Connect With Us

Blangko Menipis, Pemohon KTP di Tangerang Terancam Terlantar

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 1 Juni 2016 | 17:33

Ilustrasi proyek e-KTP (Dira Derby / TangerangNews)

TANGERANGNews.com-Pemohon Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) di Kota Tangerang terancam terlantar pada Bulan Ramadhan nanti. Pasalnya, stock blangko untuk dua administrasi kependudukan tersebut telah menipis. Apalagi, pemerintah pusat saat ini baru melakukan lelang tender dalam pembuatan balngko baru.

"Saya khawatir para pemohon pembuatan KTP ataupun KK di bulan puasa nanti tidak akan terlayani. Karena, saat ini saja stok blangkonya sudah menipis," ungkap Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang, Erlan Sutarlan, Rabu (1/6/2016).

Erlan mengatakan, jumlah penduduk kota Tangerang saat ini kurang lebih berjumlah 1,8 juta jiwa dan bagi wajib memiliki KTP sekitar 1,3 jiwa. "Setiap harinya kami melayani ribuan pemohon KTP dan 600 pemohon KK. Sedangkan, blangko yang dijatah oleh pemerintah pusat untuk Kota Tangerang hanya 4 ribu dari permintaan yang diajukan sekitar 50 ribu blangko," tuturnya.

Karenanya, kata Erlan, pihaknya mensiasati dengan menjemput bola  ke pemerintah pusat setiap harinya demi mengambil blangko tersebut agar pembuatan KTP dan KK cepat bisa dilakukan.

"Kita tidak dapat memaksa mengambil sesuai yang kita minta. Karena di kementrian terkaitpun memang stoknya terbatas. Apalagi saat ini pembuatan blangko belum diproduksi kembali dan tengah dalam proses lelang tender," jelas Erlan.

Menurut Erlan, saat ini pihaknya belum melakukan pembatasan pembuatan KTP dan KK, namun apabila Ramadhan nanti blangkonya memang benar-benar habis dengan terpaksa pelayanan di stop.

"Bila tahun sebelumnya kami mensiasati menggunakan blangko sementara. Namun, bila menggunakan hal serupa dapat menimbulkan masalah seperti tahun lalu dengan banyak komplainnya para pemohon," imbuhnya. 

 

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

TOKOH
Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Selasa, 17 Juni 2025 | 12:05

Berbekal pengalaman panjang di industri hiburan sebagai manajer artis, Firmansyah kini menapaki dunia bisnis dengan membawa cita rasa kampung halamannya ke Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
Ketua RW Tersangka Pemerasan Pemborong di Cikupa Baru Seminggu Menjabat

Ketua RW Tersangka Pemerasan Pemborong di Cikupa Baru Seminggu Menjabat

Jumat, 1 Agustus 2025 | 11:29

HS, 51, oknum Ketua RW yang ditangkap Polresta Tangerang karena kasus dugaan pemerasan pemborong di Citra Raya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang mengaku baru seminggu menjabat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill