Connect With Us

Pemkab Tangerang Stop Anggaran Seremonial, Fokus Benahi Jalan Rusak hingga Banjir di 2027

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 14 April 2026 | 19:25

Pelaksanaan Musrenbang RKPD 2027 di Pendopo Bupati Tangerang, Selasa 14 April 2026 (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mulai menyusun langkah konkret untuk membenahi wilayahnya pada tahun 2027.

Dalam pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD 2027 di Pendopo Bupati, Selasa 14 April 2026, Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid memberikan instruksi tegas untuk memprioritaskan masalah yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Perbaikan jalan rusak, pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU), pengelolaan sampah dan mitigasi banjir menjadi fokus utama lantaran mendesak dituntaskan pada tahun anggaran tersebut.

 

Pangkas Seremonial dan Sosialisasi

Demi mewujudkan target tersebut, Maesyal menginstruksikan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) untuk melakukan efisiensi.

Anggaran yang selama ini dialokasikan untuk kegiatan seremonial atau sosialisasi yang kurang mendesak akan dialihkan ke pembangunan fisik.

"Kegiatan yang sifatnya sosialisasi atau seremonial bisa kita tunda dahulu agar anggaran benar-benar menyentuh kebutuhan yang diharapkan masyarakat," tegasnya.

Maesyal menambahkan dalam Musrenmbang tersebut arah kebijakan ini difokuskan pada enam prioritas utama, termasuk tata kelola pemerintahan yang efisien, penguatan ekonomi, serta peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan masyarakat.

​Guna menjamin kualitas pembangunan, Pemkab Tangerang turut mengintegrasikan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) yang kuat di setiap tahapan perencanaan.

"Diharapkan forum ini dapat menghasilkan dokumen perencanaan yang selaras dan mampu menjawab tantangan dinamika pembangunan di Kabupaten Tangerang ke depan," pungkasnya.

 

Integrasi Aspirasi Masyarakat

Kepala Bappeda Kabupaten Tangerang, Erwin Mawandy, menjelaskan bahwa program yang disusun bukan sekadar hitungan di atas kertas, melainkan hasil penjaringan dari tingkat desa hingga kecamatan.

"Kami melakukan klarifikasi mendalam untuk memastikan usulan masyarakat dapat terakomodasi secara tepat sasaran. Forum ini menyelaraskan program daerah dengan provinsi agar ada integrasi yang kuat," ujar Erwin.

Dengan komitmen memangkas agenda non-prioritas, Pemkab Tangerang optimis tahun 2027 akan menjadi tahun pembuktian bagi penyelesaian masalah kronis perkotaan yang selama ini dikeluhkan warga.

KOTA TANGERANG
Dorong Siswa Tembus Pasar Kerja, SMK Budi Luhur Tangerang Gandeng Kemenekraf Perkuat Ekosistem Kreatif

Dorong Siswa Tembus Pasar Kerja, SMK Budi Luhur Tangerang Gandeng Kemenekraf Perkuat Ekosistem Kreatif

Kamis, 16 Juli 2026 | 18:46

SMK Budi Luhur melakukan langkah strategis dalam memperkuat ekosistem kreatif nasional dengan melakukan kunjungan kerja dan audiensi ke Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif di Jakarta, Rabu 15 Juli 2026.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill