Connect With Us

Atasi Macet, Kota Tangerang Terapkan ATCS

| Selasa, 5 Oktober 2010 | 19:13

Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Tangerang Facthulhadi (tangerangnews / dira)

TANGERANGNEWS-Sebagai upaya mengatasi kemacetan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang rencananya akan mengoperasikan area traffic control system (ATCS). 

System pengaturan transportasi tersebut mengandalkan lampu lalulintas otomatis dan kamera CCTV yang dapat diatur dari ruang kontrol.
 
Menurut Sekertaris Dishub Kota Tangerang Facthulhadi, sistem ini akan dipasang di 15 titik rawan macet dengan tingkat kepadatan tinggi. Diantaranya persimpangan antara Tangerang City Mall-Kantor PLN, PLN-Jl Benteng Betawi, Jl Benteng Betawi –Kantor Pusat Pemerintahan (Puspem), Puspem-JL Daan Mogot, JL Daan Mogot-Batuceper, Jl Daan Mogot-Kantor Dishub, Kantor Dishub-Pintu M1 Bandara, Kantor PLN-Kodim 05/06, Kodim 05/06-UNIS, Tanah Gocap-Jl Imam Bonjol, lalu di ruas jalan Daan Mogot, Jl Surya Darma, pintu air sepuluh serta di kawasan Gedung Puspem.
 
“Berdasarkan hasil stuy kita, 15 titik tersebut merupakan tempat yang paling utama terjadinya kemacetan, jadi nanti akan diatur dengan ATCS,” paparnya, Selasa (5/9)
 
Sementara Kabid Pengembangan Sistem Transportasi Dishub Iwan Ikhwanun mengatakan, pengaturan dilakukan dengan lampu lalulintas otomatis yang bekerja dengan system autmatik responsif.

“Jadi apabila arus lalu lintas padat, lampu hijaunya akan diperlama. Sementara jika jalur kosong, lampu merah otomatis berubah. Jadi untuk meminimalisir penumpukan kendaraan di persimpangan,” tambah Iwan.
 
Kamera CCTV gambar juga dipasang untuk memantau kondisi lalu lintas. Kamera tersebut, kata Iwan, terhubung langsung dengan ruang kontrol yuang berpusat di kantor Dishub. “Kondisi lalulinta akan terpantau 24 jam.  Nantinya kita akan buat agar diakses oleh masyarakat melalui jaringan internet,” terangnya.
 
Selain sebagai layanan untuk masyarakat, kata dia, hasil pantauan melalui kamera CCTV tersebut akan menjadi alat pemantauan aksi pelanggaran lalulintas tindak kriminalitas.

“ATCS nanti akan terkoneksi ke Polres. Jika sewaktu-waktu terjadi pelanggaran di jalan raya, petugas Kepolisian dengan cepat langsung bergerak untuk menindaknya. Hasil rekaman CCTV juga bisa menjadi barang bukti dengan kekuatan hukum yang sah,” ujar Iwan.
 
Saat ini, lanjut Iwan, program tersebut baru selesai tahap perencanaan. “Untuk realisasinya akan dibahas dulu dengan pihak Pemerintah kota Tangerang. Mungkin tahun 2011 bisa direalisasikan,” ungkapnya.(rangga)

BANDARA
Tarif Kereta Bandara Soekarno-Hatta Diskon Rp17 Ribu Sampai 30 September, Ini Rinciannya

Tarif Kereta Bandara Soekarno-Hatta Diskon Rp17 Ribu Sampai 30 September, Ini Rinciannya

Minggu, 14 September 2025 | 21:11

Dalam rangka ulang tahun Commuterline yang ke-17, KAI Commuter memberikan diskon sampai Rp17.000 untuk semua relasi perjalanan menuju maupun dari Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang.

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

SPORT
Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Jumat, 12 September 2025 | 13:52

Persita Tangerang akhirnya mencatatkan kemenangan perdana dalam laga pekan ke-5 BRI Super League 2025/26 setelah menekuk PSM Makassar dengan skor tipis 2-1 di Banten International Stadium, Kamis, 11 September 2025, malam.

PROPERTI
Bukukan Pendapatan Rp13,8 Triliun pada 2024, BSDE Masuk 100 Perusahaan Terbaik versi Fortune

Bukukan Pendapatan Rp13,8 Triliun pada 2024, BSDE Masuk 100 Perusahaan Terbaik versi Fortune

Senin, 15 September 2025 | 21:41

PT Bumi Serpong Damai Tbk (BSDE) menunjukkan dominasinya di industri properti dengan meraih peringkat pertama di kategori Property & Real Estate dalam ajang Fortune Indonesia 100 Gala 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill