Connect With Us

Aparatur Pemkot Tangerang Dituntut Kerja Aktual Layaknya Wartawan

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 14 Agustus 2019 | 18:52

Pemkot Tangerang menggelar kegiatan pelatihan bimbingan teknis pemberitaan kepada Operasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan informasi kepada publik. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com—Aparatur di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dituntut bekerja secara aktual layaknya wartawan dalam menyampaikan informasi kepada publik.

Sebanyak 44 aparatur yang bertugas sebagai pengelola situs Operasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkot Tangerang pun mengikuti bimbingan teknis pemberitaan.

Pelatihan yang diinisiasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang ini digelar di Ruang Pelatihan City Galleri, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Rabu (14/8/2019).

Pemkot Tangerang menggelar kegiatan pelatihan bimbingan teknis pemberitaan kepada Operasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan informasi kepada publik.

Para aparatur Pemkot Tangerang dimentori wartawan senior Pingkan Dundu yang menyampaikan materi menulis berita. Sementara Komunitas Taman Potret (Kotret) menyampaikan materi foto jurnalistik.

Pemkot Tangerang menggelar kegiatan pelatihan bimbingan teknis pemberitaan kepada Operasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan informasi kepada publik.

Kabid Diseminasi Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Kota Tangerang Mualim mengatakan, dalam era keterbukaan informasi saat ini, segala rutinitas pemerintahan perlu dipublikasikan.

Baca Juga :

Mualim menerangkan, seluruh OPD Pemkot Tangerang saat ini sudah memiliki sarana publikasi, yaitu portal berita dan akun media sosial. Namun, sarana publikasi ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh para pengelola situs OPD.

"Website tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi yang bersifat pasif, tetapi diharapkan bersifat dinamis, sehingga fungsi dan peran website menjadi dua arah dan timbul efek timbal balik," ujarnya.

Pemkot Tangerang menggelar kegiatan pelatihan bimbingan teknis pemberitaan kepada Operasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan informasi kepada publik.

Menurut Mualim, fungsi portal berita dan akun media sosial OPD menyampaikan program-program Pemkot Tangerang yang bersifat informatif dan edukatif kepada publik.

Ia berharap, para pengelola situs OPD dapat bekerja secara aktual layaknya wartawan yang menyampaikan informasi kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk berita.

Mualim mengatakan, jika teknologi informasi dimanfaatkan dengan maksimal melalui pemberitaan-pemberitaan yang disiarkan dalam situs OPD, maka dapat tercipta kinerja yang transparan dan profesional.

"Pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pemerintahan diyakini akan meningkatkan efisiensi, efektifitas, transparansi, serta akuntabilitas," pungkasnya.(RMI/HRU)

KAB. TANGERANG
Warga Legok Tangerang Digegerkan Penemuan Bayi Laki-laki, Diduga Baru Dibuang Orang Tuanya

Warga Legok Tangerang Digegerkan Penemuan Bayi Laki-laki, Diduga Baru Dibuang Orang Tuanya

Senin, 22 Juni 2026 | 20:41

Warga Desa Palasari, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang digegerkan sesosok bayi berjenis kelamin laki-laki, pada Minggu 21 Juni 2026. Warga Legok Tangerang Digegerkan Penemuan Bayi Laki-laki, Diduga Baru Dibuang Orang Tuanya

BANDARA
4 WNA Ditangkap Selundupkan 8,6 Liter Etomiate di Bandara Soetta, Upah Capai Rp132 Juta

4 WNA Ditangkap Selundupkan 8,6 Liter Etomiate di Bandara Soetta, Upah Capai Rp132 Juta

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:43

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) kembali menjadi target empuk jaringan narkotika internasional.

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill