Connect With Us

Gaji Buruh Tangerang diharapkan Rp4,4 Juta

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 19 Oktober 2015 | 20:10

Serikat Buruh Seluruh Indonesia (SBSI) menggelar aksi didepan BJ Home Tangerang Selatan (Tangsel), BSD City, Kelurahan Buaran, Kecamatan Serpong, Tangsel, Senin (29/6/2015). (Erwin / TangerangNews)

TANGERANG-Puluhan buruh dari Koalisi Buruh Tangerang (KABUT) Bergerak mendemo Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang, Senin (19/10). Mereka menuntut dikabulkannya UMK 2016 sebesar Rp4.404.309.

 

Koordinator aksi buruh, Maman mengatakan, bahwa saat ini UMK 2016 masih dalam pleno oleh Dewan pengupahan kota. Pihaknya berharap agar angka UMK yang sudah mereka sampaikan agar disetujui.

 

"Kita harap angka tersebut direkomendasikan ke Gubernur Banten agar disahkan menjadi UMK 2016. Itu angka real karena ada inflasi yang akan berdampak pasa buruh," tukasnya.

 

Jumlah UMK tersebut naik 61,33 persen dari UMK Kota Tahun 2015 yang sebesar Rp 2.730.000. Jumlah UMK berdasarkan perhitungan Kebutuhan Hidup Layak (KHL) ditambah enam komponen.

 

Diantaranya insentif transportasi delapan persen, insentif perumahan delapan persen, insentif biaya sosial 10 persen, insentif inflasi 6,83 persen, insentif progresif 8,5 persen serta insentif kenaikan harga BBM dan Tarif daftar listrik 20 persen.

"Kita akan mengawal UMK 2016 ini sampai penetapan," kata Maman.

 

Selain UMK, buruh juga menolak PP Pengupahan yang  telah disahkan oleh pemerintah. Pihaknya meminta kepada Pemkot Tangerang melalui Disnaker agar menyampaikan penolakan itu kepada pusat. "Kita minta agar Pemda punya statemen kepada Pusat untuk mencabut PP tersebut, karena tidak mendukung buruh," tandasnya.

 

OPINI
Nasib Palestina, Derita Tak Kunjung Berakhir

Nasib Palestina, Derita Tak Kunjung Berakhir

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:37

‎Kematian di Gaza tak hanya datang dari peluru dan bom. Seorang pria dan seorang anak meregang nyawa akibat runtuhnya bangunan karena cuaca ekstrem. Hingga kini, total 19 korban tewas akibat tertimbun puing telah dibawa ke rumah sakit.

KOTA TANGERANG
Tramadol dan Hexymer Kerap Dipakai Pelajar Tangerang Buat Tawuran

Tramadol dan Hexymer Kerap Dipakai Pelajar Tangerang Buat Tawuran

Jumat, 16 Januari 2026 | 21:16

Polres Metro Tangerang Kota mengungkap fakta bahwa konsumsi obat-obatan keras jenis Tramadol dan Hexymer kerap dijadikan dorongan nyali bagi para remaja di Tangerang untuk tawuran.

NASIONAL
Ini Bacaan Doa Mustajab di Malam 27 Rajab Isra Mi'raj 

Ini Bacaan Doa Mustajab di Malam 27 Rajab Isra Mi'raj 

Jumat, 16 Januari 2026 | 12:36

Di antara amalan yang dianjurkan pada bukan Rajab, khususnya bertepatan dengan peringatan Isra Mi’raj, adalah memperbanyak doa dan munajat kepada Allah SWT.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill