Connect With Us

Aparatur Pemkot Tangerang Dituntut Kerja Aktual Layaknya Wartawan

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 14 Agustus 2019 | 18:52

Pemkot Tangerang menggelar kegiatan pelatihan bimbingan teknis pemberitaan kepada Operasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan informasi kepada publik. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com—Aparatur di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dituntut bekerja secara aktual layaknya wartawan dalam menyampaikan informasi kepada publik.

Sebanyak 44 aparatur yang bertugas sebagai pengelola situs Operasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkot Tangerang pun mengikuti bimbingan teknis pemberitaan.

Pelatihan yang diinisiasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang ini digelar di Ruang Pelatihan City Galleri, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Rabu (14/8/2019).

Pemkot Tangerang menggelar kegiatan pelatihan bimbingan teknis pemberitaan kepada Operasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan informasi kepada publik.

Para aparatur Pemkot Tangerang dimentori wartawan senior Pingkan Dundu yang menyampaikan materi menulis berita. Sementara Komunitas Taman Potret (Kotret) menyampaikan materi foto jurnalistik.

Pemkot Tangerang menggelar kegiatan pelatihan bimbingan teknis pemberitaan kepada Operasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan informasi kepada publik.

Kabid Diseminasi Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Kota Tangerang Mualim mengatakan, dalam era keterbukaan informasi saat ini, segala rutinitas pemerintahan perlu dipublikasikan.

Baca Juga :

Mualim menerangkan, seluruh OPD Pemkot Tangerang saat ini sudah memiliki sarana publikasi, yaitu portal berita dan akun media sosial. Namun, sarana publikasi ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh para pengelola situs OPD.

"Website tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi yang bersifat pasif, tetapi diharapkan bersifat dinamis, sehingga fungsi dan peran website menjadi dua arah dan timbul efek timbal balik," ujarnya.

Pemkot Tangerang menggelar kegiatan pelatihan bimbingan teknis pemberitaan kepada Operasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan informasi kepada publik.

Menurut Mualim, fungsi portal berita dan akun media sosial OPD menyampaikan program-program Pemkot Tangerang yang bersifat informatif dan edukatif kepada publik.

Ia berharap, para pengelola situs OPD dapat bekerja secara aktual layaknya wartawan yang menyampaikan informasi kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk berita.

Mualim mengatakan, jika teknologi informasi dimanfaatkan dengan maksimal melalui pemberitaan-pemberitaan yang disiarkan dalam situs OPD, maka dapat tercipta kinerja yang transparan dan profesional.

"Pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pemerintahan diyakini akan meningkatkan efisiensi, efektifitas, transparansi, serta akuntabilitas," pungkasnya.(RMI/HRU)

TOKOH
Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Selasa, 17 Juni 2025 | 12:05

Berbekal pengalaman panjang di industri hiburan sebagai manajer artis, Firmansyah kini menapaki dunia bisnis dengan membawa cita rasa kampung halamannya ke Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
Tiga Bulan Menjabat, Bupati Tangerang Belum Pernah Libur dan Setiap Hari Turun Lapangan

Tiga Bulan Menjabat, Bupati Tangerang Belum Pernah Libur dan Setiap Hari Turun Lapangan

Senin, 16 Juni 2025 | 16:41

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid, memaparkan capaian kinerja Pemerintah Kabupaten Tangerang selama tiga bulan pertama menjabat bersama Wakil Bupati Intan Nurul Hikmah.

TANGSEL
Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Jumat, 13 Juni 2025 | 16:40

Restoran Kampung Kecil di kawasan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terbakar hebat pada Jumat 13 Juni 2025, pagi.

BANDARA
InJourney Airports Siapkan Operasi Pelayanan Kepulangan 200 Ribu Jemaah Haji 2025

InJourney Airports Siapkan Operasi Pelayanan Kepulangan 200 Ribu Jemaah Haji 2025

Kamis, 12 Juni 2025 | 20:46

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memastikan kesiapan dalam menyambut kepulangan sekitar 200.000 jemaah haji Indonesia yang tergabung dalam 524 flight.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill