Connect With Us

45 Pengungsi Etnis Rohingya Tertangkap di Perairan Tangerang

| Jumat, 22 Maret 2013 | 18:35

TANGERANG-Sebanyak 45 pengungsi Rohingya Miyanmar ditangkap petugas TNI Angkatan Laut dan Polsek Mauk karena tidak memiliki dokumen resmi saat berada di perairan Pantai Utara, Kabupaten Tangerang, Jumat (22/3). Mereka berencana menuju ke Australia untuk mencari suaka.

Kapolsek Mauk AKP Suhendar mengatakan, 45 pengungsi Rohingya ini diamankan bersama dua warga negara Afganistan, mereka menumpangi satu kapal saat berada di atas Pulau Laki, perairan Pantai Utara, Kabupaten Tangerang.

"Total pengungsi yang diamankan berjumlah 47 orang. Terdiri dari tiga wanita, empat anak kecil dan 40 laki-laki. Mereka tidak dilengkapi dokumen resmi saat masuk ke Indonesia. Tapi mereka punya surat dari UNHRC, organisasi PBB yang mengurusi pengungsi di seluruh dunia," katanya.

Mencari Senyum Rohingya di Tengah Panas Kuala Langsa

Menghalau Kelamnya Masa Depan Rohingya

Namun pihaknya belum memastikan apakah ke 45 pengungsi itu merupakan etnis muslim Rohingya atau bukan karena kendala bahasa. "Mereka menggunakan bahasa Myanmar dan Afganistan. Kita kesulitan memintai keterangan," ujar Suhendar.

Suhendar mengakui bahwa wilayah perairan Utara Tangerang dan Kepulauan Seribu kerap menjadi titik pemberangkatan Imigran gelap yang hendak mencari suaka ke Pulau Chrismast, Australia.

"Seluruh pengungsi ini akan diserahkan ke Kabtor Imigrasi Tangerang untuk pendataan lebih lanjut ," ujarnya.

Sementara menurut keterangan salah satu pengusngi Rohingya, M Zunaidi, dirinya terpaksa kabur dari Myanmar karena muslim Rohingya tidak diterima oleh etnis mayoritas Myanmar yang beragama Budha.(RAZ)

PROPERTI
Begini Cara Dapat Rumah Subsidi 2025 dan Syarat KPR FLPP yang Harus Dipenuhi

Begini Cara Dapat Rumah Subsidi 2025 dan Syarat KPR FLPP yang Harus Dipenuhi

Sabtu, 26 Juli 2025 | 13:43

Pemerintah kembali menggencarkan program rumah subsidi untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) memiliki hunian yang layak dengan harga terjangkau.

SPORT
Tinggalkan PSS Sleman, Hokky Caraka Bakal Bergabung ke Persita Tangerang

Tinggalkan PSS Sleman, Hokky Caraka Bakal Bergabung ke Persita Tangerang

Sabtu, 2 Agustus 2025 | 17:33

PSS Sleman harus merelakan kepergian salah satu penyerang andalannya, Hokky Caraka, yang resmi bakal bergabung dengan Persita Tangerang.

KOTA TANGERANG
Bayar Pajak Cuma 80 Persen Kota Tangerang Bisa Offline dan Online, Ini Daftarnya 

Bayar Pajak Cuma 80 Persen Kota Tangerang Bisa Offline dan Online, Ini Daftarnya 

Sabtu, 2 Agustus 2025 | 17:20

Menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, program diskon pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) serta Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) kembali digulirkan.

BANDARA
Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Selasa, 29 Juli 2025 | 19:19

Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyatakan kesiapannya dalam menyambut perpindahan sejumlah rute penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusuma, mulai tanggal 1 Agustus 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill