Connect With Us

35 Tahun Risol Ceu Empit Jadi Makanan Khas Berbuka Puasa Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 7 April 2022 | 13:36

35 Tahun Risol Ceu Empit Jadi Makanan Khas Berbuka Puasa Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.comKota Tangerang memiliki beragam menu berbuka puasa, namun ada satu makanan khas dan hanya dapat dijumpai saat bulan suci Ramadan, yakni risol Ceu Empit atau biasa disebut risol Ramadan.

Risol berisi sayuran ini diburu warga Kota Tangerang dan sekitarnya, karena memiliki rasa berbeda dengan risol pada umumnya dan dilengkapi dengan sambal asam manis.

Dapur risol Ceu Empit ini dapat dijumpai di Jalan Cikepu, Kawasan Kali Pasir, Belakang Pasar Lama, Kelurahan Sukasari, Kota Tangerang.

Aktivitas produksi telah dimulai sejak pagi hari. Risol diracik langsung oleh Hafifah Rais atau akrab disapa Ceu Empit yang telah telah memulai usaha sejak 35 tahun silam. Dalam produksi, Ia dibantu adik dan keponakannya.

Mulai dari pembuatan kulit risol dari tepung yang telah diberikan bumbu, hingga mengisinya dengan sayuran berupa kentang dan wortel. Lalu risol digoreng hingga keemasan.

Kuliner risol yang dijual seharga Rp3.000 per pcs ini, menjadi menu khas berbuka puasa. Karena selain hanya dapat ditemui pada bulan suci Ramadan, risol Ceu Empit ini dijual setiap hari Senin saja, untuk memenuhi permintaan warga yang menjalani puasa sunnah.

Dalam satu hari Ceu Empit mampu memenuhi permintaan risol sebanyak 600 hingga 1000 pcs dan produksi hanya berdasarkan pesanan, sehingga terkadang tidak melayani pembelian di tempat. Keuntungan bersih yang didapat bisa mencapai Rp800 ribu per hari.

Konsumen risol Ramadan ini berasal tidak hanya dari Kota Tangerang, namun ada juga dari daerah sekitar seperti Kota Tangsel dan Kabupaten Tangerang.

Semenatra itu, kenaikan harga minyak goreng dan bahan baku lain membuat risol Ceu Empit diperkecil ukurannya. Hal tersebut untuk mensiasati dampak kerugian karena tidak menaikkan harga dan agar tidak dikeluhkan konsumen.

Nunung salah satu pembeli mengaku ada perbedaan rasa risol Cue Empit dengan risol pada umumnya, yakni gurih renyah karena dilapisi tepung saat menggoreng, serta sambal asam pedas yang menggugah rasa saat berbuka puasa.

NASIONAL
Pindah Rumah Belum Tentu Harus Ganti KTP dan KK, Ini Penjelasannya

Pindah Rumah Belum Tentu Harus Ganti KTP dan KK, Ini Penjelasannya

Senin, 27 Juli 2026 | 14:28

Masyarakat yang berpindah tempat tinggal belum tentu wajib mengganti alamat pada Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) maupun Kartu Keluarga (KK). 

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

BISNIS
Nikmati Kopi Sambil Merasakan Kehangatan Pelayanan Penyandang Disabilitas di Bisa Cafe Karawaci

Nikmati Kopi Sambil Merasakan Kehangatan Pelayanan Penyandang Disabilitas di Bisa Cafe Karawaci

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:38

Menikmati secangkir kopi hangat kini tidak hanya sekadar soal rasa, tetapi juga tentang merayakan kesetaraan.

BANDARA
Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Senin, 20 Juli 2026 | 13:49

Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Polresta Bandara Soetta membongkar jaringan laboratorium gelap (clandestine lab) atau industri rumahan peracikan cairan etomidate.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill