah satu yang paling ramai didatangi pengunjung. Bagaimana tidak, banyak pengunjung penasaran dengan sajian unik berupa ayam suwir, sambal kecombrang, serta kremesan yang dibuat dari air kaldu ayam yang dikeringkan. 

Antusias ini datang lantaran rata-rata pengunjung asing awalnya mengira makanan khas Indonesia hanya rendang atau sate.

Menurut Dinar, respons pengunjung sangat positif hingga ada yang menawarkan uang sebesar 10 Poundsterling untuk satu porsi makanan. Namun, sesuai aturan panitia dan KBRI, produk hanya boleh dikenalkan, bukan dijual.

Keikutsertaan dalam festival ini menjadi penampilan internasional perdana bagi Ayam Kwali DS88. 

Sebelumnya, usaha milik Dinar hanya beroperasi melalui dua gerai di kawasan Banjar Wijaya dan Gading Serpong, serta sesekali mengikuti bazar lokal. 

Setelah tampil di London, Dinar mulai dilirik oleh sejumlah distributor internasional dan tengah membuka peluang ekspor.

“Awalnya cuma coba-coba ikut seleksi. Ternyata lolos dan bisa mewakili Indonesia. Ini pengalaman luar biasa,” kata Dinar.

Dinar juga mengapresiasi dukungan dari KBRI London yang dinilainya sangat membantu dalam mempromosikan produk lokal di panggung internasional. 

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

TEKNO
Tangsel One Akhirnya Diluncurkan, Layanan Publik Bisa Diakses Lewat Chat

Tangsel One Akhirnya Diluncurkan, Layanan Publik Bisa Diakses Lewat Chat

Kamis, 30 April 2026 | 17:48

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) resmi meluncurkan inovasi layanan publik berbasis digital, Tangsel One, yang dilengkapi dengan asisten virtual Helita (Helo Kita Tangsel).

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill