Connect With Us

Festival Kemanusiaan Tangerang Meriah

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 21 Oktober 2019 | 17:14

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Rina Hernaningsih bersama pejabat lainnya saat nggunting pita dalam kegiatan Festival Kemanusiaan atau Humanity Festival (Humafest) dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-74 PMI. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang menggelar Festival Kemanusiaan atau Humanity Festival (Humafest) dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-74 PMI.

Pembukaan Humafest di Atrium Tangcity Mal, Cikokol, Kota Tangerang berlangsung meriah dengan penampilan kesenian tradisional yakni rampak beduk, Senin (21/10/2019).

Wakil Ketua Bidang Organisasi PMI Kota Tangerang Ibrohim mengatakan, Humafest diselenggarakan untuk menyemarakkan aksi peduli kemanusiaan kepada masyarakat.

Kegiatan Festival Kemanusiaan atau Humanity Festival (Humafest) dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-74 PMI.

"Kehadiran PMI tak hanya sekadar donor darah, tetapi kami juga berkonsentrasi terhadap penanggulangan bencana dan aksi-aksi kemanusiaan," ujarnya.

Selain itu, menurutnya, Humafest juga digelar sebagai momentum untuk mempererat tali silaturahmi antar organisasi kemanusiaan untuk memaksimalkan pelayanan sosial kepada masyarakat.

Kegiatan Festival Kemanusiaan atau Humanity Festival (Humafest) dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-74 PMI.

"Kami berharap PMI dapat bersinergi dengan stakeholder serta membantu program pemerintah yang lebih peka terhadap sisi kemanusiaan," katanya.

Pembukaan Humafest berlangsung meriah. Penampilan rampak bedug dari warga binaan LPP Kelas IIA Tangerang turut mencuri perhatian pengunjung Tangcity Mal.

Kegiatan Festival Kemanusiaan atau Humanity Festival (Humafest) dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-74 PMI.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Rina Hernaningsih yang turut hadir membuka acara itu  mengapresiasi penampilan kesenian dari warga binaan LPP.

"Acara hari ini bagus ada budayanya. Di sini ada binaan LPP yang menampilkan kesenian. Jadi, lapas tak hanya sekadar di dalam (penjara) tapi ada kegiatan kebudayaan yang bisa diperkenalkan di luar lapas," ucapnya.

Baca Juga :

 

Rina menuturkan, kehadiran PMI sangat berperan dalam kehidupan sosial.   PMI juga menyukseskan ragam acara yang diselenggarakan Pemkot Tangerang. Ia menyebut, PMI selalu hadir ketika pihaknya menggelar festival untuk tetap bersiaga membantu bila terjadi hal-hal kedaruratan.

"PMI waktu Festival Cisadane membantu kami, setiap ada kegiatan di Disbudpar membantu kami. Jadi, bukan hanya donor darah, tapi juga membantu jika ada kegiatan-kegiatan. Sangat berperan sekali," tuturnya.

Kegiatan Festival Kemanusiaan atau Humanity Festival (Humafest) dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-74 PMI.

Kepala LPP Kelas IIA Tangerang Herlin Candrawati juga menyampaikan terima kasih karena warga binaannya dilibatkan untuk penampilan rampak bedug dalam acara pembukaan Humafest.

"Terima kasih telah memberikan kesempatan bagi warga binaan untuk tampil. Ini sebagai bentuk asimilasi warga binaan dengan masyarakat," ucapnya.

Ia menambahkan, warga binaannya kerap tampil dalam berbagai even. Ia berharap penampilan kesenian warga binaan dapat merubah stigma negatif menjadi positif. Sehingga warga binaan diterima dalam kehidupan masyarakat luar.

"Warga binaan mampu menunjukkan kepada masyarakat bahwa mereka bisa berada di tengah-tengah masyarakat," pungkasnya.

Humafest digelar selama 21-24 Oktober 2019 di Atrium Tangcity Mal. Selama festival berlangsung, terdapat sejumlah agenda seperti seminar, talkshow, perlombaan dengan tema kemanusiaan dan kepalangmerahan. Selain itu, pameran foto yang bekerjasama dengan Komunitas Taman Potret turut ditampilkan dalam event ini.(DBI/HRU)

WISATA
PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

Kamis, 3 September 2026 | 10:45

PLN Group mengembangkan Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang, Banten, menjadi kawasan wisata berbasis energi bersih melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Desa Berdaya Eco-Wisata SiNyonya.

KOTA TANGERANG
Waspada Potensi Guncangan Megathrust Selat Sunda, Warga Kota Tangerang Diimbau Siap Siaga

Waspada Potensi Guncangan Megathrust Selat Sunda, Warga Kota Tangerang Diimbau Siap Siaga

Senin, 5 Oktober 2026 | 19:13

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana gempa bumi, khususnya ancaman gempa dahsyat dari zona Megathrust.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

KAB. TANGERANG
Dua Kali Mangkir, Eks Kasatpol PP Kembali Dipanggil Pemeriksaan Dugaan Pelecehan Seksual

Dua Kali Mangkir, Eks Kasatpol PP Kembali Dipanggil Pemeriksaan Dugaan Pelecehan Seksual

Senin, 5 Oktober 2026 | 19:43

Polda Banten menjadwalkan pemanggilan pemeriksaan ke tiga Eks Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Kabupaten Tangerang Ana Supriatna.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill