Connect With Us

Buruh Tuntut KHL Rp3,7 juta, Wali Kota Tunggu Pembahasan DPK

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 27 Oktober 2014 | 17:27

Ratusan buruh yang tergabung dalam Komite Aksi Buruh Tangerang (Kabut) melakukan aksi demo di depan kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang, Senin (27/10). (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

 
TANGERANG-Terkait tuntutan angka Kebutuhan Hidup Layak (KHL) Kota Tangerang tahun 2015 sebesar Rp. 3,7 juta oleh buruh, Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengaku akan menunggu dulu hasil pembahasan Dewan Pengupahan Kota (DPK).
 
“Kan belum dibahas, kita juga belum dengar pendapat Apindo. Jadi kita tunggu saja nanti,” kata Arief, Senin (27/10).
 
Menurutnya, untuk memutuskan angka KHL yang merupakan dasar penentuan Upah Minimum Kota (UMK) itu masih ada waktu hingga pertengahan bulan November 2014. Angka tersebut akan diputuskan oleh DPK yang terdiri dari serikat pekerja, perwakilan pengusaha, pemkot yang diwakili Dinas Tenaga Kerja.
 
“Sekarang kan masih bulan Oktober, tunggu saja hasilnya seperti apa,” ujar Arief.
 
Seperti diketahui, ratusan buruh yang tergabung dalam Komite Aksi Buruh Tangerang (Kabut) Bergerak menuntut pemerintah penetapan angka Kebutuhan Hidup Layak (KHL) 2015 sebesar Rp 3.770.690 per bulan.
 
Tuntutan tersebut disampaikan dalam aksi demo di depan kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang, Senin (27/10) siang tadi.
 
Angka KHL 2015 tersebut berdasarkan perhitungan Upah Minimun Kota (UMK) 2014 sebesar Rp 2.444.301 ditambah komponen survey sebesar Rp 1.326.389 atau 54,3%.
 
Adapun rincian Rp 1,3 juta tersebut adalah Inflasi Progresif Rp 207.765 (8,5%), Pertumbuhan Ekonomi  Rp107.549 (4,4%), Insentif Perumahan Rp 200.000 (8%), Insentif Transport Rp 200.000 (8%), Insentif Sosial Rp 122.215 (5%) dan Insentif Kenaikan Harga BBM Rp 488.860 (20%).
 
 
BANDARA
Penumpang Libur Imlek 2026 di Bandara Soetta Diproyeksikan Capai 1,7 Juta

Penumpang Libur Imlek 2026 di Bandara Soetta Diproyeksikan Capai 1,7 Juta

Kamis, 12 Februari 2026 | 21:31

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta memproyeksikan adanya peningkatan pergerakan penumpang dan pesawat pada periode libur Tahun Baru Imlek 2026

SPORT
Nasib Timnas Indonesia U-23 di Asian Games 2026 di Ujung Tanduk

Nasib Timnas Indonesia U-23 di Asian Games 2026 di Ujung Tanduk

Kamis, 12 Februari 2026 | 12:55

Timnas Indonesia U-23 dari Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, diisukan absen. Pasalnya, hanya tim peserta Piala Asia U-23 2026 yang berhak tampil di ajang multi-event terbesar se-Asia itu

OPINI
Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:24

Rangkaian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang, khususnya di Pasar Kemis, rasanya sudah sulit dianggap sekedar kebetulan. Belum ada satu bulan, setidaknya empat kecelakaan terjadi di wilayah yang kurang lebih sama.

TANGSEL
Pemilik Gudang Pestisida Bantah Jadi Penyebab Pencemaran Sungai Cisadane

Pemilik Gudang Pestisida Bantah Jadi Penyebab Pencemaran Sungai Cisadane

Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:49

Manajemen PT Biotek Saranatama membantah tudingan bahwa perusahaannya menjadi penyebab pencemaran Sungai Cisadane.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill