Connect With Us

Kuota PPDB SMPN di Kota Tangerang Terserap Hampir 100 Persen 

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 6 Juli 2021 | 13:46

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang, Jamaluddin. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kuota Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMP Negeri di Kota Tangerang tahun 2021 terserap hampir 100 persen.

PPDB dibuka sejak 30 Juni hingga 7 Juli 2021. Sampai saat ini tercatat sudah 16.519 calon siswa yang mendaftar.

Calon peserta didik tersebut bersaing untuk mendapatkan 10.906 bangku kosong di 33 SMP Negeri se-Kota Tangerang. 

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin mengatakan sejauh ini PPDB sudah berjalan dengan lancar tanpa kendala. 

"Berjalan dengan lancar, baik sistem maupun aturan. Tidak terlalu banyak kendala, hambatan ataupun aduan. Semua cepat tanggap dan ditangani," ungkapnya, Selasa 6 Juni 2021. 

Hingga saat ini untuk jalur zonasi dari 5.453 kuota sudah terserap 5.371. Sedangkan untuk jalur perpindahan orangtua dari 530 kuota sudah terserap 175, untuk jalur afirmasi dari 1.545 kuota sudah terserap 1.507. Sementara itu, untuk jalur ABK dari 102 kuota baru terserap tujuh bangku. 

"Dari data tersebut, hampir 100 persen kuota yang tersedia sudah terserap. Yang cukup terlihat hanya jalur perpindahan orangtua dan jalur Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Sisanya ini, akan kita buka kembali di PPDB SMPN tahap dua pada 9 Juli mendatang," jelasnya.

Menurutnya, saat ini PPDB SMPN tahap satu masih berjalan untuk jalur prestasi sampai Rabu 7 Juli. Dengan rincian kuota prestasi dilombakan 554 bangku, prestasi rapor domisili dalam kota 2.162 bangku dan prestasi rapor domisili luar kota 535 bangku.

Biasanya, untuk jalur prestasi ini cukup tinggi juga peminatnya. Tergolong jalur yang cepat penuh juga pada tahap satu.

"Tapi kita lihat saja sampai besok hasilnya. Karena kondisi pandemi COVID-19 sejak tahun lalu ini, membuat banyak pergeseran pada dunia pendidikan," katanya.

Jamal mengimbau, bagi calon siswa yang gagal pada tahap satu bisa kembali mencoba pada PPDB SMPN tahap dua.

"Masih ada kesempatan tahap dua bagi yang gagal atau belum mencoba mendaftar. Namun jangan putus asa, SMP swasta di Kota Tangerang juga bagus-bagus jadi tetap semangat," pungkasnya. 

Sebagai informasi, jadwal PPDB Tahap Dua pendaftaran pada 9 Juli pukul 08.00 hingga 14.00 WIB. Pengumuman pada 9 Juli pukul 20.00 dan daftar ulang di 10 Juli pukul 00.01 hingga 16.00 WIB. Cara mendaftar, jadwal, call center bisa mengakses lewat https://ppdb.tangerangkota.go.id atau https://ppdbmandiri.tangerangkota.go.id.

HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

TEKNO
Aplikasi Bantu Cari Jadi Solusi Digital Lacak Barang hingga Orang Hilang

Aplikasi Bantu Cari Jadi Solusi Digital Lacak Barang hingga Orang Hilang

Jumat, 9 Januari 2026 | 15:33

Kehilangan barang, hewan peliharaan, hingga anggota keluarga kini tak lagi harus dihadapi sendirian.

SPORT
Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Rabu, 7 Januari 2026 | 12:41

Persita Tangerang resmi menambah amunisi baru pada bursa transfer paruh kedua BRI Super League 2025/2026 dengan mendatangkan gelandang asal Spanyol, Ramon Bueno.

KOTA TANGERANG
Anak Disuapi Negara, Orang Tua Dibiarkan Tak Berdaya

Anak Disuapi Negara, Orang Tua Dibiarkan Tak Berdaya

Minggu, 11 Januari 2026 | 11:39

Seorang anak duduk rapi di bangku sekolah, membuka kotak makan yang disediakan negara. Ada nasi, lauk dan sayur. Ia kenyang hari itu bahkan bisa menyisihkan sedikit untuk di bawa pulang. Karena di rumah, ayahnya masih menganggur.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill