Connect With Us

Layanan Motor Keliling Mudahkan Warga Kota Tangerang Urus Administrasi

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 29 Januari 2016 | 20:53

Ilustrasi proyek e-KTP (Dira Derby / TangerangNews)

TANGERANG-Untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan, Pemerintah Kota Tangerang dalam waktu dekat akan meluncurkan pelayanan motor keliling di setiap kelurahan yang ada di Kota Tangerang.

"Bentuk pelayanan konsepnya delivery service. Kita (petugas) yang jemput bola, masyarakat tidak perlu bolak balik ke kecamatan ataupun kelurahan,"  ujar Wali Kota Tangerang Arief Wismansyah di Tangerang Live Room, Jumat (29/01/2016).

Arief berharap dengan diluncurkannya pelayanan motor keliling, masyarakat dapat lebih terlayani secara optimal dan tidak akan lagi bertumpuk di kantor pelayanan seperti kecamatan dan juga Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil.

"Kasihan warga harus antri dan bertumpuk di dukcapil, kalau bisa kita sambangi kenapa nggak kita lakuin," tegas Arief.

Adapun pelayanan yang akan diberikan  motor keliling ini dijelaskan oleh kepala Seksi Jaringan dan Komunikasi Data, Mochammad Muflih Sutisna, di antaranya pembuatan akte kelahiran, surat kematian, berbagai macam surat pengantar (kelurahan), dan juga verifikasi Kartu Tanda Penduduk (KTP) maupun Kartu Keluarga (KK).

"Ke depannya kita akan kembangkan lagi, jadi nanti pelayanan ini juga mengurusi surat kawin, cerai, dan juga keterangan pindah." Jelas Muflih.

Muflih menjelaskan saat ini pihaknya tengah menyiapkan motor yang akan digunakan oleh petugasnya nanti, sebelumnya dukcapil juga akan memberikan pelatihan bagi para calon petugas di kelurahan.

"Petugasnya kita latih dulu, karena yang gunakan aplikasinya nanti mereka," Imbuh Muflih.

Selain pelayanan motor keliling, pada saat yang bersamaan Pemerintah Kota juga tengah menyiapkan sistem aplikasi identifikasi perusahaan yang akan dikembangkan oleh Badan Lingkungan Hidup.

Kepala Badan Lingkungan Hidup, Dr. Liza Puspadewi menyampaikan dengan aplikasi ini nantinya perusahaan dapat langsung menginput laporan pertanggungjawaban perusahaannya secara on line, sehingga perusahaan tidak perlu bersusah payah membawa banyak berkas hanya untuk menyampaikan laporan ke BLH.

Selain itu, BLH juga dapat dengan mudah melakukan pengawasan.

"Mereka wajib memberikan laporan enam bulan sekali, kalau on line, kita juga mudah melakukan pengawasannya," ujar Liza.

 

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

BANTEN
Pemprov Tegaskan RSUD Banten Tetap Layani Peserta BPJS PBI yang Datanya Terhapus

Pemprov Tegaskan RSUD Banten Tetap Layani Peserta BPJS PBI yang Datanya Terhapus

Kamis, 19 Februari 2026 | 21:53

​Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten Deden Apriandhi menegaskan agar tidak ada diskriminasi dalam pelayanan kesehatan di RUSD Banten.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill