Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya
Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51
Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.
TANGERANG-Puluhan buruh dari Koalisi Buruh Tangerang (KABUT) Bergerak mendemo Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang, Senin (19/10). Mereka menuntut dikabulkannya UMK 2016 sebesar Rp4.404.309.
Koordinator aksi buruh, Maman mengatakan, bahwa saat ini UMK 2016 masih dalam pleno oleh Dewan pengupahan kota. Pihaknya berharap agar angka UMK yang sudah mereka sampaikan agar disetujui.
"Kita harap angka tersebut direkomendasikan ke Gubernur Banten agar disahkan menjadi UMK 2016. Itu angka real karena ada inflasi yang akan berdampak pasa buruh," tukasnya.
Jumlah UMK tersebut naik 61,33 persen dari UMK Kota Tahun 2015 yang sebesar Rp 2.730.000. Jumlah UMK berdasarkan perhitungan Kebutuhan Hidup Layak (KHL) ditambah enam komponen.
Diantaranya insentif transportasi delapan persen, insentif perumahan delapan persen, insentif biaya sosial 10 persen, insentif inflasi 6,83 persen, insentif progresif 8,5 persen serta insentif kenaikan harga BBM dan Tarif daftar listrik 20 persen.
"Kita akan mengawal UMK 2016 ini sampai penetapan," kata Maman.
Selain UMK, buruh juga menolak PP Pengupahan yang telah disahkan oleh pemerintah. Pihaknya meminta kepada Pemkot Tangerang melalui Disnaker agar menyampaikan penolakan itu kepada pusat. "Kita minta agar Pemda punya statemen kepada Pusat untuk mencabut PP tersebut, karena tidak mendukung buruh," tandasnya.
Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.
TODAY TAGSlamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.
Munculnya informasi mengenai potensi relokasi dua perusahaan komponen otomotif asal Jepang dari Indonesia ke Vietnam perlu menjadi perhatian serius semua pemangku kepentingan.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews