Connect With Us

Kominfo Salurkan 24.017 Set Top Box Gratis ke Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 6 November 2022 | 16:14

Dinas Kominfo Kota Tangerang mendata penerima Set Top Box gratis. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 24.017 Set Top Box telah disalurkan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) kepada masyarakat Kota Tangerang, untuk mendukung program migrasi televisi analog ke digital yang berlaku sejak Rabu 2 November 2022.

Jumlah tersebut berdasarkan data Kementerian Kominfo pada 4 Oktober 2022, dengan total kuota bantuan untuk Kota Tangerang sebanyak 29.813 unit.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Indri Astuti menjelaskan, program peralihan siaran televisi analog ke digital tersebut merupakan salah satu program nasional melalui Kementerian Kominfo, bekerjasama dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). 

Pada awal program ini diluncurkan, Pemkot Tangerang diminta Kominfo untuk suplai data warga yang dinilai berhak untuk mendapatkan bantuan Set Top Box.

“Sebagai support, kami menindaklanjuti data yang diminta melalui aplikasi Saba Kota. Namun, prinsipnya ini hanya pendataan untuk diajukan kepada Kementerian,” terang Indri, Minggu 6 November 2022.

Pada pelaksanaannya, data para penerima Set Top Box diperoleh dari data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (PPKE) milik Pemerintah Pusat, sebagai hasil pemutakhiran Basis Data Keluarga Indonesia Pendataan Keluarga Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (PK-BKKBN), yang telah dipegang lebih dulu.

Berdasarkan data Pemerintah Pusat tersebut, telah ditentukan kuota bantuan Set Top Box gratis untuk Kota Tangerang sebanyak 29.813 unit.

"Pendistribusiannya pun langsung dilakukan oleh Kementrian Kominfo dan Lembaga Penyiaran Swasta (LPS) ke rumah warga," kata Indri. 

Menurut Indri, seharusnya hingga saat ini angkanya sudah terus bertambah atau lebih banyak lagi bagi warga yang membutuhkan atau belum menerima. 

"Terlebih, kemarin Kementerian membuka Posko Respon Cepat Penanganan Bantuan di Novotel pada 2-4 Oktober, beriringan dengan wilayah Jabodetabek. Jadi, bisa dipastikan saat ini angka penerima Set Top Box gratis sudah terus bertambah," ujarnya.

Ia menambahkan, saat ini belum menerima informasi lebih lanjut apakah ada pembagian Set Top Box gratis tahap dua.

"Dalam program Set Top Box gratis ini, Pemkot Tangerang prinsipnya mensuport dan siap mendukung. Tapi sejauh ini, belum ada informasi lebih lanjut," pungkasnya.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

BANTEN
Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:55

Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan penyesuaian tunjangan kinerja (tukin) ASN sebagai salah satu opsi untuk menjaga seluruh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tetap bekerja hingga 2027.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill