Connect With Us

Blangko Menipis, Pemohon KTP di Tangerang Terancam Terlantar

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 1 Juni 2016 | 17:33

Ilustrasi proyek e-KTP (Dira Derby / TangerangNews)

TANGERANGNews.com-Pemohon Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) di Kota Tangerang terancam terlantar pada Bulan Ramadhan nanti. Pasalnya, stock blangko untuk dua administrasi kependudukan tersebut telah menipis. Apalagi, pemerintah pusat saat ini baru melakukan lelang tender dalam pembuatan balngko baru.

"Saya khawatir para pemohon pembuatan KTP ataupun KK di bulan puasa nanti tidak akan terlayani. Karena, saat ini saja stok blangkonya sudah menipis," ungkap Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang, Erlan Sutarlan, Rabu (1/6/2016).

Erlan mengatakan, jumlah penduduk kota Tangerang saat ini kurang lebih berjumlah 1,8 juta jiwa dan bagi wajib memiliki KTP sekitar 1,3 jiwa. "Setiap harinya kami melayani ribuan pemohon KTP dan 600 pemohon KK. Sedangkan, blangko yang dijatah oleh pemerintah pusat untuk Kota Tangerang hanya 4 ribu dari permintaan yang diajukan sekitar 50 ribu blangko," tuturnya.

Karenanya, kata Erlan, pihaknya mensiasati dengan menjemput bola  ke pemerintah pusat setiap harinya demi mengambil blangko tersebut agar pembuatan KTP dan KK cepat bisa dilakukan.

"Kita tidak dapat memaksa mengambil sesuai yang kita minta. Karena di kementrian terkaitpun memang stoknya terbatas. Apalagi saat ini pembuatan blangko belum diproduksi kembali dan tengah dalam proses lelang tender," jelas Erlan.

Menurut Erlan, saat ini pihaknya belum melakukan pembatasan pembuatan KTP dan KK, namun apabila Ramadhan nanti blangkonya memang benar-benar habis dengan terpaksa pelayanan di stop.

"Bila tahun sebelumnya kami mensiasati menggunakan blangko sementara. Namun, bila menggunakan hal serupa dapat menimbulkan masalah seperti tahun lalu dengan banyak komplainnya para pemohon," imbuhnya. 

 

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

BISNIS
Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:50

Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.

BANTEN
Tunggu Pengumuman Resmi, Kota Tangerang Juara Umum Popda Banten 2026 

Tunggu Pengumuman Resmi, Kota Tangerang Juara Umum Popda Banten 2026 

Rabu, 17 Juni 2026 | 14:32

Kontingen Kota Tangerang tengah menunggu pengumuman resmi gelar juara umum Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill