Connect With Us

Pemuda Tangerang Ini Perkenalkan Yoga Asana Hingga Juara di Fornas

Nur Fitriani | Minggu, 30 Oktober 2022 | 10:17

Arkan Fauzan Riyanto, salah satu pemuda berprestasi asal Kota Tangerang yang meraih medali emas dan perunggu di ajang Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas) 2021, lewat Yoga Asana. (@TangerangNews / Nur Fitriani)

TANGERANGNEWS.com-Arkan Fauzan Riyanto, salah satu pemuda berprestasi asal Kota Tangerang yang memperkenalkan olahraga Yoga Asana, bahkan berhasil meraih juara di Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas) pada tahun 2021.

Pria kelahiran 2001 ini, aktif dengan kesibukannya menjadi mahasiswa Universitas Negeri Jakarta serta mengajar Yoga Asana di salah satu sekolah. Ia juga menjadi asisten Teacher Training School dan mengajar di komunitas Jabodetabek dan Bali.

Untuk diketahui, Asana berasal dari bahasa Sanskerta yang artinya tempat duduk, kursi, tahta. Dalam KBBI berarti sikap kaki yg berbeda-beda menurut dewa yang diwujudkan.

Arkan menjelaskan Yoga Asana resmi diperlombakan di Indonesia saat Fornas VI Sumsel, pada 1-7 Juli 2022 lalu. Yang dinilai dari olahraga ini adalah gerakan posturnya. 

Yoga Asana ini lebih fokus ke sikap badan yang nyaman. Selain itu, melatih kekuatan, fleksibilitas, juga dapat mengatur keseimbangan antara tubuh dan pikiran.

"Salah satu contoh gerakan yang diperlombakan kemarin itu Warrior 3. Harus sejajar bokong, pinggul, aktif paha dan kaki berdiri kuat, punggung lurus," jelasnya, Minggu 30 Oktober 2022.

Dari kompetisi itu, ia meraih medali emas kategori master class dan perunggu kategori single. Ini adalah prestasi yang diukir Arkan untuk pertama kalinya.

Arkan sudah berlatih olahraga Yoga Asana sejak kecil. Sempat terhenti beberapa tahun, lalu ia mulai latihan lagi pada tahun 2017 hingga sekarang.

Rencananya tahun 2023, Arkan akan mengikuti lomba Yoga Asana yang digelar di Bandung, Jawa Barat. Manfaat olahraga ini untuk melatih pikiran dan sistem organ tubuh.

Yang terpenting di dalam latihan ini adalah saat ada di salah satu pose, di mana tubuh harus kuat menahan posisi tersebut.

Arkan menjelaskan, yang baru memulai olahraga ini rata-rata dari usia 25 tahun ke atas, dengan latihan yang fokus pada suatu posisi tubuh yang benar.

"Ketika latihan, mental kita juga dilatih. Apakah kita kuat menahan Asana itu atau tidak," katanya.

Menurutnya, untuk yang ingin berlatih olahraga yoga dengan tujuan menjaga kesehatan tanpa harus ke studio, dapat dilakukan di rumah, lapangan juga tanpa alat bantu.

Harapan Arkan dengan adanya perlombaan ini, supaya anak-anak muda Indonesia untuk lebih mengenal olahraga yoga.

"Yoga lebih dari sekedar latihan fisik. Sekarang, yoga menjadi induk organisasi di bawah Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI)," tambah Arkan.

NASIONAL
Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Selasa, 26 Mei 2026 | 14:15

Aksi pengendara motor yang sengaja menutup pelat nomor untuk menghindari tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) mulai jadi perhatian serius Kepolisian Negara Republik Indonesia.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

KOTA TANGERANG
Truk Sampah DLH Kota Tangerang Terparkir di Pinggir Jalan Neglasari Tiba-tiba Terbakar

Truk Sampah DLH Kota Tangerang Terparkir di Pinggir Jalan Neglasari Tiba-tiba Terbakar

Rabu, 27 Mei 2026 | 15:56

Sebuah armada truk sampah milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang yang tengah terparkir di Jalan Komplek PU Prosida, RT 01/RW 02, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, hangus dilalap si jago merah, pada Rabu 27 Mei 2026

TEKNO
Antisipasi Lonjakan Trafik, Telkomsel Uji Jaringan di Jalur KRL Rawabuntu–Rangkasbitung

Antisipasi Lonjakan Trafik, Telkomsel Uji Jaringan di Jalur KRL Rawabuntu–Rangkasbitung

Senin, 25 Mei 2026 | 15:08

Telkomsel secara khusus melakukan pengujian dan optimalisasi jaringan di jalur KRL Commuter Line Rawabuntu, Kota Tangerang Selatan hingga Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill