Connect With Us

Kominfo Salurkan 24.017 Set Top Box Gratis ke Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 6 November 2022 | 16:14

Dinas Kominfo Kota Tangerang mendata penerima Set Top Box gratis. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 24.017 Set Top Box telah disalurkan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) kepada masyarakat Kota Tangerang, untuk mendukung program migrasi televisi analog ke digital yang berlaku sejak Rabu 2 November 2022.

Jumlah tersebut berdasarkan data Kementerian Kominfo pada 4 Oktober 2022, dengan total kuota bantuan untuk Kota Tangerang sebanyak 29.813 unit.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Indri Astuti menjelaskan, program peralihan siaran televisi analog ke digital tersebut merupakan salah satu program nasional melalui Kementerian Kominfo, bekerjasama dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). 

Pada awal program ini diluncurkan, Pemkot Tangerang diminta Kominfo untuk suplai data warga yang dinilai berhak untuk mendapatkan bantuan Set Top Box.

“Sebagai support, kami menindaklanjuti data yang diminta melalui aplikasi Saba Kota. Namun, prinsipnya ini hanya pendataan untuk diajukan kepada Kementerian,” terang Indri, Minggu 6 November 2022.

Pada pelaksanaannya, data para penerima Set Top Box diperoleh dari data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (PPKE) milik Pemerintah Pusat, sebagai hasil pemutakhiran Basis Data Keluarga Indonesia Pendataan Keluarga Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (PK-BKKBN), yang telah dipegang lebih dulu.

Berdasarkan data Pemerintah Pusat tersebut, telah ditentukan kuota bantuan Set Top Box gratis untuk Kota Tangerang sebanyak 29.813 unit.

"Pendistribusiannya pun langsung dilakukan oleh Kementrian Kominfo dan Lembaga Penyiaran Swasta (LPS) ke rumah warga," kata Indri. 

Menurut Indri, seharusnya hingga saat ini angkanya sudah terus bertambah atau lebih banyak lagi bagi warga yang membutuhkan atau belum menerima. 

"Terlebih, kemarin Kementerian membuka Posko Respon Cepat Penanganan Bantuan di Novotel pada 2-4 Oktober, beriringan dengan wilayah Jabodetabek. Jadi, bisa dipastikan saat ini angka penerima Set Top Box gratis sudah terus bertambah," ujarnya.

Ia menambahkan, saat ini belum menerima informasi lebih lanjut apakah ada pembagian Set Top Box gratis tahap dua.

"Dalam program Set Top Box gratis ini, Pemkot Tangerang prinsipnya mensuport dan siap mendukung. Tapi sejauh ini, belum ada informasi lebih lanjut," pungkasnya.

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

KAB. TANGERANG
Kebakaran TPA Jatiwaringin Akhirnya Padam, Status Darurat Bencana Belum Dicabut

Kebakaran TPA Jatiwaringin Akhirnya Padam, Status Darurat Bencana Belum Dicabut

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:27

Kebakaran yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin akhirnya padam, setelah petugas pemadam berjibaku memadamkan api selama 10 hari sejak Selasa 30 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill