Connect With Us

Cegah Tumbang Hadapi Kebakaran TPA Jatiwaringin, Personel BPBD Dilengkapi Masker dan Kostum Anti Panas

Muhamad Yusri Hidayat | Selasa, 30 Juni 2026 | 22:51

Api masih membara di TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Kebakaran yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin yang berlokasi di Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, tak kunjung padam hingga Selasa 30 Juni 2026 malam hari. 

‎Diketahui, kebakaran yang melanda TPA Jatiwaringin terjadi sejak pukul 11.00 WIB, namun hingga pukul 22.16 WIB, nyala titik api masih belum kunjung padam. 

‎Petugas pemadam kebakaran (damkar) dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang hingga saat ini masih berjibaku untuk memadamkan api di TPA tersebut. 

‎Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Achmad Taufik mengatakan pihaknya telah memberikan perlengkapan keamanan pada petugas yang memadamkan api.

‎Langkah tersebut dilakukan guna melindungi petugas dari panas ekstrim serta mengurangi risiko petugas yang tumbang akibat terpapar asap dari kebakaran gunung sampah tersebut. 

‎"Ada kostum anti panas dan masker. Cuman bergantianlah dengan teman-teman, mereka menghadapi asap tuh sesak napas," ujar Taufik di lokasi. 

Untungnya hingga saat ini, tidak ada petugas yang kelelahan hingga pingsan akibat terpapar asap dalam jangka waktu yang lama. 

‎"Sampai saat ini belum ada kabar tentang  petugas yang mengalami kelelahan," jelasnya. 

‎Sebelumnya, BPBD menerjunkan sebanyak 10 unit armada serta 45 petugas damkar untuk memadamkan di jago merah tersebut. Angin kencang membuat proses pemadaman api menjadi terhambat. 

‎"Angin kencang sehingga menimbulkan asap yang begitu pekat. Personel kami agak kesulitan untuk masuk mendekati ke lokasi objek lokus api, jangan sampai begitu masuk ke area asap, kita tidak kelihatan apa pun di sana sehingga mana yang disemprot juga nanti akhirnya tidak fokus," ujar Taufik.

‎Selain itu, tumpukan sampah yang menggunung membuat armada mobil pemadaman kebakaran kesulitan memasuki area yang terbakar. 

TANGSEL
75 Anak Keluarga Prasejahtera di Kawasan BSD Lulus Program PASP Do & Learn

75 Anak Keluarga Prasejahtera di Kawasan BSD Lulus Program PASP Do & Learn

Selasa, 30 Juni 2026 | 16:43

Sebanyak 75 anak usia dini dari keluarga berpenghasilan rendah di kawasan BSD City dan sekitarnya resmi dinyatakan lulus dari program Pembinaan Anak Usia Dini dan Parenting (PASP) Do & Learn Angkatan XII.

HIBURAN
Nikmati Diskon dan Cashback hingga 70% dari Bank Danamon Mulai 1 Juli

Nikmati Diskon dan Cashback hingga 70% dari Bank Danamon Mulai 1 Juli

Selasa, 30 Juni 2026 | 22:42

Menyambut perayaan hari ulang tahunnya yang ke-70 pada 16 Juli 2026 mendatang, Danamon siap memanjakan masyarakat Indonesia dengan menghadirkan rangkaian program penawaran spesial berskala besar.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill