Connect With Us

Seks Sesama Pria Dominasi Penularan AIDS di Kabupaten Tangerang, Terdeteksi Paling Banyak di Curug, Kelapa Dua dan Cikupa

Muhamad Yusri Hidayat | Selasa, 2 Desember 2025 | 20:18

Ilustrasi penularan penyakit AIDS akibat hubungan homoseksual. (Gemini AI / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang mencatat lelaki seks dengan lelaki (LSL) menjadi penyumbang terbesar kasus AIDS di wilayah tersebut.

Kepala Dinkes Kabupaten Tangerang dr Hendra Tarmizi menyebut ada sebanyak 594 kasus AIDS yang terjadi pada tahun 2025. Dari 594 kasus tersebut, sekitar 68 persennya disebabkan oleh LSL.

"LSL itu penyumbang terbesar, dari 594 kasus sekitar 403 kasus penyebaran AIDS disebabkan oleh LSL," ujar Hendra pada Selasa 02 Desember 2025.

Hendra Tarmizi menjelaskan, rentang umur yang paling banyak terpapar adalah usia produktif yakni sekitar usia 25 sampai 40-an.

"Kebanyakan usia produktif, sisanya di rentang usia 0-17 dan Lansia," jelas Hendra. 

Lebih lanjut, Hendra menuturkan jumlah penderita AIDS yang paling banyak terdata itu berada di wilayah Kecamatan Curug, Kelapa Dua, dan Cikupa.

Hal itu berdasarkan puskesmas yang paling banyak menerima pemeriksaan dan distribusi obat antiretroviral (ARV), sebab telah memiliki fasilitas yang lebih lengkap dibanding wilayah lain.

"Sebenarnya kita tidak punya pemetaan di mana wilayah sebaran AIDS yang tinggi, pendataan ini berdasarkan mereka periksa, bukan berdasarkan tempat tinggal," tuturnya.

Meski demikian, Pemerintah Kabupaten Tangerang berhasil menekan angka AIDS di tahun 2025, dibanding tahun 2024 yang totalnya mencapai 674 kasus.

Hendra menyebut penurunan kasus AIDS di tahun 2025 sebagai hasil deteksi dini dan edukasi yang terus dilakukan puskesmas.

Setiap pasien yang teridentifikasi langsung diberikan pembinaan mengenai perilaku seksual aman serta diwajibkan rutin mengonsumsi obat ARV yang disediakan gratis di Puskesmas.

"Setelah terdeteksi mereka kita edukasi. Kita edukasi bahwa mereka itu tidak boleh melakukan hubungan seksual tanpa pengaman," tutup Hendra.

BISNIS
Nikmati Kopi Sambil Merasakan Kehangatan Pelayanan Penyandang Disabilitas di Bisa Cafe Karawaci

Nikmati Kopi Sambil Merasakan Kehangatan Pelayanan Penyandang Disabilitas di Bisa Cafe Karawaci

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:38

Menikmati secangkir kopi hangat kini tidak hanya sekadar soal rasa, tetapi juga tentang merayakan kesetaraan.

WISATA
Festival Cisadane 2026 Pecahkan Rekor Hampir 140 Ribu Pengunjung, Dongkrak Perputaran Uang Rp10,63 Miliar

Festival Cisadane 2026 Pecahkan Rekor Hampir 140 Ribu Pengunjung, Dongkrak Perputaran Uang Rp10,63 Miliar

Senin, 27 Juli 2026 | 10:06

Festival Cisadane 2026 mencatatkan capaian yang lebih besar dibanding tahun sebelumnya. Selama lima hari pelaksanaan, ajang budaya tahunan di Kota Tangerang itu berhasil menarik sekitar 139.682 pengunjung

BANTEN
Hadapi Era AI, Sejumlah Kampus Unjuk Gigi Lewat Inovasi Teknologi di Banten Tech Festival 2026

Hadapi Era AI, Sejumlah Kampus Unjuk Gigi Lewat Inovasi Teknologi di Banten Tech Festival 2026

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:04

Berbagai inovasi tekonologi karya anak bangsa dari sejumlah perguruan tinggi dipamerkan dalam ajang Banten Festival Teknologi 2026 yang dihelat oleh Paguyuban Pasundan di Universitas Tangerang Raya (Untara), Tigaraksa, Kabupaten Tangerang

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill